うちは、ホテル代わりでしょうか。

回答21 + お礼15 HIT数 7670 あ+ あ-

2015/01/29 14:42(更新日時)

地元を離れ、夫婦で二人暮らしをしています。
2年に一度くらいのペースで地元の友達一人が泊まりにいきたいといいます。
二度ほど泊めたのですが、遠く離れた駅まで送り迎えもして、車も私が運転をして、朝、昼、夕飯を作りました。
夕飯は外食にしようかと聞いたら、はぐらかされ、一緒にスーパーへ行きました。友達は精算の時、レジから離れたことにいて払う気0でした。これには驚きました。
去年、母親と遊びにくるといわれたので、ホテルをとってねと言うと、じゃあ、行かない今回はやめておくと言われました。
どう考えてもホテル代わりにされているとしかおもえません。
私が里帰りしたときは、割り勘で当然といった態度です。
旦那にも、あの子は常識がないからもう来てほしくないと言われてしまいました。
私は、最近アドレスも変え、彼女ともう連絡をとらないことにしたのですが、もし手紙がきたら、無視するべきでしょうか?

15/01/28 15:09 追記
皆さん回答ありがとうございます。
その子は、自分の来たい時に来ると言ってきて、こちらの都合は無視するような子です。
去年の6月頃、私の知らない友達数人と、こちらに泊まりできたらしいんですが、来る三日前に、いきなり連絡してきて、アウトレットにいくから、そこで待ち合わせしようといきなりメールがきました。

15/01/28 15:13 追記
この子何いってんの?私の都合も聞かず、勝手だと思いました。仕事だからごめんねと断ったら、腹をたてたのか?メールは、それから来ませんでした。数日後、ラインのタイムラインに楽しかったことを書き、数人で行った友達と楽しそうにやりとりをしてました。なんでわざわざ私の近くに住むとこばかり友達と遊びにいくかわかりませんね

タグ

No.2180643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう関わりたくないのであれば無視でいいと思いますよ!
そいう人…ずずしい ̄∀ ̄

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
一緒にラインをするようになって、更に嫌いになりました。
今までちょうど良い距離で付き合ってきたので。
友達のことは忘れたいと思います。

No.3

手紙で一方的に「来る」と書かれて、断る間が無くなった方がマズない?
電話があった時に「主人が落ち着かないみたいだから、今後はホテルを使って。」といえば済む話では?

No.4

俺の個人的な意見だけど、2年に1度のペースだったら、友達付き合いとしての範疇だから、気にならないかな。

里帰りとは違って、自分に会いに来てくれてる感じが強く感じられるし。

No.5

主さん、その友達の事本音で好きではないんですよね?
なら無視して絶縁でいいと思います。

私も似たような経験がありますが私は友達の事に対して何も思いませんでした。
泊まりに来てくれた事が嬉しかったです。
綺麗な布団がなかったので泊まりに来る友達用(お客用)の新しい布団一式買ったぐらいです(笑)

モヤモヤするなら縁を切った方がいいと思います。

No.6

御主人にも言われるくらいなら余程のことなんですね。
主さんが違和感を感じるなら、もう疎遠になればいいと思います。
無理して合わせる必要はないです。

No.7

私も似たような人がいます。
でも正直に、ホテル代うく!
と言われてます。でもさすがに夕ご飯の材料買いにいくと、
友人はだそうとしますよ。それが常識。
当然、私は断り私が出すけど、その気持ちですよね。

家族じゃないんだから、、。
他の方は嫌いじゃないの?と言う方も居ますが、

嫌いになったと言うことですよね。
ずぅずうしにも程がありますよ。その友人。

• << 9 回答ありがとうございます。 どう考えても私に甘えてきてるとしか思えません。よくその子から優しいねといわれるんですが、調子にのるなと思いました。
  • << 28 回答ありがとうございます。 ホテル代は、確かにうくかもしれないですが、口に出して言うなんてホント最低だと思います。きっと私の友達もそう思って何度も泊まりたいとしつこいんでしょうね、呆れました。

No.8

常識の無い人って段々とエスカレートするから、、手紙がきたら…私も結婚してるから、今後は外でお茶する程度なら。とでも出せば?

No.9

>> 7 私も似たような人がいます。 でも正直に、ホテル代うく! と言われてます。でもさすがに夕ご飯の材料買いにいくと、 友人はだそうとしますよ… 回答ありがとうございます。
どう考えても私に甘えてきてるとしか思えません。よくその子から優しいねといわれるんですが、調子にのるなと思いました。

No.10

>> 6 御主人にも言われるくらいなら余程のことなんですね。 主さんが違和感を感じるなら、もう疎遠になればいいと思います。 無理して合わせる必要は… 回答ありがとうございます。

No.11

親まで連れてこようとするなんて異常、旦那さんが正解。縁を切って下さい。

No.12

>> 11 私もそう思います。親とホテルに泊まるんだったら、ホテル探してといわれたこともあります。
安いとこなんてあまりないし、私のアパートの近くに泊まってよと言ったらじゃあ行かないですからね、呆れました。

No.13

変な人ですね。
主さん、その方、好きですか?
聞いた限りでは、ものすごーくワガママな感じがするから、おつきあいやめた方が良いと思いますよ。

• << 15 最初は好きでした。でも旦那に相談していくうちに変だなと思うようになりました。 その子、自分でも、わがままな性格といってたので、タチが悪いですよね! 回答ありがとうございます!
  • << 29 好きだったかと聞かれるとよくわからないですね。なんか、不思議ちゃんみたいな子なんで。何考えてるかよくわからないバカだと思います。

No.14

そもそも友人?
私ならご飯代はきっちり請求するか
普段世話してもらってるなら、奢るから気にしない。

言いたい事言えない関係ないならそもそも友人では、ありません

No.15

>> 13 変な人ですね。 主さん、その方、好きですか? 聞いた限りでは、ものすごーくワガママな感じがするから、おつきあいやめた方が良いと思いますよ… 最初は好きでした。でも旦那に相談していくうちに変だなと思うようになりました。 その子、自分でも、わがままな性格といってたので、タチが悪いですよね!
回答ありがとうございます!

No.16

常識無いですね。

手紙は無視して良いと思います。
メアドを変更してもcメールとかで連絡きてしまうとか無いですかね?
一応電話番号の着信拒否もしておくのが良いかなと思います。

親まで連れてお泊まりしようとする事もですが、結婚された友人宅に泊まって食費も浮かそうとするのも全て信じられないくらい非常識ですよ。

No.17

>> 16 回答ありがとうございます。
やっぱりそうですよね、普通じゃないですよね。
しかも、いつ来たいかも自分で決めるし、私の返信の内容が気に入らないとシカトするような子ですからね。つきあいきれませんね。

No.18

その友人と主さんてあまり仲良くないのね。
私も田舎から出てきて夫婦でマンション住まい、寂しいから田舎の友達が来てくれたら嬉しい。
手土産は田舎の安い名産でも、嬉しいから、夜ご飯は美味しい手料理ふるまいましたよ。
朝はパンと目玉焼き、昼は軽くうどん
とか。
その友人は主さんに会いに来るのではないのかな?暇つぶし?
主さんは来てもつまらないの?話したり楽しくないの、食事代がかかるから?タダ飯でいるからいやなの?
友人が泊まりに来たらお土産もらうから、飯代なんてもらわないけど。主さん違うんだね。友達なら2年に一度なら厚かましいとは思わないし。ただお母さんも?てのは変だよ。

No.19

私も二年に一回なら許せるけどお友達の態度悪いですよね

ホテルなら行かないって酷い言い草です

さすがに二年に一回でもそんな態度悪い人とは友達でいたくないですよね

あちらからの連絡は全てシカトでいいかと

どうせ遠いんだし大丈夫ですよ

No.20

>> 19 こんなこといったらすごい感じ悪くなるんですが、その子何をしても中途半端で適当なんです!
メールの返信、勉強にしても資格をとることにしても。
結局私は、主婦業と仕事しながら、5ヶ月で取得したんですが、友達は、ほったらかしですからね。私より時間もあるはずなのにいい加減な子なのかと。何で努力もしない子に布団まで用意して当たり前みたいな顔されるかわかりませんね、

No.21

親しき仲にも礼儀ありと昔から言うじゃない?

主さんはいくら自分の友人でも、今は結婚してご主人がいるんですからね。

それも、気遣えないなら友人ではないですよ。

大切で長く付き合いたいからこそ、気を遣わないといけないんです。

彼女は、なめきってるとしか思いません。

No.22

そんなの友人でもなんでもないですよ
もう「顔と名前は知っているが、さほど親しくないほどの知人」ですよ。
徐々に敬遠して絶交したら?

>夕飯は外食にしようか聞いたら、はぐらかされ、一緒にスーパー行きました。友達は精算の時、レジから離れた所にいて払う気0
なんか確信犯?のようで最低最悪
ムカつくね

「親と来る」?
は?うちをホテル代わりにするのもええかげんにしろよ、と言いたい

私が主さんの夫だったとしても、出入り差し止め宣言しますね。
総括して、こんな人が居てそれでも歓迎する人がいたら、相当寛大な人か、神様・仏様みたいな人だ

皆さんのレスを読み、私は19.の方に同意します

私も県外の兄夫婦宅に、兄の結婚当初、遊びに行く時は、菓子折り持参しましたし、家事協力しました
兄夫婦も今は子供三人居て育児中なので、泊まるのが困難になってきたから近隣ホテル二泊しました
兄が気を遣ってくれて半分宿泊代出してくれましたが、以後は自腹で行きます

長文失礼致しました

No.23

わかる、わかる〜!私も同じような経験あります…短大の時、友人が、当たり前のように、我が家に泊まって、食事も、当たり前にするし、電話も貸してって言うし、泊まった後は、どこどこまで送ってって言うし…その場所まで行くのに、有料道路通るのに、全く払わない…!この後、私達、結婚してその子の夫婦の所遊び行く時は、お茶菓子、ジュース、ビール持って行くけど、何も、出してくれない…逆に、我が家に遊びに夫婦で来る時は、手ぶら…会話の途中、その子、貯金は、そろそろ一千万位貯まった〜って言ってるし…そりゃそうだよ〜って思い、呆れて、少しずつ距離置きました!本人は、何で距離置かれたのか、今だに気付いていないようですが、私がイライラしないていい分、本当、良かったです!

No.24

家に泊まりがけで来た人のためにあれこれするのって結構疲れますよね…。
その友人は「ホテル代払いたくなくて主の家に泊まるのにそれでお金使ってたら意味がない」と思ってるのかもしれませんね。
非常にズルい人間ですよ。
人間関係はギブアンドテイクが基本です。
それができない人は嫌われても仕方ない。

No.25

そんな勝手な人は無視していいんじゃないですか?

No.26

旦那にも、あの子は常識がないからもう来てほしくないと言われてしまいました。

旦那の意見を尊重して差し上げてくださいませ。

No.27

>> 23 わかる、わかる〜!私も同じような経験あります…短大の時、友人が、当たり前のように、我が家に泊まって、食事も、当たり前にするし、電話も貸してっ… 回答ありがとうございます。
汚い人ですね。やっぱりそういうズルい人いるんですね!びっくりです。
そういう人は、周りがどんどん離れていって気づかないんでしょうね。可哀想な人です。(笑)

No.28

>> 7 私も似たような人がいます。 でも正直に、ホテル代うく! と言われてます。でもさすがに夕ご飯の材料買いにいくと、 友人はだそうとしますよ… 回答ありがとうございます。
ホテル代は、確かにうくかもしれないですが、口に出して言うなんてホント最低だと思います。きっと私の友達もそう思って何度も泊まりたいとしつこいんでしょうね、呆れました。

No.29

>> 13 変な人ですね。 主さん、その方、好きですか? 聞いた限りでは、ものすごーくワガママな感じがするから、おつきあいやめた方が良いと思いますよ… 好きだったかと聞かれるとよくわからないですね。なんか、不思議ちゃんみたいな子なんで。何考えてるかよくわからないバカだと思います。

No.30

>> 22 そんなの友人でもなんでもないですよ もう「顔と名前は知っているが、さほど親しくないほどの知人」ですよ。 徐々に敬遠して絶交したら? >夕飯… 回答ありがとうございます。
ホント、は?ですよね(笑)
客だと思ってるんですよ、そいつ。
常識ないから、異性も寄り付かないんでしょうね。

No.31

>> 25 そんな勝手な人は無視していいんじゃないですか? ありがとうございます!
そうしたいと思います。

No.32

>> 14 そもそも友人? 私ならご飯代はきっちり請求するか 普段世話してもらってるなら、奢るから気にしない。 言いたい事言えない関係ないなら… 回答ありがとうございます。
よく考えたら利用されてたのかもしれないですね。

No.33

再レス失礼します
追記読みました

親に飽きたらず、友人まで引き連れてくるとは…
宿泊は未遂に終わった様ですが、幼稚園児がそのまま大人になったような奴だね

提案ですが、主さん夫婦は、出産や育児についてはどうお考えですか

子供できたら、育児を理由に断ると、だんだん来なくなりますよ
私も兄夫婦宅には一年一回しか行かないし、もう子供三人居て、行きにくさを感じていますから

No.34

>> 33 回答ありがとうございます☆
子供は、将来できるかどうかもいまのところわからないですが(((^_^;)あと2~3年くらいでタイムリミットに近いのでできたら大事に育てたいと思ってます。近くにベテラン主婦(5人子持ち45歳くらいの方です!)もいますし、たまにお茶するくらいのお付き合いが一番楽しいですね。 彼女みたいな誰とでも合わせられる、そんな女性が理想ですね。
ほんと、その問題の方は、どんだけずうずうしいのだろう?と思いますね。自分でワガママな性格といってましたよ!わかっててやってるんだなあと。高校時代からの付き合いで現在34歳なんですが情けないですね。
話が変わりますが、そんな性格だから婚活も何度か失敗してましたね。相手の男性の態度が気に入らない、あいつ気持ち悪いと。彼女は、自分とだけメールをしていると思ったそうです。どんだけ自分に自信があるのって(笑)会ってくれただけでも大変だったでしょうね。ひどい性格だと思いました。

No.35

二十歳そこそこならまだ仕方ないのもわかるけど、いい年齢ですからねぇ。

結婚も難しいと思いますよ。

本人も内心は色々あるんでしょうね。

可哀想と言えば、可哀想な子ですよね。

No.36

>> 35 そうですね(((^_^;)私もそう思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧