男女間の不公平
最近おもうのですが、結婚すると特に、なぜ女がこんなに犠牲になるのでしょう?
結婚した時点で、女は今までいた籍を抜けます、今までの家族とは、全くの他人になるようなものです。男は婿入りしなければ、ダメージなし。
そして、妊娠出産育児…女は体がボロボロになりながらしていきます。男は今までの生活リズムを崩さずに過ごす事も可能です。
もし、親と同居しようものなら、そんな心身のダメージにプラス嫁姑問題や新しい土地に無理にでも溶け込み一生を終えなくてはいけない…。
なぜ女ばかり、こんな思いをするのか?凄く不公平に感じています。だいたい、相手の家に入るって…それが理解出来ません。結婚したら、独立して新しい家族を作る。その方が誰も苦労しないし、良いのではないでしょうか?男もマスオさんなんて、プライドを傷つけられる事いわれません。
先祖代々とか、親戚付き合いとか、ばかみたい。
新しい回答の受付は終了しました
結婚すれば、男も今までいた籍を抜けますよ。
そして、独立して新しい二人の戸籍を作ります。
その際、戸籍の筆頭者になった方の姓が、新しい戸籍の姓になります。
男側の姓を選ぶか女側の姓を選ぶかは、二人の自由です。
法律上はね。
私は、そんなに犠牲になっている気はしていませんよ。
籍を抜けたのは二人ともだし、男性だって今まで自分のためだけに使えていた給料を
家族みんなのために使わなくてはならなくなります。
子育てだって、苦労だけではなく楽しみや喜びも大きいですよ。
味わえない男性は可哀想だな、なんて思います。
主さんは昔ながらの「家」を中心にした結婚制度に、こだわりすぎ、というか、
自分で自分の手足を縛ってしまっているように思います。
もっと自由になっていいはずですよ。
そうですよね。共働きは当たり前なのに、旦那が家事育児に全く協力してくれない、て悩み、多いですよね。あと、婿養子は気を使ってもらえるけど、嫁は何しても当たり前だし。
もう少し、時代が新しくなれば、また違ってくるでしょう。今でも、戦前とかよりはマシな部分が多いですから。
じゃ自分で理想の家族を作ればいいんじゃないの?
別姓にして、親族付き合いしないで、子供も作らなければいいでしょ
そんなあなたに理解を示す人と理想を実現すればいいのに、できない事、していない事を自分以外のせいにするってそれこそ女ってなんでそう責任転嫁、他罰的なんだろうね。
男だって大変なんだけど?
私は、男性のほうが結婚なんかしたら、犠牲になると思いますよ。
今まで稼いだお金、自分の物だけど、妻子養わないといけなくなるし、自由も奪われると思います。
よほどタイプの女性で、出来た女房なら、まだマシかもしれませんが…。
男性にとって、人生の墓場と思います。独りでも困らないし、独身貴族と言われますからね。
女性は負け犬、売れ残りとか呼ばれますが…。
一般的に男の方が犠牲になる面が多いですね。
サラリーマンが過労死しても主婦が過労死はしません。
お金の面を考えてもやはり男性は独身の方が恵まれます。
理屈で考えるとどうしても男性は結婚による犠牲が多いため、結婚願望が無い人が増えて問題となっています。
一方の女性は、やはり養って貰う必要がある人も多く結婚願望がある人がほとんどです。
能力的にどうしてもあらゆる面で男性に劣る以上は、単身で生き抜くよりも守ってもらう必要がありますし、学生時代に必死に努力して良い大学を出るもいう実績をあげた人も少ないので、社会に出て安定したポジションを勝ち取れるはずがありません。
男性の独身志向はかなり深刻な問題ですよ。
主さんは、結婚生活の実情を知らない?
あらゆるメディアでかき集めた情報だけで結婚を語るなっつーの。
自分の結婚相手は自分で選ぶ、自分の家庭はいちから作る、それだけだろ。
結婚できない僻みで、知ったかはやめましょう。
うちの旦那は男は稼ぐ
女は家庭。て割りきってる人で子育て(年子四人)や家事も手伝ってもらった事ないしホント主さんのように思ってた。
でも子育て終わって旦那と二人。
家事も楽で習い事や買い物したりお友達と遊んだりしても旦那愚痴一つ言わない
私スッゴク楽なんだけど腹立たない?て聞くと
昔があるから今がある。
楽して当たり前。て旦那が…
私とは大違い!
感謝感謝の毎日なのに感謝してたら家事も手伝ってく
れるようになりました。
旦那月2しか休みないのに…
男は大変だ。愚痴一つ言えないよ。
仕方ないです。
男性も子供を産めなきゃ男女平等は成立しないですよ。
家事や育児は女の仕事と昔からあります。
しかし今は割り勘が普通。
共働きは普通。
男は家のローンがある!なんていいますが、今や共働きは当たり前。
結婚したら間違いなく女が大変です。
協力的な旦那がいれば別ですが、
女は奢られるの当たり前でいいよな、
レディースデ―はずるい、
子供が出来たとき、女は子供出来たら会社やめれていいよな、
などと言うお考えの男性とは結婚しないほうが。
人生の分岐点が多いのは女です。
不公平って言葉に語弊があるのでは?
確かに男性に比べて女性は、結婚や出産によって環境の変化を余儀される事が多いと思います。
親戚付き合いと言ってもどこまでの範囲なのかはその家庭によって違うし、親兄弟ぐらいの付き合いは当たり前だと思います。
環境の変化を女性だけが抱え込むのは、無理がありますし、伴侶とともにそれを受け入れていけるようにしなければならないと思います。
結婚ってそういうものだと思います。
それが出来ない相手と結婚するから、不公平だとなるわけです。
主さんの意見に同意できるのは、妊娠や出産に関してだけかな~。苗字や相手の親との同居は、自分がそうしたくなかったらそれをしなくていい相手を選べばいいだけだから。ちなみに私は婿養子に来てもらいました。妊娠に関しては本当に女ってしんどいよね。私はつわりも重かったしとにかく10ヶ月いろいろしんどかった。出産だって大変。仕事も辞めたし。男性は種出して、あとはちょこちょこっと家事手伝ったり、頑張れ~って言ってるだけで子供と会える。吐き気も痛みもすべては女の負担。
その代わり女は出産できる
あの感覚を経験出来るのは女だけよ!!
男は一生あの何とも言えない感覚を経験出来ない
可哀想~
女だけよ!!何でもこなせるのは!!
出産も育児も働くことも親戚付き合いも義親との付き合いも学校の行事もPTAも近所の付き合いも何もかもフルにこなせるよ!!
全てやってる男見たことない!
これ全てやってるママさんは沢山いるよ!!
女は素晴らしいよ!!
確かに結婚後の苦労や環境の変化、女性はたいへんですね。ただ遺伝子でいうなら、男性のほうが弱くて傷つきやすいそうです。納得いかない気もしますがなんだかんだ女は強いから、旦那を支えて出産もできるんだろうね。そんな頑張ってる女をサポートするのが男性かと。
女性はワガママだからね。
私は管理者の立場ですが、同じ仕事をやらせても不平不満を言うのは必ず女性社員ですね。
どこの職場でもそうですが、キツい労働は必ず男性にやらせるようにしています。
その分給料も弾むと、男女差別だ!とまた騒ぐ。
何をやっても女性は文句が多い。
就職率に差が出るのは当たり前ですね。
家事だけやってればいいなら、どなたかのおっしゃるように、確かに楽。逆でも楽だな。自分は仕事だけして、収入も助けてもらって家のことも全部してくれるお婿さんもらえれば。
それに、婿にきたんだから、実家とは付き合いしないで、私の親だけを優先して!なんてことができるなら、精神的にも凄く楽。
でも、男はたいがい我慢できないはず。やっぱ、結婚に関しては、この条件で我慢しているのは圧倒的に女が多い。
ただ、外社会において、女が損なことはあまりないことは、認めますけど。
いやー、婿入りした男は用がなきゃ自分の実家には寄り付かんけども。
婿入りせんでもたいていあんま帰りたがらんし。
俺は薬剤師だけども、嫁さんが年収700万以上あって定年まで働く気があるなら年100万くらいのバイトしながら家事と育児と百姓仕事くらいやるよ。
嫁さんが勘違いしてどや顔してこないならきっと楽しいと思うわ。
うちは婿だけどやっぱり楽ですよ。主人は実家に帰りたがらんしね。たまに主人の実家に法事などで訪問すると、私は完全にお客さんとしてもてなしてもらえるし。「嫁」だったらしんどかっただろうなと思う。うちの主人は、うちの実家ではもてなしてもらえるから、うちの実家の方が居心地いいらしいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧