姉の彼氏の誘いについて

回答20 + お礼19 HIT数 5596 あ+ あ-

2015/01/05 17:00(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
今回、姉の彼氏(以下Aさんとします)の行動について問題か否か、また私はどんな行動をすべきか教えて下さい。

Aさんと私は10歳程年が離れています。(姉とAさんは同い年で、2人は他県で同棲しています)
Aさんとは家に来た時に話をしたり、たまに姉とAさんと3人で出掛けたりする程度の仲です。

連絡手段は主に姉とAさんが参加しているグループラインでやりとりしていました。
しかし、最近になって姉のことで相談があるからとメールでやりとりをするようになりました。

何度かやりとりをした後、Aさんから急に果物狩りに行かないかと誘われました。
当初は姉と3人と行くものだと思い、行きたいと返信をしました。
ですが返信をした後に話を聞くと、どうやら私とAさんの2人で行くつもりだということです。
2人で行くつもりだと知ってから返信はしていません。

私は10歳も年が離れているとはいえ、姉の彼氏と2人で出かけるのは余り良くないし、万が一この誘いを姉が知らなかったら姉に悪いので断ろうと思います。
しかし、Aさんは私のことを妹としか思っていないだろうし、行くと言っておいて断るのも良くないかとも思います。

私は考え過ぎでしょうか。

15/01/05 17:00 追記
皆様レス等ありがとうございました。
NO.37、38にて姉と話した結果をまとめました。

皆様のおかげで姉にしっかり話すことができました。
本当にありがとうございました。

No.2171262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの判断は間違っていないと思います.

お姉さんに黙って行くのも良くないし、相談も本当はあなたにするもんじゃないと思う.

これからはメールを控えた方が良いし、あまり二人の関係に入らない方が良い.

No.2

相談女ならぬ相談男か。
きっぱり断って、姉にも相談があるからと真に受けて連絡とってごめんなさいした方がいいよ。

No.3

狙われた主さん。

ドンブリになる前に何かと理由つけてスルーが吉。

No.4

お姉さんに言うべきです、傷付かない配慮をして。
二人が破綻するかもしれませんが、破綻しても、結果的に、お姉さんの為になります。

大事なのは、姉妹の関係です。
一生の信頼関係を崩すことになりかねません。
主さんにとって、大切な物は何か?今は不仲になっても先を考え行動すべきです。

No.5

4さんと同意見です

No.6

その男が、主さんの義兄さんに
ならなければいいですね!

相談なんかのらなくていい!
二人の問題でしょ

お姉さんには、やんわりと伝えて。

その男には、普通に断ればいい

No.7

私も4さんと同意見です。
お姉さんにも、言い方に配慮しつつ、きちんと話しておいた方がいいです。
家族は一生のつきあいです、ここで黙っておくと後々厄介なことになりかねません。

No.8

うんお姉さんに言いましょう

言いにくいなら「そう言えば果物狩りの件何か決まった?」とお姉さんに聞いてみましょう

No.9

>> 1 あなたの判断は間違っていないと思います. お姉さんに黙って行くのも良くないし、相談も本当はあなたにするもんじゃないと思う. これ… レスありがとうございます。

そうですよね。
やはり姉に黙っているのは良くないと思いますし、約束をしてしまったことを謝りたいです。
相談については、姉を貶めるようなものではなく、姉へのプレゼントや姉の仕事などについてでした。

これからはメールは返信しないようにします。

No.10

>> 2 相談女ならぬ相談男か。 きっぱり断って、姉にも相談があるからと真に受けて連絡とってごめんなさいした方がいいよ。 レスありがとうございます。

姉には謝ります。
相談女は聞いたことがありましたが、まさか身近にいるとは思いませんでした。

No.11

>> 3 狙われた主さん。 ドンブリになる前に何かと理由つけてスルーが吉。 レスありがとうございます。

すみません、ドンブリとはどういう意味なのかわかりませんでした。
ですが恐らく良い意味ではないと思いますので、Aさんからの連絡はスルーします。

No.12

>> 4 お姉さんに言うべきです、傷付かない配慮をして。 二人が破綻するかもしれませんが、破綻しても、結果的に、お姉さんの為になります。 大事… レスありがとうございます。

確かに姉には言うべきですよね。
Aさんの連絡先は姉が教えてくれましたし、私が相談を受けていたことについても姉は知っています。
なので今までのAさんとのやりとりを見せれば姉との信頼関係は大丈夫だと思います。

しかし、姉とAさんがもし破局してしまったら…と思い躊躇していました。
今結婚を前提に同棲しており、プロポーズも受けたそうなので…。
だからこそ、私への誘いは家族に対してするものなのかと思ってしまいました。

とにかく姉に連絡して謝りたいです。

No.13

横失礼します🙇
「ドンブリ」とは、彼女や妻の姉や妹や母親や娘と、性的関係を持つ事を言います。
「親子ドンブリ」「姉妹ドンブリ」とも言います。
何番さんかも言うように、🍏🍒果物の件はサラリとお姉さんに「どうなった❓」
と言ってみるのも、いいと思いますよ❗

No.14

姉が一緒じゃないなら行けないと断れ。

No.15

女好きの馬鹿男だと思いますよ…お姉さんなも話をして、結婚しないように助言したほうが良いのでは!?

No.16

>> 5 4さんと同意見です レスありがとうございます。
はい、姉には伝えます。
1月に姉が実家に帰ってくる予定なので、その時に謝ります。

No.17

彼女の妹と二人で会おうとするなんて、かなりヤバいレベルだと思います。

例え変な気はなかったとしても、常識はずれには違いない。

10離れてるからって事で、舐められてる感じもします。主さんにも隙があったのでは?

No.18

あり得ない。
すでに簡単にやれると思われてるよ。

姉さんが大事なら、ちゃんと姉さんに伝えるべき。

No.19

>> 6 その男が、主さんの義兄さんに ならなければいいですね! 相談なんかのらなくていい! 二人の問題でしょ お姉さんには、やんわり… レスありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ございません。

Aさんはもう姉と婚約していて、ほぼ義兄です。
だからこそ、私のことは妹としか見ていないと思っていたのですが、みなさんの反応を見るとそうでもないようですね…。

果物狩りの件は断りました。
相談もこれからはのらないようにします。
あとは姉に打ち明けて謝るのみです。

No.20

>> 7 私も4さんと同意見です。 お姉さんにも、言い方に配慮しつつ、きちんと話しておいた方がいいです。 家族は一生のつきあいです、ここで黙ってお… レスありがとうございます。

1月に姉が実家に戻る予定なので、その時に話します。
なるべく姉が傷つかないように謝りたいのですが、何て言えば良いのか迷っています。

No.21

>> 8 うんお姉さんに言いましょう 言いにくいなら「そう言えば果物狩りの件何か決まった?」とお姉さんに聞いてみましょう レスありがとうございます。

姉には直接会って謝ろうと思います。
確かに最初果物狩りの件について聞いてみるのは良さそうですね。
もしかしたら姉も知っていたかもしれませんし。

No.22

>> 13 横失礼します🙇 「ドンブリ」とは、彼女や妻の姉や妹や母親や娘と、性的関係を持つ事を言います。 「親子ドンブリ」「姉妹ドンブリ」とも言います。… レスありがとうございます。

ドンブリの意味を詳しく教えてくださり、ありがとうございました。
ちょっと気持ち悪いですね…。
Aさんが本当にそんな感情があったのかはわかりませんが、もしそうなら怖いです。

姉に話す時は最初軽めに聞いてみたいと思います。

No.23

>> 14 姉が一緒じゃないなら行けないと断れ。 レスありがとうございます。

Aさんには断りました。
あとは姉に謝るのみです。

No.24

主さんは、お姉さんに謝る必要はないと思います。
そもそもお姉さんが一緒だと思ったからOKしたのだし、一緒じゃないとわかったから断った、それだけのことです。
お姉さんに対して悪いことは何もしていないのでは?
何と言って謝るおつもりですか?

やましいことがないのに謝ると、主さんにも何か気持ちがあったのかと誤解されるかもしれません。
その方がお姉さんを傷つける(困らせる?)かもしれませんよ。

お姉さんには事実のみ伝えて、「お姉ちゃん抜きで2人じゃ話題もないし楽しくなさそうなので断った」とだけでいいと思います。

事実を聞いてどう判断するかはお姉さん次第です。
レス者の皆様のように疑ったら、彼に確認するでしょう。
もしかしたら、本当に妹として一緒に行きたかっただけかもしれませんしね。
あとは2人の問題です。

No.25

>> 15 女好きの馬鹿男だと思いますよ…お姉さんなも話をして、結婚しないように助言したほうが良いのでは!? レスありがとうございます。

そうなのですか…。
今までAさんはとても優しくて、姉とお似合いのカップルだったので憧れていました。
もしそうだったら残念です。
姉には正直に話します。
おそらく4日には会えるので、その時に話します。

No.26

>> 17 彼女の妹と二人で会おうとするなんて、かなりヤバいレベルだと思います。 例え変な気はなかったとしても、常識はずれには違いない。 1… レスありがとうございます。

確かに妹と2人きりで会うのはおかしいですよね。
何か理由があれば良いのですが。

私に隙とは具体的にどのようなことが考えられますか?
一応連絡は姉がいる中でやっていましたし、Aさんとはそんなに頻繁に会ったり連絡したりしていた訳ではありません。
今後気をつけたいので教えて下さると幸いです。

No.27

>> 18 あり得ない。 すでに簡単にやれると思われてるよ。 姉さんが大事なら、ちゃんと姉さんに伝えるべき。 そうなのですか…かなりショックです。
私にも彼氏はいて、そのことを姉とAさんは知っているはずなのですが…。

はい、必ず4日には会って話します。

No.28

>> 24 主さんは、お姉さんに謝る必要はないと思います。 そもそもお姉さんが一緒だと思ったからOKしたのだし、一緒じゃないとわかったから断った、それ… レスありがとうございます。

姉に謝る内容については
①姉の相談とはいえ、Aさんとメールのやり取りを行っていたこと(連絡先は姉から知りましたが、それでも気分の良いものではないと思います)
②ろくに確認もせず、Aさんと出かけることを一旦OKしたこと
の二点です。

Aさんとのメールの証拠は全て残っているので、それも姉に見てもらってやましいことは無かったと信じてもらいます。

No.29

主さん、あけましておめでとうございます♈
5です。4(日)にとうとう、会われるのですね❓
結果が知りたいです。
お時間があったら、書き込み宜しくお願いします🎍

No.30

>> 29 明けましておめでとうございます。
レスありがとうございます。

はい、今日姉が帰ってくるので必ず話します。
今どんな風に伝えるか考えていて眠れません…。

はい、少し遅くなるかもしれませんが必ず報告させていただきます。
結果次第ではまた相談にのっていただくことになるかもしれません。
その際も力を貸していただけると有難いです。

No.31

少し厳しいようですが!

ヘソから下に人格や妹だと言う想いは無いですよ。

スケジュール以外のメールする事事態可笑しいです。妹ではなく、姉よりも若い女として見られてます。
永い目で見たら、全て話した方がお姉さんの為ですかね。

お姉さん、少し傷つくでしょうね。お姉さんが可哀想ですが!

No.32

>> 31 レスありがとうございます。

はい、姉には隠さずに言って謝ります。
全ての男の人がそうだとは思いませんが、やはり一定数はそのような方がいるのでしょうか。
私はちょっと世間知らずだったみたいですね。

No.33

今度からはお姉さんを介してのやりとりに徹するべきです。

何度もこのような事在れば姉妹の仲もぎこちなくなります。
遊びに行く時は、彼も一緒にが一番です。
それに、お姉さんの知らない女性なら兎も角妹だと思うと一番悲しむのはお姉さんです。
信頼している人に裏切られるほど辛い事は無いですからね。

No.34

もしもですが‥今回の件は、お姉さんも全て承知の上での誘いだとしたら?
彼との結婚を決意し、妹に相談していたのを知ってはいても、お姉さんも気持ちいいものではないだろうし、少しでも不安がよぎったとして‥
今後は妹に相談しないでほしいと切り出した上で、妹を個人的に誘い、二人きりで出掛ける約束をした場合、妹は自分にそれを打ち明けるか、秘密にするか?
多分考え過ぎかとは思いますが、お姉さんには ちゃんと伝えて正解だと思いますよ。姉妹でも、男がらみは 厄介ですから。

No.35

一番怖いのは進展です。もし、自分がその気になってしまったらどうする?そこまで考えてない行動は全て隙があります。

No.36

どうなりましたか?
よければレス下さい

No.37

皆様レスありがとうございました。
昨日姉と話しました。
結論から言いますと、姉はAさんと私に誘ったことを知っていました。
むしろ姉が私に誘うようAさんに言っていたみたいです。

私が誘われた経緯は以下の通りです。
実は果物狩りは日帰りバスツアーの一部で、他にも地酒や野菜などがもらえたり、安く買えたりするそうです。(私も昨日知りましたが…)
姉とAさんはお酒や果物が好きなことや二人の休みとバスツアーの日が重なっていたので、行くのを決めました。

しかしその日に姉の仕事が急遽入ってしまい、姉が行けなくなりました。
キャンセルすることも考えたのですが、キャンセル料がかかることとAさんもツアーを楽しみにしていたこと、そしてお土産品が欲しいことから、誰か行ける人を探して行ってきて欲しいとAさんに頼んだそうです。

でもAさんの男友達はあまりバスツアーに興味がないし、女友達と2人で行くのは姉に良くないことから、行ける人を探すのは難航しました。
そこで姉が妹(私です)ならどうかと提案したそうです。
(私が断ったので結局Aさんのご両親が行くこととなり、お土産品などをもらうことになったようです。)

また、なぜグループラインではなく、Aさんのメールでやり取りしたのか聞きました。
姉が言うには、年末仕事が忙しく姉は返事が送れないからメールでも良いと思ったということと、Aさんには兄弟がおらず私のことを本当の妹のように思っているらしく、仲が良くなれば良いと思ってAさんに勧めたようです。

続きます

No.38

そこでAさんとメールしていたことや断ったことを謝りました。
姉はそれらのことについて全く気にしていませんでした。
むしろ私の方が気にしすぎていたみたいです。

さらに姉の彼氏だからこそAさんと二人きりで出かけることはできないこと(姉と一緒なら喜んで出かけること)を伝えました。
このことについては納得してくれたようで、逆に姉に配慮が足りなかったと謝られました。

以上が昨日の姉との話のまとめです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧