朝甘えてきた時の対処

回答6 + お礼1 HIT数 1257 あ+ あ-

2015/01/21 07:51(更新日時)

相談お願いします。

小学一年生の娘がいますが冬休み明けてから、朝学校へ出発する直前に泣き出し
『学校へ行く道が友達と一緒ぢゃないから不安』
とか『ママを1人にするのが心配』など言ってきたので、車で送って行ったらクセがつくんではないかと心配したんですがまだ一年生だし確かに一年生なのに誰も一緒に行く人がいないのは不憫だなとも思い、『今日だけよ』と言ってその日は送って行きました。

そしたらクセがついたのか1週間に1回はそうなるようになりました。
特に月曜日です。

月曜日は寝不足もあるのだと思います。

日曜日にいつも通り寝かせても夜中起きてきて寝なさいと言ってもなかなか寝てくれず、結局寝不足状態になります。

私が仕事をしている負い目もあって、甘えてきてる時は存分に甘えさせた方がいいのかなと思い車で送って行きましたがこういう場合は突き放すのと甘えさせるのどちらがいいのか今でも悩んでいます。

どなたか教えて下さい。

ちなみに一緒に行く人がいないのは近所に同じ年の友達がいないからです。

入学してすぐは同じアパートの3年生のお姉チャンに頼んでいましたが、娘がトロいのかお姉チャンは途中から走って行ったり一緒にいても会話無しらしく、それが苦痛になったみたいで娘が夏前ぐらいに『一緒に行かないでも1人で行ける』と言ったので現在1人で通学している感じですが、ほぼ毎日途中から友達と会って一緒に行ったりできてるみたいです。

タグ

No.2178315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今日だけよと言うのは、本当にその日だけにしないと、
他の事でも最後はこれを言わせたらいいんだなと、
勘違いさせる方向に発展してしまいかねません。

せめて徐々に回数が↘減ってくれるといいのですが…。

No.2

>途中から友達と会って一緒に行ったりできてる
なら、大丈夫だと思いますよ😊

週に1度くらいなら、途中まで一緒に登校してあげてもいいのでは⁉
学校のことや友人のことなどを話しながら行くことは、お子さんにとってもいいことだと思います。

No.3

※注意※
筋金入りの過保護です(*^_^*)

学校遠いんですか?
わたしなら毎日送ってしまうかも…

ただし車ではなく歩きで。

途中で必ずお友達に会いますよね?

まだ一年生。

そんな時期もあっていいかな?と思います。

そのうち「ママ来ないで」と言われます
わたし言われました………(;_;)サミシイ

No.4

車で送るのがダメなんじゃないかと思います。

ただこねたら車で送って貰えるなら、そりゃ歩くの面倒だし寒いし送ってと言いますよ。

私の個人的な考えですがまだ低学年のうちは甘えたがれば一緒に登校してもいいと思います。ただその場合絶対一緒に歩くべきです。体調不良でもない限り車や自転車に乗せるのはNGです。

一緒に歩いていれば途中で友達に会ってママとバイバイして友達と行けるかもしれないし、どんなに長引いても高学年になれば恥ずかしがって一人で行くと本人からいいますよ。車だと母親と一緒に登校しても目立たないから6年生になっても平気かもしれません。

働いてられるとのことですし朝の時間に余裕がないかもしれませんが、自転車を押して一緒に歩いて帰りだけお母さんが乗って帰るなどで対応できませんか?

No.5

小学校って普通歩いて行ける距離ですよね?なぜに車?途中まで一緒に歩いていってあげたらいいのに。

No.6

家の一年生の次男も甘えん坊で、しかも1月から今の小学校に転校したばかりなので毎朝学校まで一緒に歩いて行っていますよ。前の学校の時も、今日は途中まで一緒に来て~と言われなら、しょうがないなぁ、一年生の内だけだよ、と言って一緒に歩いて行っていましたよ。夏休み明けても週に一回位は行っていました。
車だと、甘えなのか楽したいのか分からないので、一緒に歩いて行っては?

No.7

遅くなりましたが、皆様ありがとうございます。

すっごく勉強になりました。
徒歩で往復40分の道のりですがついつい自分が疲れているからと車で送ってしまっていました(ToT)

これから甘えられたら、ダイエットも兼ねて歩いて送っていきたいと思います。
『筋金入りの過保護です』には笑ってしまいました(^^)

過保護の境界線が難しいといつも感じていますが、私もこうやって皆様にご指導いただきながら親として成長していけたらと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧