母頼みな人たち
そろそろ、我慢の限界です。
主人は、末っ子長男。姉がいます。
私は、主人の親と同居です。今までは仕事で、日中は留守にしていたので、あまり気にしなかったのですが、子育てで退職し、家にいるようになってから凄く気になる事があります。
それは、義姉たちが、親に頼り過ぎなこと。
それぞれが、車で5分もかからないような所に住んでいるため、余計でしょうが…。
皆、共働きでフルタイム、子どもたち(小学生)は学童に入っています。
仕事で迎えが遅くなってしまう時は、義母に連絡が入り義母がお迎えに行きます。そのまま、我が家で夕食を食べ、迎えに来た義姉(時々、義兄)も食べて帰ります。
夏休みなど、長期間休みの際も、学童はやっています。しかし、子どもたちが、行きたがらないから…と、預かってほしいと我が家に子どもたちを置いていきます。2家族、計5人です。毎日バタバタ走り回り、お昼ももちろん食べます。子ども5人も集まれば当たり前ですが…、託児施設のようです。
義母にしてみれば可愛い孫。可愛い娘達の力になりたいのは理解できますが…。
私が、同居で家に入ったのに、遠慮なしです。
こんな状態が、婚前にわかっていたら、確実に同居は避けました。
今も、来ていて、赤ちゃんがいるのにバタバタと…家が壊れそうです。(いや、壊れてしまっても良い…)義姉たちの子どもという事で、怒るわけにもいかず。
子どもたちに罪はないし、実家に頼みたい気持ちはわかります。同居したのが間違いでした。
愚痴のようで申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
敷地内にもう一軒建てられませんか?
うちは、主人が神経質なので建てましたよ。
でも、わたしはほとんど本宅に居ますね。
義親の、義姉夫婦、義弟夫婦、その子ども達……総勢15名で楽しく暮らしています。
元々、実家が本家でジジババがいますし、四姉妹で周りが親戚だらけの環境で生まれ育ったので、苦ではありません。
主さんは、核家族では?
あ!義姉の子だからと遠慮せずに注意していいと思いますよ。
今のままでは、主さんが孤立しているように感じます。
別居もいいんじゃないですか?
義親サマもお元気そうだし
義姉さん達もいるし
ただお金は無駄ですよ。
それは同居している嫁の立場からするとちょっと迷惑ですよね。
仕事が忙しいから親に、実家に頼りたいというお姉さんたちの気持ちもわかるけど、もう少し控えてくれたらね。
特に、長期休みは行きたがらないとは言え学童行かせてほしいですよね。
義両親は働いてはいないんですか?
いくら孫でもいつもいつもってことを何とも思ってないんでしょうか。
私も主さんと同じ状況だけど、注意しますよ❗😄
姑に『可愛そうだろ❗』とか言いますが『怪我人がでる方が困るので❗』と言って、しっかり注意してます。😄
注意するし好き嫌いも許さないので姑や義理姉に『人参やピーマンは、調理に使わないで❗』とか言われますが、『好き嫌いが多い方がダメだから、食べさせます。嫌なら帰ってから食べる様にして下さい。』と、ハッキリ言いました。😄
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧