元旦から不愉快

回答8 + お礼3 HIT数 3871 あ+ あ-

2015/01/02 22:44(更新日時)

元旦から嫌な気分になった。
私は独身で家族と一緒にいます、今日は元旦なので、妹夫婦が久しぶりに来ました。
妹夫婦は子供はいません。
会話から、妹が旦那の事を、初詣も連れてってくれないよね?ねぇ、行かないよね?と言い、ゴロゴロしてるだけだしと言い旦那さんは黙ってました。妹が少し不満を言い、旦那さんは黙ってました。
それから、うちの母親が妹に、少し雪降ったから早く帰った方がいい、早く、早く、早く帰りなさい、旦那さんも早く帰りたいって、早く帰りなさい、と帰り支度するまでかなりしつこく言ってました。まだ16時だし、道は全然乾いてるし、雪は降ってないです。近い距離だし。
そんなに言わなくても、子供じゃないんだから、と思いました。あまりにしつこく言うので、追い出すみたいで私は申し訳ない気持ちになりました、久々に会ってるのに。
妹は、うるさいな!なり、帰って行きました。
私が後から母に、あまりしつこく、あんなにくどく言うのは良くないよ、もう子供じゃないんだから、〜しないかんよ、くらいで言えば二人の良い時間に帰るじゃないかと伝えたら母は怒って口を聞いてくれません。えっ?私が悪いのか?
妹は、実家に帰ってきて、母があまりに〜しなさい、とかあまりにうるさいから前から嫌だと言っていたんです。
私も聞いてて、言い過ぎだと思いました。
母は、いつも夕食を17時には食べて、19時には寝るんです。だから、16時だから早く夕食準備して早く寝ないと、と自分のサイクルを意識し、妹夫婦を早く促したんだと思いました、でもそれは自分勝手ですよね。
お正月だし、せっかく来たんだから、ゆっくりして、雪も降ってないし、帰宅したい時間に帰ればいいと思うんです、私は。
そんな事で母は不機嫌になるし、元旦から嫌な雰囲気です。
親が子供の事を心配するのは分かりますが、あまりくどく言うと、度が過ぎる、本当に雪が降ってて道も危ないなら分かりますが。
家族でも難しいですね。明日も家にいたくない(泣)

タグ

No.2172602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

せっかくのお正月なのに家族でゆっくり過ごしたらいいのに。
おかあさんもそこまでして帰らせたかったんでしょうかね。
妹さん夫婦もせっかく来たのになんだか寂しいですよね。

No.2

>> 1 あまり来ないのに、一年に2回くらいしか来ないです。
何だか元旦なのに、せっかく来てくれたのに、母の言動が理解できません。
自分の意見を押し付けたらいけないと思うんです。妹も旦那さんも、子供じゃないし、相手の事も尊重しないと。
でも母は出来ないです。
私も不愉快になりました。旦那さんにも嫌な気持ちになったんじゃないかと申し訳ないです。

No.3

なぜその時に『もう少し居たらいいよね、せっかく久しぶりに来てくれたんだし』てフォローしないんでしょうか?

No.4

>> 3 言おうかと、言いかけたけどやめました。
母親の性格を知っているから。
私が、そこで、いいよ、そんなに無理して早く帰らなくても、雪も降ってないし、帰る時間は2人が決めたらいいんじゃないの?言うと母親は、絶対そうか、とかそうだね、とはならないです。
私の意見には反発してくるのはわかってます、母親は、ダメダメ、早く帰りなさい、雪降ってきたらダメだから早く早くと私の意見はまず無視されます。
最悪言い方はあんたは黙ってなさい、早く帰りなさい、とキツく言われるので。
だから言ったら私が不愉快になるだろうし、喧嘩してるみたいに皆気まずい雰囲気になるだろうから、言わなかったです。
姉も、顔は怒ってなく、心の中は分かりませんが良かったと思いました。
私が意見して、母親は受け入れどうしようか考える人ではないので、周りに反対意見されると怒る人なので、言えませんでした。
姉夫婦が帰ってから母親にあれは良くないよ、と言ったらやはり怒ってました。
実家に来て、子供みたいにあれしなさい、これしなさい、早くしなさい、と押し付けられるとうるさく言われたら嫌ですよね。

No.5

ものは考えようでは⁉
お母さんからしたら、娘婿はアカの他人です。
くつろげない。😞⤵
しかも、イヤそうな態度を取られて不愉快だったんじゃないですか⁉😅
妹さんだけが帰って来てるなら、そんな事をしてなかった気がする。😅

No.6

娘婿に気を使ってるように思います

いくら娘といえ嫁に出したなら、実家に帰っても旦那さんも一緒なら、ゴロゴロせずに母親と同じように家事はしたがいいと思います

そのゴロゴロした娘を育てたのは母親なんですから、旦那さんに対して恥ずかしさや申し訳なさがあったんじゃないかと思いました

旦那さんと一緒じゃないなら、甘えてゴロゴロもアリとは思いますが、娘としてではなく嫁としてたち振る舞って欲しかったんではないのしょうか

No.7

お母さんは、妹さんの旦那さんに気を使われたのではないですか?
義母と義姉の前で不満や悪口を次々と言われて、黙ったままの旦那さん。
さぞ居心地が悪かった事でしょう。
四面楚歌ですものね。

そんなに言うもんじゃありません、とたしなめても、場の空気が悪くなるだけです。

だから、これ以上旦那さんの悪口を言わせないために、追い返すようなことを
言われたのだと思います。

旦那さんへの、せめてもの助け船です。

No.8

妹さんではなく、お姉さんでしたね。

間違えました、ごめんなさい。

No.9

>> 8 皆さん、ありがとうございます。
確かに姉が旦那さんに対して嫌みを言ったので私も嫌な気持ちにはなりました、旦那さんは黙っているから、お互い不満はあるのに、と思いました。旦那さんの立場がないですよね。
母は、そうかもしれません、嫌な気持ちになり早く帰りなさいとイラッとなったかもしれません。
分かりませんが、母も昔から旦那の悪口を私達娘に散々言い、自分の親にも旦那の悪口をダラダラいつも言ってたので、姉を注意は出来ないと思います。
母親は、姉旦那さんの事はいない所ではあの人は性格細いし、とか悪口をブツブツ言ってます。
姉の旦那さんは、凄く良い人で、家に来てもハイハイ言って動くし、大人しく何も嫌われるような事もしません、凄く良い人なんです。なのに母は、昔から姉の彼氏時からブツブツは言ってました、多分他に違う男性でもブツブツ言っていたとは思います。
元旦から、不愉快な気分は嫌ですね。
今日も母は私にシカトされたままで、そんな事で怒る母に嫌になってます。
姉夫婦は、二人で今日から旅行に行きました、あほらしいです。

No.10

ん?
姉夫婦?妹夫婦?
どっち?

No.11

失礼ですが、母親も妹さんも非常識。主さんのスレもところどころ意味不明。さすが親子って思った。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧