義母と主人の子育ての考え方がズレてる⁈

回答5 + お礼0 HIT数 2386 あ+ あ-

2015/01/17 21:17(更新日時)

義母と主人の子供に対する考え方が私と違っていて主人とケンカっぽくなりました。

先日義家族と私達家族(主人と私と双子の赤ちゃん)でファミレスへ行きました。私は外食はちょっと不安だったのですが、義母からの提案で行きました。(個室じゃないし、私達夫婦だけなら赤ちゃんの様子で動けるけど、義家族とならそういう訳にもいかないため)
案の定、双子は途中でギャン泣きになりました。はじめは一人だけ泣いて私はかけこむように食べ席を立ってもう一人の様子をみながら抱っこしてました。もう一人が泣き出したから主人に早く食べて抱っこしてとお願いしたら…主人は「赤ちゃんだから泣いても仕方ないから大丈夫」と言い、義母にも同じ様に言われました。私は周りのお客さんが「気にしないで」と言うならまだしも、こっちから「赤ちゃんだから当たり前」と我が物顔でいるのはおかしいと思うんですが…どうなんでしょうか?
義母は主人のいう事は正しいみたいな人だから主人がいいならいい!という感じなんだと思います。
他にも義母は?ってことがあります。毎週末義実家へ子供を連れて行っていたのですが、先日赤ちゃんがロタになったので主人より「赤ちゃんが良くなるまでしばらく実家には行けない」と言ってもらいました。すると義母より折り返し電話があり「授乳の回数よりちょっとウンチの回数が多くても平気みたいだから、安心していらっしゃい。心配しなくて大丈夫」と言われました。近所の元看護婦(内科勤務、子育経験者)に相談したみたいです。私はちゃんと病院へ行って診断されて薬も飲んでるのを知ってるのになんでそんな事が言えるのか不思議でなりません。
ですが、主人と話してると私がおかしいのかな?って気になります。
私が気にしすぎなのか…皆さんはどう思いますか?

No.2177553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ロタの時になぜわざわざ連れ出さないといけないんでしょうね😅安心できるわけないですよ、親なんだから😅外食も、義親御さん、何の為に誘ってくれたんでしょうか。招待するなら個室位用意すべきで旦那さんの赤ちゃんは泣くものって理屈は他のお客様には通用しませんよ。主さんも気を使って食事どころではなかったでしょう?これが実の母親だと、赤ちゃんの面倒見るからたまにはゆっくり食事取りなさいって言ってくれるんですけど(’-’*)

No.2

主さんの考え方が普通だと思う。

外食するにしても
小さい子供がいるなら
子供を中心にしたところに行く方が
いいでしょうし、
病気の子供を連れてこいって
殺したいのか?とすら思う。

子育てに関しては姑さんの方が歴が
長いのかもしれないけど、
子供のことを一番知ってるのは主さんですから、
多少ぶつかっても我が子を守る意味を込めて、
病院から自宅安静にするように指示があったから連れていけません。
外食するなら子供たちがグズっても
周りに迷惑にならないように個室やキッズスペースがある場所をお願いします。と
どんどん意見を言っていいと思いますよ。

我が子を守るために
強い母親になってくださいね。

No.3

主さん正しい。病気もお店での振舞いも。
飲食勤務してますが、泣いたらすぐあやすのは必須。

周りも、店としても迷惑ですからね。
非常識な親がいる店にこれから入店しようかな…なんて新規のお客はいないし、
ゆっくりお酒でも…ってお客はたいてんしますし。

泣いたらあやす事は必ずしてください

No.4

主さんの感覚が正しいと思います
昔の人って、勝手な解釈で大丈夫!って判断してきますよね
頑固というか、自分の考えを押し付けがちで嫌になりますね😠

No.5

私も主さんが正しいと思います!!

私も10ヶ月の赤ちゃんいますが、うちの義父母は、いつも子供優先で考えてくれます!!
子供がちょっとくしゃみしただけでも、早く帰ろうか?って言ってくれるし、義父母がほんのちょっと風邪気味のときでも、気を使って会わないようにしてくれます。
(普段は家が近所なので毎日会っています)出かけるときも、「時間は決めなくていいよ、赤ちゃんの都合でいいよ」って言ってくれます。
義理の家族って、よっぽど気を使ってくれないと、嫁と子供がしんどい思いしますよね(>_<)

旦那さんも、双子ちゃんの父親なんだから、もっと赤ちゃんズのこと考えてあげて、妻と子供を守らないと!!と思います!!

飲食店でも、うちはぐずり出したら、「嫁ちゃんゆっくり食べてていいよ~」と、みんなで交代で抱っこしてあやしてくれます。
静かに食事したい人だっているし、赤ちゃんの泣き声聞きたくない人がいるかもしれないし、赤ちゃんだからしょうがないっては思わないですね(>_<)
周りに迷惑かけないように、最大限の努力はします。

主さんが常識で、義母と旦那さん、ちょっと非常識だと思います(>_<)

双子ちゃんの育児だけでも大変なのに、わかってくれない義母&旦那さんだときついですね💦

でも主さんは間違ってないと思いますので、旦那さんに言っていいと思いますよ!!

お互い、子育てがんばりましょう(^O^)

陰ながら応援しています(゜∇゜)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧