甘やかし過ぎ?父親は馬鹿

回答17 + お礼4 HIT数 3267 あ+ あ-

2015/01/11 23:01(更新日時)

私は結婚して家を出ています。実家ははっきり言えば貧乏です。父の個人経営のお店もあまり思わしくなく、学校は公立のみ!高校は通信制で自分で行けというような感じでした。しかし、妹は幼稚園教諭になりたい夢があったし学力も3クラスある中学校で学年1か2の成績でした。通信制でも大学はいけるけどもったいないと担任に言われ保育士学科というべきか福祉科というべきか、そういう専門の私立高校を勧められました。もちろん両親は自分で払えるならいいがうちにはお金無いぞ。まだ下がいるのだからと猛反対。妹は泣きながら私の家にきました。可愛そうでなんとかしたいと思い、私は夢を諦めたけど妹たちには諦めて欲しくないと思い、夫婦の貯金・私の給料を使い高校へ行かせてあげ国立大学も合格しました。やはり高校生。卒業旅行に行きたいと、私立ですからね。。。お金持ちの家も多いものです。東京で4泊5日というので、旅費を出してあげました。もちろん、大きくなって保育士さんになったら返してねって条件で。それを親に知られ「お前が甘やかすから贅沢を覚えた!お前の責任だ。そんなに金あるなら借金を少しでも払え」と言われました。自分の親ながら呆れます。借金がかさむならハッキリ言って工場たたんで働けるうちは働けよ。しかも貧乏のくせに子供5人(私も含む)も産んで学校にもまともに行けない環境にして、馬鹿じゃないの?って思うのですが冷たいですかね? 妹を甘やかし過ぎですか?

No.2175373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦のお金を使うことは、旦那さんは了承済みなんですよね?だったらいいと思います。あとはきちんと返済してくれるとよいのですが・・・。

No.2

すごくいいお姉さんですね、妹さんも人生が救われたのではないでしょうか
ほとんど親がすべきことを主さんがされていますし、本当に立派です👏

No.3

妹さんに厳しいとは言えないかもしれないけど、
親の事とは話が別だよ。😥
親は自分の子供に満足に教育の機会を
与えられない事をまず恥じるべきだろ。

No.4

主さん偉いです。
ご両親、高校ぐらいは今時出ていないとまともに就職も出来ない事が分かってらっしゃらない様ですね。

旦那さんが納得しているなら良いと思いますよ
ご自身がやりたかった事を妹さんにはという気持ちなんですよね

ご両親の言う事は気にせず無理せずサポートしてあげて下さい

No.5

貧乏子だくさんって、こういう問題が多いので嫌ですね。
主さんのしたことは、とても良いことです。
親御さんは、論点がずれていますね。
主さんに「すまない。有難う。」と言うのが筋です。

No.6

高校、わざわざ私立に行かせる必要があったのかな?
保護者が進学に熱心じゃない家庭に、先生が、私立を薦めるものですかね?
普通に公立高校に進んで妹さん本人もバイトして(私立はバイト禁止が多いですからね)、専門学校なり短大なりで幼稚園教諭って取れますよね?
この段階で、バイトでここまで貯めたけど足りない分をお姉ちゃん助けて、というならまだ分かるんですが。

私には、その家庭環境で卒業旅行は贅沢に思えます。進学も決まってるんだし、妹さんがそれこそバイトでもして旅行の費用を捻出すれば済むこと。
それとも、この時期になっても私立でバイト禁止?
大学の諸費用を稼ぐため、とか申請だしても?

No.7

ありがとうございます。
もちろん受験後、公立(普通科)も合格していて高校をどちらにするかギリギリ悩みました。その高校は保育科があったのでもし、奨学金が無理だったり大学まで行けなくても2年間の実務経験を受け国家資格の試験を受けたら保育士になれると言われました。うちの生活状況なども考えて私立に行かせました。公立ではなかったのでうちから通える範囲で行かせました。

バイトは、3月卒業以降となっています。今の時期は免許を取りに行く子が多く、妹も新聞配達(親戚宅でこっそりと・・・)をして免許は自分で行くと3年間貯めたお金で行っています。 車も自分で買うという言うので最後の応援にと旅行の費用を出しました

私は定時制でしたので、卒業旅行どころか同年代と遊ぶというものがありませんでした。通信制だったので、月から土まで働き日曜日は授業

レポート提出もあったし、クラスではいろんな年齢もいて話が合う子もいれば父と同じような年齢の方とも学びました。大学は奨学金が無理だったのでやめてそのまま、バイト先の先輩と結婚しています

No.8

私も保育士になりたかったのですけどね。。。やっぱり通信制から這い上がるのは無理だった。学力が違ったそう思えました

下にも兄弟たちがいます。もし、妹が大学を卒業して働きだす頃に次の子が高校です。妹は私とおなじように弟たちも学校に行かせてあげたいと言っています

ちなみに父は見栄っ張りなので、先生が家計がきついから●さんは進学をやめ働くと言っていますが。。。と言った瞬間に「子供を学校に行かすお金ぐらいある。好きなとこにいけばいい」って言うから嬉しくて、公立の特色のある希望の高校を言いました。
しかし、帰り道に お前は長女だからわかるよな? ●が好きな高校に行くということは、下の兄弟たちは我慢しないといけないってことだよ。と言われ結局、願書ださなかった。先生に言われても説得されても就職希望に変わりはありませと嘘をつきました。中卒は大変だった

レジのお金が合わなかったら頭の悪い奴が金を盗む。なっ!●さんって私のせいにされて払ったこともあった。
清掃のバイトすれば中卒は便器とキスしてろとトイレ掃除・吐瀉物掃除専門だった。今の会社はそんなことを言わないが本当に大変だった

高校の制服も着たことが無い。部活も知らない
何も私は知らない。妹たちにはこうなって欲しくなくて16歳からほとんど使わず貯金した。家にも半分いれていたからちょっとずつ。

弟も行きたいのならなんとしてでも行かせてやりたいです。

No.9

私も5さんに同感かな…
修学旅行じゃなくて個人でいく卒業旅行ですよね!?
そこまで出してあげる必要もないかと
5さんの言う通りバイトして3年間貯めれば旅費に十分なりますよね?

ただただ身内に甘えてるだけかと

自分でもなんとかしようと努力させるのも必要かと思いますが

勿論主さんも素晴らしいお姉さんだと思いますが家が貧乏なら最初から卒業旅行に行けないことくらいわかることですよね?
そのためにバイトするなりできなかったの?

なんでも親が出す必要なんかありませんよ

私だって卒業旅行はバイトして貯めたお金で行きましたよ
家が貧乏だったから高校卒業してすぐ働いて親を助けましたよ

No.10

すいません6さんに同感でした

No.11

妹の姿はかつての自分自身(主)になるら、どうしても助けたいと思ったのでしょう

ただ、主のその心理はご主人には関係ないので、夫婦の貯金を使ってまでというのは、ご主人からするとどうなのかなとは思いますが…

No.12

ありがとうございます

旦那は私の過去を知っているのもあるし、家を建てるのはまだ先だからと入学金と制服などの物品購入日に少し使い学費はすべて私の給料です。

旦那は真っ先に行かしてあげなよ。って言ってくれて本当に感謝しています。
私もこれからいっぱい働いて貯金しようと思っています

No.13

うーん…………結局主さんは、自分を肯定しお父さんを非難するレスが欲しいってことですよね……………………。
どういったって妹さんの卒業旅行代を出さないという選択肢はなさそうですし。
ご兄弟にお金を掛けすぎて、後々、いざ自分のお子さんの教育費に困窮する、なんてことにならないといいのですが。

No.14

偉いお姉さんですね。すごいと思います。妹さんも救われたと思います。感謝していると思います。

計画的に子どもを作らなかったこと高校や大学いかせることをしないのはちょっと親の考えがおかしいと思いますが。
大学は無理でも高校はいかせないと大変だと思います。

妹さんが就職して返してくれると思います。もしくは、きょうだいに援助していくんじゃないかな?と思います。主さんがしてくれたように。

親も好きでそうなったんじゃないでしょうから。
親も立場がないんでしょうから、あまり気にしない方がいいと思います。

No.15

いいじゃないですか。
苦労してきた主さんをご主人も理解されてるんですから。

それに妹さんもお姉さん(主さん)に感謝して、次に自分が働き始めたら下の兄弟の力になりたいと言われてるんですよね。

なかなか出来ない事だと思いますよ。
だって“私は色々我慢してきたのに、何であんただけ好きな道に進むの!”って考え方する場合だってありますよね。

卒業旅行もいい思い出になって、これから頑張っていく励みになると思います。
免許は自分で貯めたお金で取りに行かれるんですから。

親は先にいなくなる確率が高いので、姉妹兄弟力合わせるって大切な事じゃないかと、私は単純にそう思います。
もちろん配偶者に迷惑かけない範囲で、と言うのは当然ですが。

No.16

わかりますよ
私は娘と息子がいますが、子供たちにはやりたい事をやらせてあげようと思っています
もちろん限度はあります

自己満足と言われたらそれまでだけど

お金のかからない国公立も良いけれど、私立校のには国公立にない良さもあります

その分、私立校のダメな部分も知っています

主さんが良かれと思ってしてあげたのなら、そるで良いと思いますよますよ

No.17

甘やかしすぎです、と書いたならどう思われるのでしょうか?
主さんはしたくてしてるんですよね?

ただ家族でも兄弟でも、現金が絡むと要注意です。
就職後月々幾ら何年で返済しますと書面化するのも必要な時もあります。
返済してもらわないなら別にいいんですけどね。

No.18

無い袖は振れないので、援助をしても生活に困らないと言うことと、ご主人の理解があるなら良いと思います。

一生を左右する問題ですから妹さんとも協力しあって兄弟をサポートしていけると良いですね。大変だけど、この事で兄弟の絆が深まるかもしれません。

No.19

甘やかしてると言ったらそうなるのかな?
その妹さんはいいけど、後の妹さん?弟さん?はどうするのでしょう?
また主さんが学費を払う事になる?
五人兄弟ならまだあと3人もいらっしゃるって事?
う~ん、、、
でも順番からしたら親は先にいなくなり、、、ますよね?
その後頼りに出来るのは御兄弟。
それで御兄弟で仲良く支えあっていけるなら、将来的にもそれが一番かと。
妹さんの大学費用は後は奨学金なり、自分でバイトするなりして払えるのかな?
その妹さんが後に続く妹さん達の分を援助してくれるようになれたら有りがたいですね。

No.20

あなたは長子であり中卒で人の3倍は苦労したんだろうけど、姉貴にすがって私立へ行き思い通りに過ごした妹さんが下の弟妹に援助するかどうかの美談までは、あまり期待しないほうがいいと思います。

No.21

ありがとうございます。

私は父が嫌いです
借金が増えるだけの、今の自営業をやめて
55歳でもまだ、警備員とか何かできるのだから働いて子供に満足いく教育を受けさせてやれよって思うのです。

妹がいて その下には弟2人と妹1人います。
もちろん必要があればこの子達にも手を差し伸べたいと思っています。

私は、学校も通信だったし 資格といえば自動車整備士3級と2級がある程度です。夫の収入でうちは生活はできるので(月17万あれば十分)
なので残りはすべて貯金しています。わが子には、学資保険・貯金もしてあります。

大学は奨学金だし今の実家より通える大学なので1人暮らしも必要ないので、バイトすると言っています。 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧