子供が学校へ行きたくないと・・・

回答8 + お礼6 HIT数 2438 あ+ あ-

2015/01/21 07:33(更新日時)

初めて投稿します。
主人49歳、私44歳、長男18歳、次男13歳、三男9歳の5人家族です。次男は今中1ですが、昨年の1学期の期末テストの後くらいから学校に行きたくないと言い始めました。2学期は遅刻・欠席も多くなりました。行きたくない理由を聞くと、勉強が難しくなりわからないことが多いからだそうです。担任と3人で話をして、提出物(宿題)は出来たところまででもいいし、学校へは勉強だけでなく友達もいるし部活(サッカー)もあるんだよ、と何度も子供には話ました。3学期が始まって、始業式の日しか出席してません。担任は、無理に行かせなくてもいいようなことは言ってますが、子供が「学校へ行こう」と思ってくれるのを待っていたほうが良いのか無理矢理行かせたほうが良いのかわかりません。

No.2178665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの息子も同じ様に言ってましたが、理由は勉強だけじゃありませんでした。
追及はしませんでしたが、イジメがあった様でした。
強制はしませんでしたが家に居る癖がついても困るので、適応教室に行かせました。
それと、家庭教師を雇いました。
最初はト🌕イを頼みましたが、大学生は駄目でした。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
うちは塾に行ったり家庭教師を頼む余裕が金銭的にはありません。学校へ行けば友達とほ仲良くやっているようなので、今の学校へなんとかいってほしいです。

No.3

本当に学力の問題なら塾に行かせてあげましょうよ。
余裕がないとか言ってないで、親なんだから頑張って働いて塾代出してあげましょうよ。

そして本当に勉強だけの問題なら、塾と保健室登校だけでもいいから登校させる。
子供を中卒にさせるなら、何にもしないでいいけど何らかの形でもいいから高卒はしてほしい。高校に行ってほしい。
なら、塾に行かせましょう。塾もただ行かせるだけではダメです。
ちゃんと本人に合った塾です。

学校に行かない間何をさせてますか?
家事手伝いなどさせてますか?

No.4

>> 3 ありがとうございます。

塾のことは考えてみます。
家にいる間は、家の手伝いはさせています。長い時間ではありませんが、教科書を開いて勉強もしているようです。

No.5

教科書を見てもわからないのは変わらないから、教科書をたまに開いてるなら、早く塾に行かせてあげてください。
躓きは早くに対処してあげて下さい。

また今は学校によって補習をしてくれますよ。
昔は先生も自宅まで迎えにきたりして無理やり登校させてましたし、進学もどこか押し込んでましたが、今は本人が進学希望しないならそれはそれで。。。です。

無理やり進学しても卒業しなかったら意味がないし退学して中卒になるんだから、だったら本人主体で。。。になる。

主さんのお子さんは教科書を開いて勉強しているなら、まだ間に合います。
早急に対処してあげてください。
恥ずかしながら私もお金ありません。
でも、塾代は捻出してます。

本当に勉強だけなら本人が辛い思いをしているんだから、主さん夫婦が親として頑張ってください。
勉強についていけないのは可哀想ですよ。

No.6

>> 5 アドバイスしていただき、ありがとうございます。
子供のために頑張ります。

No.7

行かなくていいよ。

行きたくなったら、行けばいい。

何か特別頑張らなくても、そのままで十分な価値がある人間だと伝えてあげてください。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

ただ、行かない日が長くなると、勉強面での遅れが心配になるのですが。できる教科があれば、できない教科もあってでいいんだよとは子供には話てはいます。

No.9

同じく中1の息子がいます。

不安をあおるつもりはありませんが、息子さんが行けない本当の理由が、他にもあるような気がします……………………。
でも、今は決して、それを突き詰めないで下さいね。息子さんのいう『学習面で』という理由を、まずはそのまま受け止めてあげてください。

ウチの子も恐ろしく成績が悪いです…………でも、本人は学校が楽しい、と。
もちろん、真面目なお子さん、感受性の強いお子さんなら、学習面で危機的状況を感じとるのかもしれません。ウチみたいのが鈍感で能天気なだけといえばそれまでです。
でも…………“仲間”や“部活”が充実していれば、学校生活って何とかなるんじゃないかな、と。

息子さんの言い分を疑わずに丸々受け止めつつも、親としては、一寸違うアンテナも張ってみた方がいいかもしれません。

No.10

一度病院で、発達障害などの障害の事を、聞いてみては?

うちの娘は、ADHDという障害で、発達学級に通ってます。

中学にもあります。

No.11

再レスです。

勉強ができる子に育てるのが大事ですか?

息子の気持ち、悩み、葛藤に寄り添うことが大事ですか?

勉強は、そんなに問題ですか?
何が問題なのかを見つめるべきです。

それができないと、息子さん共々辛くなりますよ。

何を優先すべきか、それを間違わないでください。

No.12

私の息子は中1の時いじめにあっていましたが、内容は話してくれるものの相手の名前を言おうとしませんでした。
何故言わないのか聞くと相手の名前を言う事でその子が先生に叱られるからと、自分がいじめられているにも関わらず相手を庇っていました。
親としては複雑な心境でしたが、担任に相談していじめっ子を割り出し担任と当事者二人で話し合い相手に謝罪させました。
その後は仲良しになりました。

あなたのお子さんが行きたくないのは、勉強だけが理由なのか影にいじめ等あるのか分かりませんが、今後社会に適応して行く為には学校に行かせたいですね。

お子さんが将来つきたい職業や興味のあるものはありませんか?

その仕事をする為には勉強が大切だし、中学、高校、大学、専門学校を卒業する事が必要だと教えて、少しずつで良いから行ってみようと促す事が出来ればよいのですが…

今やっておかないと大人になって結婚した時、子供が生まれた時、必ず後悔すると思う。だから、今出来る事を少しずつ頑張ろうと話してみては?

No.13

何日か前に、先輩から目をつけられてるって友達が言ってた、という話は聞きました。何か言われたり何かされたら言ってねと伝えましたが。感受性も強いので、勉強面では、全部完璧に近くないとだめだと思ってるのかもしれないです。そうではないことも話たんですけど。

No.14

>> 11 再レスです。 勉強ができる子に育てるのが大事ですか? 息子の気持ち、悩み、葛藤に寄り添うことが大事ですか? 勉強は、そんな… ありがとうございます。

子供の気持ちに寄り添うことが大事です。

ただ、わからないことが多いと学校へ行かなくなる、の繰り返しになるのではと思ったので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧