離婚する家系

回答12 + お礼1 HIT数 3493 あ+ あ-

2015/01/13 18:27(更新日時)

離婚家系について。

父方祖父母
父方叔父(バツ2)
父方叔母
父方従姉妹
母方伯母(バツ2)
母方従兄弟

旦那の身内でこれだけの人が離婚経験してます。皆、子供がいての離婚です。
そして旦那両親も何百回と離婚離婚言っており、殴り合いの喧嘩は日常茶飯事、虐待など、ろくでもない家庭で、今は家庭内別居です。

そんな旦那と結婚してしまい、私達夫婦も問題だらけ。
離婚を考えてもいます。

私の家系で離婚した人はいません。

旦那の家系は呪われているんでしょうか?
よく離婚家系という言葉を耳にしますが、やはり関係あるのでしょうか?

タグ

No.2176369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

離婚は恥、母子家庭で貧乏、不憫なイメージ。 

親も祖父母も、妹も私も離婚してません。家庭大事にしてるから。

No.12

考えたくないけど、うちも母方が離婚家系で両親も離婚してます。私も離婚検討中です。

でも、自分も旦那も身内に不倫経験者多数いて、旦那も不倫してたので不倫家系も心配してます。

No.11

ご近所さん宅がそうです。
自分達でも離婚家系だと言ってます。
親子三代離婚して一緒に住んでおられるんですが、みんな名字が違います。

何番さんかが仰る通り、離婚に対するハードルが下がるって言うのはあるのかもなって思います。

No.10

離婚家系ではありませんが、
不倫家系も困ったものです😣

No.9

身内に離婚した人がいると、離婚に対してのハードルが下がるというのはあるみたいですね。
それだけ数が多ければ離婚というものを軽く捉えて、何かあればすぐ離婚!と持ち出したりするんでしょう。
群集心理に似ていると思います。

No.8

私の家は、姉妹が離婚、再婚をしていますが、やはり男性を見る目がない点と結婚に向いていない点などが原因だと今は、思っています。

No.7

うまくやってる夫婦のかたち 成功例?を見て育ってないと 夫婦や家庭ってこういうものだって学べないんだよね
反面教師にできれば負の連鎖はなくせるんだけど
幼少時の環境って性格に大きく影響するから
まさに 三つ子の魂百まで

No.6

皆さんありがとうございます。

関係あるといえばあるようですが、そんな中でも離婚せずに幸せになる方もいらっしゃるので一概には言えないですよね。

旦那の家系のせいだとは思ってないです。
私の見る目がなかっただけです。

No.5

関係はあると思う。

虐待は世代間を超えて連鎖する。
家族のあり方が歪んでいる人が人並みに家族に憧れることはいい。
ただ、家族を作るのは別問題。

自分が経験してきたことを間違いなくその作った家族でもする。

親が離婚しているのであれば
「離婚は悪!」といえば言うほどに離婚している親の生き様を否定することになる。
生き様を否定されたくないから、自分(親)が正しいと思いたい。
必然その家の離婚に対するハードルは下がる。

それが離婚家系。

No.4

自分が離婚するのを旦那の家系のせいにしたいのですか?

No.3

遺伝らしいですよ。
でも、あんまり深く考えない方がいいですよ!

No.2

価値観や性格が家系で似ている事は珍しくないので、そう考えると上手く💑夫婦生活を続けられない性質が代々伝わってしまっていると考えられなくもありません。👉もちろん、内面が似ていない親子だって存在しますが。

No.1

あまりそういうのがあるなんて思いたくないけど、実は私の家系が離婚が多いです。まぁ離婚してるけどその後再婚してなりなりにやってるんですがね。今のところ、私の家庭は円満だと思う。。。今は。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧