本当に貧困ならば

回答32 + お礼32 HIT数 3002 あ+ あ-

2007/01/10 18:57(更新日時)

私はこのサイトにお世話になっていますのであまり言える立場ではないでしょうが、よく相談の中に 「お金が本当に無。とか借金があり離婚もするから子供は引き取れなくて悲しい」などの相談がありますが、そんなに超ピンチならば、パケットなんかしていないで携帯使用料金きりつめて生活すればよいのになぁ と思ってしまいます。私は変でしょうか。。

タグ

No.217299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じ事を考えてました‼携帯を解約しないのかな❓って…

No.2

確かにそうですね、とにかく通信料は高いですからね。携帯はやめたほうがよいと思います。

No.3

同感です。
貧乏ってセッパ詰まった感じで言いながら茶髪に毛染めしている人も、毛染め代はあるんだぁみたいな。

No.4

>> 1 私も同じ事を考えてました‼携帯を解約しないのかな❓って… ありがとうございます。携帯昔は無くて生活してましたからね。。生活がやっとならば解約すべきですよねー

No.5

>> 2 確かにそうですね、とにかく通信料は高いですからね。携帯はやめたほうがよいと思います。 ありがとうございます。私はパケット放題ですが、安い金額ではないですからね。。

No.6

>> 3 同感です。 貧乏ってセッパ詰まった感じで言いながら茶髪に毛染めしている人も、毛染め代はあるんだぁみたいな。 わかります~。本当同感です。 世の中携帯依存になってるかもしれないですね(T_T)

No.7

不思議になる時あります。たくさん不思議があります(笑)
解説してほしいです。

No.8

考え方の違いですよ。月に10万稼いで10万使う人は携帯代も馬鹿にならないでしょ。
月に100万稼いで100万使う人は携帯代のパケ放題にかかる4千円くらいは無いに等しい。それかパケ放題にしてるから節約してる気になってる。
今まで大型乗用車で通勤してて、金が無いから軽四にするか自転車にするかの違いですよ。

No.9

うん。私もそう思ってた。凄いお金に困っているんです~みたいなスレに、だったらなぜ携帯が使えるのかな?って。定額性にしても月けっこうかかるしね

No.10

>> 7 不思議になる時あります。たくさん不思議があります(笑) 解説してほしいです。 ミステリーですね。んまぁ匿名なので素直にかける利点もありますが。。不思議です ありがとうございました

No.11

固定電話が無い場合や
特にシングルマザーの方?なんかは携帯が無いとダメって聞きますが
私も生活苦ですが、家電が無いし身内が病気してるもんですから、どこに居ても連絡を受けれるようにしとかなきゃいけないです。
それに主さんその人達の状況100%わかってるわけじゃ無いでしょう?
考えが変というか、配慮が足りないです

No.12

私も前々から不思議でした。

お金に困ってるようなら、📱は解約して、そのお金をまわせばいいわけで…。

私もお金に困ってる時期は解約はしなくても、一時止めてもらいましたよ💧

不思議ですよねぇ~。

No.13

>> 8 考え方の違いですよ。月に10万稼いで10万使う人は携帯代も馬鹿にならないでしょ。 月に100万稼いで100万使う人は携帯代のパケ放題にかかる… ありがとうございます。パケット放題なんでしょうねーたぶん。しかし食費も事欠くくらいでも携帯手放さないなんて私には不思議でしたので。。

No.14

>> 9 うん。私もそう思ってた。凄いお金に困っているんです~みたいなスレに、だったらなぜ携帯が使えるのかな?って。定額性にしても月けっこうかかるしね ですよね~ 定額にしても、外食代金以上ですから(笑) そこまでピンチならば私ならなにか内職します。。

No.15

>> 11 固定電話が無い場合や 特にシングルマザーの方?なんかは携帯が無いとダメって聞きますが 私も生活苦ですが、家電が無いし身内が病気してるもんです… お叱りありがとうございます。もちろんこの相談方々の状況がわかりえるはずもありません。 金銭感覚、価値観の違いでしょうか。。

No.16

>> 12 私も前々から不思議でした。 お金に困ってるようなら、📱は解約して、そのお金をまわせばいいわけで…。 私もお金に困ってる時期は解約はしなく… ありがとうございます。私も今は生活が安定したのでパケット放題で利用させてもらっていますが、家計厳しい時は、必要最低限の通話とメールだけしか使っていませんでした。。 しかしレスにはお叱りもあるので、皆様それぞれ価値観の違いですね。ありがとうございました

No.17

なんで配慮が足りないって怒られなきゃいけないの!?
普通にそう思うだけ。
配慮してほしい人は事情を書く配慮が足りません。

No.18

私も結構貧乏だけど固定電話ないからな~…💧
近所には公衆電話ないしさ。
実家の母親は体が弱いので、緊急連絡用に携帯はかなり必需品なんですよね😥
仕方ないから、他を節約してますけどね…💧

No.19

私も借金してる一人です。

このサイトが心のよりどころなので手放すことができません。

すいませんm(_ _)m

No.20

過去に莫大な借金を経験しましたが、私の場合は借金が多すぎて給料全部が支払いで、それでも更に支払いがまだまだあって足りなくて、生活費が何もない状態だったので携帯を解約や節約しても何の足しにもならず、何軒かの借金の返済を一時期しないで生活していました。そういう理由で携帯だけは持ってる方もいるのではないですか? 私は結局風俗で働いて返しましたが。

No.21

金のないって思うレベルが、米も食べれない(もちろん携帯もない人)、こずかいないくらいで金ないと騒ぐ人といろんな人がいるからだと思う。
携帯も切れるの待つだけとか…←なつかしい…

No.22

私は19番さんと同じです。私も借金があります。でもこのサイトが「心の支え」です。借金してるのに携帯を持って申し訳ございません…。

No.23

不思議と 言う 言い方が…まどろっこしい
ストレートに 『携帯持つな💢』って書き込めば!?
馬鹿にした感じが好かん💢
不思議。だって(*^m^*)
変な日本語。
あぁ… 気を遣って 配慮したんだぁ…なるほどぉ…
アドバイスなのか、批判なのか…
このスレは批判の方か…
借金で生活に困ってる人は 携帯はやめた方がいいですよ!
その分で生活しましょう。

No.24

たぶんその人はそこまでして答えが知りたいんですよ😥きっと周りにゆえなくてゆいいつここの掲示板にゆえてるんじゃあないかな‥。

No.25

>> 17 なんで配慮が足りないって怒られなきゃいけないの!? 普通にそう思うだけ。 配慮してほしい人は事情を書く配慮が足りません。 そうですねぇ。。皆様事情があるのは分かりますが、配慮と言われるのは正直驚きました

No.26

>> 18 私も結構貧乏だけど固定電話ないからな~…💧 近所には公衆電話ないしさ。 実家の母親は体が弱いので、緊急連絡用に携帯はかなり必需品なんですよね… ありがとうございます。緊急用に携帯を持つのは潤滑に生活するためにも必要だと思います!

No.27

>> 19 私も借金してる一人です。 このサイトが心のよりどころなので手放すことができません。 すいませんm(_ _)m ありがとうございます。そんな謝っていただかなくても。。確かにサイトを拠り所にしている方は沢山いらっしゃると思います。恐縮です

No.28

>> 20 過去に莫大な借金を経験しましたが、私の場合は借金が多すぎて給料全部が支払いで、それでも更に支払いがまだまだあって足りなくて、生活費が何もない… ありがとうございます。借金の高額だと小さな金額が目が向かなくなるのでしょうか。。なにかが違うような気がします しかしレス主さんは自身が働いて返金したとのこと、大変だったとは思いますが、ご立派だと思います。

No.29

主さんと同じ意見です。しかしちゃんと返済し、人に迷惑かけていないなら使用しても構わないと思います。人に迷惑をかけてるか、もしくは究極に生活が苦しいなら使用しない方がよいと思います。だって昔は携帯が存在しない世の中だったのですからね 笑 それでも持ちたいとかは、ただの甘えですよね 笑

No.30

>> 21 金のないって思うレベルが、米も食べれない(もちろん携帯もない人)、こずかいないくらいで金ないと騒ぐ人といろんな人がいるからだと思う。 携帯も… ありがとうございます 無いの基準が違うのかもしれませんね。。あまり追求してしまうと内政干渉になってしまいますが。。

No.31

思います✋悩み系サイトって主さんが言ってるようなスレ内容多いけどレス付くと即レスしてたりして一日中ネットやってるっぽいのもいるし😂パケ代払えてんのに飯が食えないとか笑える😂愚痴る前に働けや💧って感じ😩

No.32

そうですねぇ。
人それぞれなので、言われたくないのかも知れないけど…私も【配慮】と言う表現には❓って感じです💧
そういえば☝
年末の雑誌の特集で『貧困のリアル』ってのがあって…平均的な収入の半分以下(2001年統計だと131万円以下)が貧困の基準らしいです。
中でも20~30代がかなりの数だそうで…まだまだ不景気は続いているんだな…って感じで驚きました💧

No.33

携帯はメールメインにすれば、6000円程度で済みます。それに派遣、風俗どちらも携帯無いと話に成らない‼
今の日本だと借金返そうとして、携帯なかったらクビ切られる。雇って貰えない。等のマイナスしかないです。
昔は携帯無かった。それがどうしたの❓今携帯無かったら、仕事につけないって💧
世の中の現状を理解してますか❓主さん含む携帯持てるのオカシイと考えてる方💧
今の日本で携帯無しって、マジに仕事量、質変わるよ💧大概の方、無理して繋げてましたよ💧
もう少し、今の世の中勉強してからこういう事は話した方がいいです。

No.34

>> 22 私は19番さんと同じです。私も借金があります。でもこのサイトが「心の支え」です。借金してるのに携帯を持って申し訳ございません…。 いえいえ謝っていただくのは恐縮です。 皆様の心の支えにサイトがなっているのは良いかと思いますょ。

No.35

>> 23 不思議と 言う 言い方が…まどろっこしい ストレートに 『携帯持つな💢』って書き込めば!? 馬鹿にした感じが好かん💢 不思議。だって(*^m… ストレートにありがとうございます。私は持つな!とは思いませんが、個々の価値観の違いに驚いております。意見交換の場でもあるので、どちらか云々はありませんが、、。

No.36

>> 24 たぶんその人はそこまでして答えが知りたいんですよ😥きっと周りにゆえなくてゆいいつここの掲示板にゆえてるんじゃあないかな‥。 そうですね。。 このサイトは辛口意見も頂いたりしますが、客観的な意見も聞けるので良いと思います。ありがとうございます

No.37

>> 29 主さんと同じ意見です。しかしちゃんと返済し、人に迷惑かけていないなら使用しても構わないと思います。人に迷惑をかけてるか、もしくは究極に生活が… 同感です。携帯を緊急用や仕事で使うなら理解できますが、ダラダラ使用してる雰囲気でありながら、極貧は私は不思議なのです。不思議発言はお叱りうけましたが。。

No.38

>> 31 思います✋悩み系サイトって主さんが言ってるようなスレ内容多いけどレス付くと即レスしてたりして一日中ネットやってるっぽいのもいるし😂パケ代払え… そう、そうなんですよ。 みなさん色々な事情がおありみたいなのでお叱りもうけますが、私もかなり同感です。ありがとうございました。

No.39

>> 32 そうですねぇ。 人それぞれなので、言われたくないのかも知れないけど…私も【配慮】と言う表現には❓って感じです💧 そういえば☝ 年末の雑誌の特… なるほど。数字的にははじめて知りました。格差社会になるみたいですね。弱者に優しい社会であって欲しいです

No.40

えっ?私の職場に携帯電話持ってない人いますよ😲 なくても就職できますよ。
一流企業に就職したいんなら携帯電話の有無は大事かもしれないけど、とにかく食べるために稼ぐなら携帯電話持ってなくても問題なしで就職できますよ。

No.41

33さんへ。携帯持ってないとクビってどんな会社ですか?携帯の解約=解雇って事ですよね?無知ですいません、始めて聞いたもので。

No.42

普通に6000円でも結構な金額でしょ、ようはサイトに繋がなければその分のお金を他に使えるからそうしたら?って思います。

No.43

6000円あったら安い米20㎏買えるね
牛乳なら約30本、安い鶏肉の2ブロック入りなら24パック。
パケ代を食費に回せば こんなに買える。
ガス代電気代なら6000円あれば1ヶ月使える 。私ならバーチャルな仲間を心の拠り所にするより 家族がお腹いっぱい食べて満たされた笑顔を拠り所にしたいな。

No.44

>> 33 携帯はメールメインにすれば、6000円程度で済みます。それに派遣、風俗どちらも携帯無いと話に成らない‼ 今の日本だと借金返そうとして、携帯な… 現場のご意見ありがとうございます。私も携帯がないとクビとは知りませんでした。

No.45

>> 40 えっ?私の職場に携帯電話持ってない人いますよ😲 なくても就職できますよ。 一流企業に就職したいんなら携帯電話の有無は大事かもしれないけど、と… ありがとうございます。貧困でも携帯が必要~の意見の方は、日雇いで仕事待ちとかなのかもしれませんね。。世間的には、携帯電話絶対必要よりか固定電話有の方が信用が高いように思いますがね。

No.46

>> 41 33さんへ。携帯持ってないとクビってどんな会社ですか?携帯の解約=解雇って事ですよね?無知ですいません、始めて聞いたもので。 私もはじめて知りました(T_T)

No.47

>> 42 普通に6000円でも結構な金額でしょ、ようはサイトに繋がなければその分のお金を他に使えるからそうしたら?って思います。 同感です。小さな節約からが基本だと私も考えてますので。ありがとうございました。

No.48

解約=クビと言うより、緊急連絡が直ぐに着くかどうか。
近くに頼れる方いれば問題無しですが、今電話回線引くなら携帯の方が安い!
サイト云々でなく、『メール』とレスしたんだけど?
連絡手段として、携帯と固定電話なら携帯とるでしょ?
仕事探すのにも使えるし、無料通話料金越えたら全てメールのやりとりにするって方法で頑張ってた方、沢山知ってます。
そんなに、携帯持っての貧乏生活ってのは反感覚えるの?
一時期危ない管理職した事あるけど、どうしようも無い人程、携帯無いと駄目って結論です。
その状況の人と、リアルに付き合えば良くわかるよ💧
自分の考えてた事なんて、実際にその状況見ないと理解できないな💧
机上の理論はどうでもいいんでないの❓
借金まみれの人が固定電話はマズ持たない‼
理由わからなければ、この話題出すなよ💧

No.49

48さんこそスレ本文読んでないですよ。
主さんはサイト云々についてスレ立てしているんであって 通話やメールを慎めとは書いてないじゃないですか。 パケ代を1050円におさえるか最大の4200円まで使うかでも全然違いますよ。
むしろ、主婦の家計のやりくりを全くご存知ないようですね。
1円5円を惜しんで節約しないで大金を返済する事は不可能だと 一般の主婦は考えています。

No.50

>> 43 6000円あったら安い米20㎏買えるね 牛乳なら約30本、安い鶏肉の2ブロック入りなら24パック。 パケ代を食費に回せば こんなに買える。 … わかりわかります。6000円くらいですと使い方によって色々ですよね。 食費が無い家庭ならば当然そちらにまわすべき金額だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧