社交辞令を真に受ける

回答7 + お礼2 HIT数 1955 あ+ あ-

2015/01/06 16:35(更新日時)

現在育児休暇中です。
職場の後輩から、昨年10月にラインがきました。
○○さん元気?みんな○○さんに会いたがってるから計画立てます
との事。
私もみんなに会いたい!土日ならいつでもいいよ!
と返しました。
計画立てるから待っててくださいね♪
○○さん今欲しいものありますか?
とそのまま何度かやり取りしました。

その後は12月になってもなんの連絡もなかったのですが、彼女は新婚さんだし友達も多いので、年末年始は忙しいのかな?と思いつつ、気になってしまいラインしました。

今月会えるかな?忙しい中、催促してしまってごめんね
みたいなかんじで…。
そしたら、
ずっと連絡せずごめんなさい。実は春に県外で結婚式する事になってしかも最近残業続きで計画立てれてません!1月絶対立てますので待っててくださいね!
ときました。

が、現在も何もきません。
これは、もう社交辞令と諦めて、こちらからは何も連絡しないほうがいいでしょうか。

来週、彼女とは違う後輩と二人で会う約束してるのですが、この話題をその子に相談とかもしないほうがいいですかね(>_<)

自分の人望の無さにかなりショックを受けています…

No.2173774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

計画立てる気なさそうだから、自分だったら、ほっとくかな。
だけど社交辞令だったら、いつか会いましょうとか、今度時間のある時でも会いましょうとか、曖昧な感じで普通言いますよね。
約束をするような言い方なので、さすがに迷惑に感じますよね。

No.2

絶対とか大丈夫とか頻繁に言う人は信用ならないですね。

👉ただそれでも、まだ1月も五日目だから

待っていたら向こうから

連絡が来る可能性はまだあると感じます。

No.3

相手は仕事してて忙しいし、結婚式もする予定ならきっと土日などはそっちの用事で忙しいだろうから、少し待ってあげたらどうでしょうか?

No.4

1月になったらするって、まだなったばかりでしょう?あまりしつこいのも『この人暇なの?』とか思われるから、あまり期待しないで待ってたら良いと思いますよ。その方も先月結婚式挙げたりと忙しかっただろうし、主さんに会いたい気持ちは変わらないけど、色々バタバタして、今は仕事してるのでは?なら、待ってあげるしかないかな。

私は社交辞令嫌いなので、計画性がないのも。その方のようなタイプは苦手ですが、性格はそれぞれですからね。 去年10月からなら、きっと結婚式の準備とかで寂しかったりして話し相手欲しいな、皆に会いたいな位に思って主さんに連絡したのかもしれませんしね。女性あるあるですから。気分によって誘ってくるとかね。 本人は悪気ないんでしょうが、自分で誘っておきながら音信不通は無いですよね…。

少し不快かもですが、まぁそういう人なんだ、位に構えてあまり気にしないようにした方が良いと思います。

No.5

もしかしたら、気持ちがあるのに、忙しくて先延ばしになっているのかもしれませんが、その場合は、先方からいずれ連絡が来ますよ。

No.6

回答、ありがとうございました。

あまり期待せず、待とうと思います。

実は、学生時代の友達に相談したら、
春に結婚式があるって事、決まった時点や計画がある時点で一言報告すべきだったと思う。馬鹿にされて後回しにされてるんじゃない?
と言われたもので…(>_<)
かなり落ち込んでしまいました…。

No.7

もしかすると、その後輩が皆に話しを持ち掛ける前に勝手に主さんに連絡しちゃって、その後に会社の皆に言ったら、良い返事が返って来なかったからかも。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
別の後輩から聞いた話だと、昨年その話が出た時に、私とどこで会うかなどの話題で仕事中にみんな(7人位)盛り上がってたとの事でした。

全員で○○さんちに行きたーい!とボス(お局様)が言い出してますが大丈夫ですか?
迷惑だと思うので別の案出しときます
と、その別の後輩からラインがきました。

結果、お店はうちの近くの店に決まりつつある、みたいな連絡は計画者からはきたのですが…
年が明けて今日に至ります(>_<)

No.9

そのお局様が問題で決まらないのかも。
まっ、例え僅なお金でも出費の有る話しだから皆さん各々都合が有るだろうし、メンバー全員が集まるのにも皆の都合が合わなくて中々難しいんだろうなって解釈して置けば良くない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧