マタニティの書籍オススメ

回答2 + お礼2 HIT数 766 あ+ あ-

2015/01/21 18:07(更新日時)

妊娠、出産に関して「これは役にたった!」と思った書籍を教えてください。(たまひよ、赤すぐ以外でお願いします)

経緯は、最近友人が妊娠をしたのですが、その友人はやや無知で(以降、この場でこんなことをかいて不快になられる方もいらっしゃると思いますが、どれだけかを記したいので申し訳ありません)射精は外にすれば妊娠はしないと思い込んでいた子でした。(もちろんそれは違うと教えました)そんな彼女が妊娠をし、質問の嵐がきています。内容は「今までつわりが酷かったんだけど急におさまった、病院行ったほうがいい?」や「市販の薬って飲んで大丈夫だよね?」などです。母子手帳やついてくる冊子を読んでみて、など自分で調べてみることを促したりや、自分の出産の経験上でアドバイスできることはしたり、絶対にいけないことはいけないと答えていますが、とにかくほぼ毎日ある為、これではダメだと思いました。距離をおいてもいいのですが、初めての妊娠で不安な気持ちもわからなくはないので、話しなどは聞いています。
しかし、これから親になるのだから、自分で自分の体を知って、人に聞くだけではなく自分で勉強し、判断できるようになってほしいです。赤すぐなどは読んでいるらしいのですが、現在に至っているためこれからのマタニティライフが心配です。友人としても、一人の親としても、これから彼女にはしっかりと頑張ってもらいたいので、どうかお力を貸してください。よろしくお願いします。

No.2179004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は初めての妊娠の時に、育児大百科っていうのを買いましたよ。わかりやすいかなって思う。でもあまり育児書に縛られないように!息苦しくなるよ。

No.2

>> 1 私がたまひよと市の配布冊子などで乗り切ってしまった為、書籍を提供するにしても全然わからなくて…。育児大百科ということはマタニティ以降のことも書いてありそうですね。一冊あれば長く使えて便利そうですね!あまり縛られるな(この言葉はたぶん重要になってきます)という言葉と共に、すすめてみます。ありがとうございました!

No.3

たまひよ系列なのですが、妊娠・出産新百科という本を買いました。基本的なことが載っていて見やすいですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます^_^
たまひよ月刊でなければいいだけなので、たまひよ系列でも大丈夫ですよ。基本的なことも大切なことなので、オススメしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧