子どもの成績で親と口論に

回答9 + お礼7 HIT数 1507 あ+ あ-

2015/01/03 05:42(更新日時)

長文で失礼します。
私は統合失調症と鬱があります。
支離滅裂で読みずらい文章お許しください。
昨日、子どもの学校が終業式でした。
現在、実親と住んでいるのですが、子どもの成績表をみて親が不機嫌になり子どもを責めました。
国語と算数に「もう少し」が一つずつあったからです。
生活態度にも一つだけ△があったので、まるで、1でもとってきたかのように子どもに文句を言い出したのです。
「よその子はみんな頑張っているのに、お前は考える力がないんだ」と文句を言いました。
そのあともずっと不機嫌になったりはあーとため息をついているので、私が子どもの時と全く同じだと昔の抑制していた思いが頭の中でぐるぐる回りはじめました。
私は親が無理矢理決めた高校受験に失敗し滑り止めの高校に行きました。
3年間バカバカ言われ、ろくでもない学校、あーあとずっと言われて精神的におかしくなり過食嘔吐を繰り返しました。
いい学校行っていい会社入るのが勝ち組、という考えは全く変わっていませんでした。
積年の恨みが重なってプチっとキレてしまい
口論になり死んでやる!と言って包丁を出しました。
最近、病気もあまりいい状態ではなく、被害妄想に苦しんでいたのでどうしていいかわからなくなりとにかく親が憎いです。

私みたく、いい学校へ行けと言われて敷かれたレールに乗れなくて精神を壊しても何の意味もないと思います。
何をどうしたらよいのかわかりません。
これからも成績のことで子どもが文句を言われなきゃならないのかと思うと次は何をするか自分でもわかりません。

そんなに良い成績を取らなきゃダメなんですか?
良い学校に入らなきゃダメなんでしょうか?

タグ

No.2170504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供は誰の子供ですか?

No.2

全員が最高の成績をとれる仕組みではありませんから、得意なところを伸ばし生きて行くのが得策だと思いますよ。
東大出て、さんざんな人生歩んでる知人もいますし、視野を広く持つべきです。
子どもには、親の考えだけじゃなく幅広い視点を教えてあげた方がいいと思います

No.3

難しいですよね。
いい成績やいい学校が全てではないけれど、いい成績やいい学校がその後の将来の選択肢を増やしてくれることもありますし。

No.4

大学はネームバリューがあるので、何々卒です( ー`дー´)キリッと言えば、学歴に重きをおく人間は眼の色が変わりますね。まあ、やはり有利でしょう。
容貌に恵まれない、スポーツに秀でない方は勉学を励みます。職でもそうでしょ。

No.5

先生が言ってましたが、
成績はあくまで頑張ってると言う証拠なので責めないで下さい的な事言ってましたよ。

苦手だけど少しずつ出来るようになればいいだけですし、いい所はこれからもっと伸びると思います。

ウチには、小1の娘がいますがAなんてありませんでした。←ABC評価です。

責めたって、本人次第なんだからどうなるかわからないですもん。 娘が出来る所は伸ばすし、出来ない所は少しずつ出来るようにしていきますよ。

No.6

離婚して実家出戻りなのかな。そんな親だとわかってて、なぜ帰ってきた

No.7

>> 1 子供は誰の子供ですか? 私の子どもです。

No.8

>> 2 全員が最高の成績をとれる仕組みではありませんから、得意なところを伸ばし生きて行くのが得策だと思いますよ。 東大出て、さんざんな人生歩んでる… 子どもの成績は悪くないです。
私が子どもの頃よりはるかに勉強できます。
親は完璧を求めているようです。

No.9

>> 3 難しいですよね。 いい成績やいい学校が全てではないけれど、いい成績やいい学校がその後の将来の選択肢を増やしてくれることもありますし。 子どもにはずば抜けてなくていいから最低限の学力が必要であると思っています。

勉強がわかれば、学校も楽しくなるよね、一緒に勉強しようね。と話してます。

うちの子は毎日自主学習をやりテストの点数も悪くないです。

完璧主義の親と意見が違うので悩んでます。

No.10

>> 4 大学はネームバリューがあるので、何々卒です( ー`дー´)キリッと言えば、学歴に重きをおく人間は眼の色が変わりますね。まあ、やはり有利でしょ… 学歴に重きを置く人から見ると成績は大事だと思います。

けれど、私自身はあまり大卒にこだわっていません。

子どもは毎日自主学習を頑張っているのに、成績表だけで普段の努力を否定されて悲しいです。

No.11

>> 5 先生が言ってましたが、 成績はあくまで頑張ってると言う証拠なので責めないで下さい的な事言ってましたよ。 苦手だけど少しずつ出… すべて、「よくできる」に○がついている教科もあるのに、
「もう少し」が一つあるだけで説教されるのはおかしいです。

うちの子どもは、私が小学生の頃より頭がよくテストの点数も高得点をとってきます。
なぜ、全否定されなきゃならないのかわからないです。

No.12

>> 6 離婚して実家出戻りなのかな。そんな親だとわかってて、なぜ帰ってきた 離婚はしていません。
今だけの仮住まいです。
私がバカバカ言われてから何年もたって親も年をとって考えが変わっただろうと思っていました。

No.13

分かりますよ。
うちの息子は、今日修業式でした。
総合的には、1学期と変わらないのですが、主人は伸びていないと息子を責めていましたね。
私がそれを見ていて、キレましたけど。

成績は、◎○△の評価で、△は一つもありません。

主さんは、お子さんに将来どうなっていてもらいたいのですか?

学力は、やはり大切だと思いますし。
ただ、爺婆が孫の教育に口を挟むのは、冷静に話す事でしょうね。

No.14

離婚してないのですね、失礼しました。
否定された事への文句言って歩み寄れるかできないかを反応を見ることをしなかったんでしょうか?
精神患うほど追い詰めた両親に、近付くなんて無謀だと思います。
いや、話し合いしなくても今も患っている病気を考えたら仮住まいに同居なんかしてはいけないと思う。
学歴なんか口実で、夫婦共通の敵を作って悦に浸りたいだけ。一生わかりあえないと思うよ。主さんもさ、両親と関係回復を期待して子供を差し出しといて文句垂れちゃいかんよ。

No.15

>> 13 分かりますよ。 うちの息子は、今日修業式でした。 総合的には、1学期と変わらないのですが、主人は伸びていないと息子を責めていましたね。 … 怠けていて成績が下がったのなら本人の努力が足りないせいですが、子どもは毎日勉強を頑張っていました。

それで怒られるのもおかしいです。

これから毎回終業式に説教されるのかと思うと頭が狂いそうです。

No.16

まあ、学歴があることや成績がいいに越したことないけど…

爺婆があんまり完璧を求めるなら、主さんがクッションになってあげたらいいじゃない。
『婆ちゃんはああ言うけど、お母さんは頑張ってたの知ってるよ』とか『お母さんより成績いいのにな~お母さんは取れなかったよ!』と言ってあげたり、『今学期は皆勤だね』とか『○○係よくやってたって書いてあるね、責任持って仕事出来るっていいね』とか主さんが誉めてあげて。

爺婆が学歴至上主義者で色々言うのはお子さんにプレッシャーだと思います。
母の主さんが、自分の親を上手くいなしたりスルーしてお子さん側に寄り添う事で、お子さんも爺婆の言うことは気にせず、気持ちも腐らずにいられると思いますよ。

子どもに対しては通知表に限らずテストでも、よくできたらうんと誉めて、出来なかったところは次は頑張ろうとかどうして出来なかったのかを考えたりするものだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧