妊娠中フルタイムからパートになること
妊娠してフルタイムからパートになった方いますか?
現在妊娠5か月になるのですが、先月から今月にかけてつわりや頭痛が酷くてかなり有給を使ってしまいました。ですがいくらか初期の頃よりは楽になってきています。
現在、電車通勤していますが週5日の勤務がきつくて週に1、2回休んでしまいます。
総務や上司に、有給も使い切ってしまっているしつわりは徐々に収まってきているものの今後も突発的に休まないとは言えず周りのスタッフに申し訳ないので産休までの三ヶ月半パートになったらどうかと考えていると話しました。
産休育休後はパートで復帰予定です。
ちなみに夜勤はないですが準夜勤のある看護師をしています。
フルタイムのまま産休育休に入るのと、パートに切り替えて産休育休後は入るのではどう違うのかは現在確認中です。
初めての妊娠でつわりが辛すぎて、つわりがやや治まってきていてそしたらフルタイムでもやっていけるのか今パートになろうとしているのはもったいないのか。どうしたらいいか踏ん切りがつきません。
新しい回答の受付は終了しました
私は結局フルで働きました。お腹の子には 我慢してくれ、一緒に頑張ってくれ と頼み、どうにか乗り切りました。私は勤務自体はきつい仕事ではなかったですが、通勤が2時間強、電車、自転車、徒歩の通勤が大変で、辞めさせてくれと頼み込んだのですが、人員不足により 頑張ってほしいといわれました。
今は産休に入り、じき予定日なので、辞めずに続けてよかったなぁと思いますが、今自分も赤ちゃんも無事だからこそ思えること。子供を危険にさらしてまで働く必要がどこにあったんだろうかとも思います。
しかも、私はどちらかというとタイミングを逃した…というか逃されたました。
というのは、今後の話を人事とするのは、悪阻がひと段落する5ヶ月に入ってから…と言われていたんです。安定期に入れば旅行に行けるほど回復したのでフルタイム続行を決意しましたが、安定期が終わるころ、今度は股関節の痛み、胎動による不眠などで死にそうでした。主さんも悪阻はひと段落すると思いますが、今度は身体の重さでやられたりします。頻尿になるのも本当に困りものでした。時短でもなんでもできるなら、正直そうした方がいいです。
思ってる以上に産休までの道のりは長いです。
私が悩んでいた時は、妊婦はすでに子供を育てるという仕事をこなしている という言葉に目が覚めました。
子育て、家事、さらに仕事。無理ですよ(;´Д`)本当に…。しかも子育ては体内でやってることだから誰もわかってはくれません。大変だねぇとか言われるけど、正直個人差もあることだから、大変さは誰にも理解できないんです。
本当に無理はしない方がいいですよ。
伝えたいことがありすぎて、まとまりなくなってしまいました。
乱文すみません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧