車上荒らしにあいました。

回答7 + お礼7 HIT数 7328 あ+ あ-

2015/01/23 22:24(更新日時)

今朝、主人の車が車上荒らしにあいました。自宅の駐車場で夜中にやられたようです。後ろの窓ガラスが割られており、ブランドのバッグ二点盗まれました。警察に被害届を出し指紋採取しましたが、犯人を捕まえる事は難しいでしょうか?
今後の対策として、防犯グッズとか良いものがあれば教えて下さい。宜しくお願いします。
また、車の窓ガラスの修理費は、だいたいいくらくらいが相場か、分かるかた、宜しくお願いします。

タグ

No.2179359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは千葉から石川県に行って、石川県で車上荒らしにあいました。

ガラス代は保険適応し、車上荒らしなので保険のランクも変わらず、実質修理代無料?でした。
ナビ代も補償してもらい、少し足が出たか出ないぐらいです。(あまり覚えていなくてすみません)

ちなみに石川県に行ってから一年後、大阪の警察署から捕まったと連絡が入りましたが、ナビは売り飛ばされたのか見つからず、慰謝料請求する場合は別途やりとりをしなければいけませんが、ないところからはとれないし時間の無駄を感じ何も請求しませんでした。

No.2

私、フロントガラスですがヒビが入って張り替え?交換?したんですが、全部で7万円くらいしました。
やっぱり音が出る盗難警報装置とかじゃないですか?

No.3

思いつきの犯行でない限り、普通犯人は警察の指紋採取を気にして、手袋などをして犯行におよぶだろうから、逮捕は難しいと思う。

修理代金は共済系以外の車両保険に入っていれば、等級変動なし、免責なしで保証される場合が殆ど。車両保険に加入して居ないのなら中古ガラスで修理すると安く上がる。

防犯面ではクラクション、ハザード連動型アラームや、携帯電話に自動通信されるアラームがあるけど…一番の防犯は車にブランドバックを置かないことかな?

No.4

車の中に物置かないのが一番やと思います。

ガラスは、ディーラーとかよりガラス屋さんの方がだいぶ安くあがると思います。

No.5

軽自動車でフロントガラス変えた時は、八万円取られました

No.6

>> 1 うちは千葉から石川県に行って、石川県で車上荒らしにあいました。 ガラス代は保険適応し、車上荒らしなので保険のランクも変わらず、実質修理… ありがとうございます
1さんも、車上荒らしの被害にあわれたのですね。本当に腹立たしいですね。
家は車両保険抜いてしまったので、車の窓ガラス修理費は、自腹になってしまいました。警察もやる気無いのか、指紋取っても捕まらないような言い方で、無理に取ってもらった感じです。
でも、1さんのように、時間経過してから、捕まる場合もあるんですね。何とか捕まえてほしいです。

No.7

>> 2 私、フロントガラスですがヒビが入って張り替え?交換?したんですが、全部で7万円くらいしました。 やっぱり音が出る盗難警報装置とかじゃないで… ありがとうございます。
フロントだからかな(*_*)
そんなにかかってしまったんですね。
うちの場合は、後ろの左側の窓ガラスで、中古を入れてもらい、12000弱で済みましたが、本来なら払わなくても良いものなので、腹立たしいです。

No.8

>> 3 思いつきの犯行でない限り、普通犯人は警察の指紋採取を気にして、手袋などをして犯行におよぶだろうから、逮捕は難しいと思う。 修理代金は共… ありがとうございます。
警察も、しきりに手袋してるから指紋取れないと、探しもしない感じなので
こちらから、指紋らしきものを見つけて、少しの可能性でも調べるものはきちんと調べて欲しいと詰め寄り、渋々指紋採取していきました。何しに来たのかわかりません。
結局、泣き寝入りでしょうか。。

やはり、中に貴重品を置かない事を第一に、これを期に色々防犯意識を高めたいと思います。
残念ながら、車両保険は抜いてしまいました。

No.9

>> 4 車の中に物置かないのが一番やと思います。 ガラスは、ディーラーとかよりガラス屋さんの方がだいぶ安くあがると思います。 ありがとうございます。
そうですね。車の中は、貴重品置かない事が一番ですね。

ガラス屋さんに注文すると言うのは、頭にありませんでした。修理工場に出してから、4さんのレスを拝見させていただきました。もしかしたらもっと安く修理できたかもしれませんね。次回の破損した時の為に、頭に入れておきます。

No.10

>> 5 軽自動車でフロントガラス変えた時は、八万円取られました ありがとうございます。
フロントで新品なんでしょうか?高いですね。(*_*)車の修理費は、相場が分からないから怖いですよね(^^;
家は中古で工賃込みで12000円弱でした。

No.11

酷い話ですね。

既レスされていますが、防犯グッズも市販されていますね。
ただ、防犯装置が作動し駆けつけた時には犯罪決行後…という場合がほとんどです。

金品・貴重品は肌身放さないが原則対策最良策でしょうね。

フロントガラスですが、保険が使えなければ車専用のガラス(オートガラス)屋さんに相談すれば中古や外国製になりますが工賃込みで4~5万でおさまります。

No.12

私の場合は、車上荒らしではなく
新車二ヶ月程
ちゃんとした家の駐車場でした

近所の子供が石投げで遊んでて割られました
犯人の子供は、その場から逃げて
近所の人が“あの家の子供が石投げで遊んでたから注意した”と子供とその母親を連れて来てくれました
母親が子供に謝らせるものの
その母親からの謝罪の言葉なし💢
子供の母親に腹が立って仕方なかった

普通、我が子した事を母親も一緒に謝罪するでしょ”と苛立ちを車屋のおじさんに愚痴って
私の見返り要らないので出来るだけ修理代上乗せしてください
と車屋に頼みました

犯人捕まるといいですね

No.13

>> 11 酷い話ですね。 既レスされていますが、防犯グッズも市販されていますね。 ただ、防犯装置が作動し駆けつけた時には犯罪決行後…という場合が… ありがとうございます。
本当に最悪です。

防犯グッズをこれから探そうと思っていますが、やはり窓ガラスとか破損されないと作動しない物ばかりなのかな(T_T)
主人も、これに懲りて貴重品は車の中に置かないように気を付けると反省しているようです。

ガラスの修理代もバカにならないですよね。

No.14

>> 12 私の場合は、車上荒らしではなく 新車二ヶ月程 ちゃんとした家の駐車場でした 近所の子供が石投げで遊んでて割られました 犯人の子供… 再レスありがとうございます。

新車に、傷つけられてしまったんですか?それはショックでしたね(*_*)
しかも、自宅の駐車場でそんな被害にあうとは、思いもしないですもんね。
その母親は、謝罪しなかったとの事で、
腹がたつのは、ごもっともだと思います。
自宅の駐車場に止めておいても、被害にあうとは、防ぎようがないですよね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧