夫から受けるダメージ

回答3 + お礼3 HIT数 2978 あ+ あ-

2015/01/27 09:53(更新日時)

私は昨年の11月に結婚しました。結婚生活を始めてからというもの体調不良が続き、今は毎朝頭痛がし、起きれない状態です。頭痛外来に行き薬を飲んでいますが効果はそれほどありません。
原因は自分の中ではっきりしていますが、夫なだけに言えないでいます。
夫の行動や言動に気分が悪くなり苛々します。具体的には、夫の短気やネガティブにあります。普段は家事を率先してくれ温厚なのですが、何か気に入らない事がある度に『もう終わりにしよう』、『やっぱり一緒にいるのは無理だ』と言います。何度か言われるうちに夫に対しての気持ちは無くなりました。
最近は何をするにも無気力で好きな映画を観ても以前の楽しむ気持ちが湧いてきません。
これは精神科で診てもらえば良くなるのでしょうか。それとも離婚する方が良いのかわかりません。助言をよろしくお願いいたします。

No.2180484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あー分かります。
私も結婚して一緒に暮らし始めた頃は、毎日頭痛起こして薬飲んでました。
友達にも話を聞いてもらってはいたけど、きちんと夫にも自分が思ってる気持ちを話してました。
やはり二人のことは二人の問題だから。
まだまだ新婚でこれからいろんなことがありますから、二人で支え合いながら乗り越えていってください。
もしどうしても旦那さんのことで解決出来ないことがあれば、親に相談するのも手ですよ。

No.2

お返事ありがとうございます。
同じように頭痛で悩んでいたんですね。話し合いながら解決していくのは難しい状態です。
夫の両親は甘やかすことしかしません。
友達と話をすると一時的に気は紛れます。
まずは、夫と向き合い話をすることから始めてみます。

No.3

私も夫に不満があり、酷い事を言ったり、別れたいとよく口にしますが…ダメージを与えてるんでしょうか?昨日はTV見て大笑いしてましたが(-.-)

No.4

喧嘩をして仲直りをしたりをしても言葉はダメージとして蓄積されていきます。
聞き流しているとしても完全には取り除けないと思います。
言い方は難しいし、相手の受けとめ方は更に解らないですからね。

No.5

私の場合は旦那が帰ってくると、車が止まった音で心臓がバクバクします。そしてイライラしたり、不安定になります。頭痛もありました。
本当に参ります。私もどうすればよいのかわかりません。

No.6

カナさんも同じように悩んでいるんですね。
昨日母に相談したら、私からの愛情表現が足りないかもしれないと言われました。
確かに気持ちが無いから冷たい態度をしていると思う。と母に言いました。
それでは今よりもっと肩身が狭くなるよ。辛くても続けていくなら意見が主張できるように最低限の愛情表現をしなさい。と言われ考えさせられました。
気持ちとは裏腹な態度をするのは心苦しいけれど、自分の為にやってみるつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧