居残り
よろしくお願いします。
小学2年の息子がいるのですが、いつもの帰宅時間から1時間過ぎても帰宅しません。
恐らく担任に居残りを命じられたのだと思います。
先生と約束した時間内に片付けや準備が終わらないと連帯責任で全員居残りだとか…
中にはふざけて先生の言う通りにしない子供もいるのだと思います。
私は先生に厳しくしてもらって構わない考えなのですが、連帯責任だと軍隊みたいだし、出来なかった子の吊し上げみたいだと思います。
出来なかった子を立たせて、他のクラスメートはイスに座って帰らせて貰えないようです。
女子は泣くらしいし、習い事に遅れてしまうとか。
うちも習い事のある日なら完全に遅刻です。
まだ2年だから帰り道に何かあったのかと不安になりますが、居残りかも知れないし、何とも中途半端な気持ちになります。
何だかずれた厳しさだと感じてしまうのですが、皆様はどう感じられますか?
新しい回答の受付は終了しました
その辺は微妙だね~💧
帰らせたら帰らせたで自分が良ければいいのか?って感じだし
軍隊のように厳しくするのもありはありな気もするし
先生にあれダメこれダメとダメ出ししてたら何にも出来なくなってしまうしな
難しいね
我が家は学校から遠いので、学校に何時に下校したか確認の電話をします。
帰り道に何があるか分からないですからね
一つの学年が同じ時間に下校すればそれだけ人の目も増えて危険も減ると言う考えです。
娘の担任は居残りで手伝いなどをした時は電話をくれますよ。今下校しましたと。
担任に家庭訪問の時点で帰りが遅いと不安になると気持ちを伝えたからかも知れませんけど。
不満があるなら、帰宅予定の時間に帰って来ないと帰り道で何かあったかと不安になると伝えた方が良いですよ
んー。
班やグループで何かを作るって意味での
『連帯責任』ならわかりますが、
個人で仕上げるものに関してまで
連帯責任とおっしゃってるのでしょうか?
もし、そうなら、
個人に与えられた作業なのですから
他人がその責任を~というのは
変だと思いますよ。
学校は集団生活を学ぶ場所ではありますが、
何でもかんでも連帯責任にすればいいというわけではないと思います。
一度保護者会などで、
その辺を話し合えないものでしょうか?
>>9
帰りの準備ですかぁ。
それまた、微妙なところですね。。。
みんな揃ってから
さようなら~って考えの先生も居れば、
とりあえず、さようならしといて
帰りの準備が出来た子から帰すって
先生も居ますもんね…。
でもさすがに、
予定時刻を一時間も遅れても
帰ってこないとなると、
寒くなりますし心配ですから、
ある程度のところで
切り上げて貰うように
相談という形で話し合った方がいいように
思います。
ただ、主さん一人がそんな話をして
お子さんに何かあっても困るので、
教頭や校長が
信頼できるようなら
相談してみてはどうでしょうか?
それも無理なら、いっそ
お迎えに行って
『帰りが遅いので迎えにきたのですが、
なにかありましたか?』と
すっとぼけて教室をのぞくとか…
んー揉めちゃいますかねぇ。
その連帯責任、おかしいですね。
もしかしてかなり年配の女性の教師ではありませんか?
うちの子の小学校でも、居残りについて揉めたことがありました。
うちの子の学校も学年ごとの一斉下校で、下校時間が保護者にも連絡されています。
やはり息子のクラスの先生がそういった連帯居残りをさせて、何人かの親が下校時間を過ぎても帰ってこないと学校に問い合わせをして問題になりました。
昔は居残りも連帯責任もたぶん当たり前だったんでしょうね。30年前の学校教育をそのまま持ち込むような先生だったので。
先生本人は腑に落ちない、保護者が過保護という考えだったようですが、やっぱり今は子ともの安全(集団下校)優先ですしね。
ちなみにその先生のとき、やはりうちのクラスだけ保護者懇談会の出席は4~5人でしたね。
6番さん、再レスありがたいです(^_^)
息子によく聞いてみたのですが、帰りの準備をどのタイミングまでに終わらせるかを先生と決めて、出来ない子がいたら全員居残る事も約束させられるそうです。
低学年ですから先生の言うがままでしょうね。
今日は「○○さんが約束通り出来なかった事を皆さんはどう思いますか?」と聞かれ、「(本人も泣いてるし許してあげて)もういいと思います」との意見を言った子は叱られたそうです。
「そんな甘い事言わないであなた達が注意しなさい」と。
中には「絶対○○は許せない!」と激怒していた子もいたし、パニックになって泣き喚いた子もいたとか。
そういう子供達を残して一時職員室に引っ込んでしまったそうで、真面目に約束を守った子供達がそこまで責任を負わないとならないのかよく分からないです。
すっとぼけて教室に行くのもありですね!
先生もちょいとやりすぎなような気がしますが、主さんのお子さんが原因の居残りは無いのでしょうかね?親に言うわけないですが。
懇談会での反感表明か何かは知りませんが勿論参加した4人でその件について話し合ったのですよね?残念ですが参加しなかった人は反感ではなく黙認です。4人で話し合ってないと言うのなら主さんも黙認ですよ。
小学低学年で先生に逆らえないなら誰が助けるんですかね。
>> 11
その連帯責任、おかしいですね。
もしかしてかなり年配の女性の教師ではありませんか?
うちの子の小学校でも、居残りについて揉めたことが…
11番さん、ご意見ありがとうございます。
担任は中年女性で独身の方です。
怒鳴りつけたりして厳しいけれど、サバサバしていてノリも良く親近感の湧く先生だと私は思っていましたが、嫌いなお母さんは徹底的に嫌っています。
昔はきつい先生いましたね。
個人でなく全体主義みたいな…
私も小2の時あまりに理不尽な仕打ちをされて泣きながら帰宅したら、母がすぐに学校に乗り込んで話し合いしてくれましたが、あれがトラウマになりその後にも影響しました。
恐らく、問い合わせの電話をしたり意見する親もいると思います。
でもあの先生は曲げないで信念を貫くのが正義と思っているのかも知れません。
まだまだ純粋で単純な2年生に、友人を吊し上げるような集会をさせてメリットがあるのか疑問です。
今は先生への締め付けも厳しいし、保護者もすぐモンペ認定されてしまうので、立ち回りが難しいなぁと感じました。
>> 13
先生もちょいとやりすぎなような気がしますが、主さんのお子さんが原因の居残りは無いのでしょうかね?親に言うわけないですが。
懇談会での反感表…
13さん、ご意見ありがとうございます。
私は何かあるとすぐに「我が子に非はないのか!?」が気になってすぐに動けません。
本人からの聞き取りだけでは都合の悪い部分は隠しますから…
懇談会に参加したメンバーは、居残り黙認なのだと思います。
私自身、居残りに疑問を持ちつつ、そういうやり方に異を唱えるのは過保護なのかどうか判断がつかず、結局黙認したのは反省します。
懇談会に参加しなかったお母さんの中には、先生のやり方に納得出来ないと激怒していた方もいたので、直接意見したのか確かめてみます。
皆様のご意見を伺って、担任に行き過ぎな部分があると思えました。
あと1ヶ月半ですから、どうしていいかすぐには判断出来ませんが、クラスのお母さんのご意見も聞いて考えてみようと思います。
色々ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧