妊娠中、夫が退職したいと言っています
私 妊娠5カ月 常勤日勤のみの看護師 夫 サラリーマン 勤続9年。共に31歳で現在子供はいません。
夫が転職したいと言っています。夫の仕事で転勤してきて2年経ちますが転勤先の会社は残業代一切なしです。私より早く家を出て帰りは毎日終電、土曜も祝日も自主的に出勤しています。昨年末くらいから毎日辞めたい死にたい言っていて、転職活動をしていますが毎日終電近くまで仕事に追われ有給も取りにくいらしく面接に行く時間も取れない状況です。この二ヶ月で体重も10キロ近く落ち、げっそりしていて口を開けば辞めたい死にたいと。。転職先が決まったら今の職場を辞めることに反対しませんが、最近は先に退職して転職活動をしたいと言っています。
痩せてきて、死にたいとまで言うので心療内科を受診して診断書をもらってしばらく休みながら転職活動をしたらどうかとすすめましたがそんなことは絶対にできないと全く聞きません。
退職してしまうと今のアパートから出て行く必要があり、転職先も決まっていないのに住む場所も決めなければなりません。私が妊娠中でなければ一旦退職というのもここまで悩まずに賛成していたと思います。しかし妊娠してから勤務時間を減らしてもらい、現在は切迫流産にて自宅安静中で仕事をこのまま産休まで続けるか退職するかで悩んでいること、わたしの収入もかなり減ったことで退職してから転職活動をというのはどうなんだろうかと悩んでいます。
お互いの実家は東北で、私達夫婦は現在関東在住です。転職活動も関東でしています。
新しい回答の受付は終了しました
妻であり看護師さんなら、ご主人の状況がよくわかるのではないですか?
死にたい、体重激減はかなり深刻なはず。
私なら退職をすすめます。
妊娠中でしかも切迫気味なら不安もあるでしょうが、やはりご主人が元気でなければこの先もっと不安になると思います。
今ならまだ転職さえすれば、ご主人も変われると思いますし、主さんも無理しない程度に支えてあげられると思いますよ。
子どもが産まれてからでは、益々動きがとれなくなる可能性は高いし。
ご主人には安心して転職活動をする環境が必要ではないでしょうか?
わたしなら退職をすすめます。
体重が激減して「死にたい」まで言ってるのはかなり危険です。
下手すれば咄嗟に自殺…なんて事もあるかもしれませんよ。
それか、完全に精神的に病んでしまって働けなくなる可能性もあります。
そりゃ、自ら休日返上してまで仕事に行く旦那さんですから
診断書書いてもらってしばらく休暇を…は出来ない性分ではないですか?
手遅れになる前に辞めて、最終手段で実家に帰るという方法も取れるなら取ってはどうでしょうか。
主さんは今の仕事を辞める事になりますが
子供が産まれたら共働きなら尚更、助けてもらえる実家が近くにある事はかなりのメリットですし…
主さん、今の旦那さんの状況が
命に関わってることを自覚してください
看護師さんという知識を持っている方に、とても失礼な発言かもしれませんが…
主さんも大事な時期ですが、
それ以上に、差し迫っているのは
ご主人の方です
ご主人は眠れてますか?
失業手当を貰いご実家に帰られたほうが良いと思います
ご主人の状況は他みなさん言うように危険だと思います
主さんも今は安静第一ですよね
まだまだ先の長い人生、一緒に頑張ってくための準備期間として今は休もうってご主人に伝えてあげて欲しいです
どちらかのご実家にお世話になった方がいいと思います。
土地が変われば気分も変わります。
少し休んでリフレッシュして、地元で転職活動したらいいと思います。
主さんが看護師さんとの事なので、産後働く必要があれば仕事決まりやすいでしょうし、ご実家にいれば、親御さんから育児の協力も得やすいと思いますし。
今の仕事はすぐ辞めるべきです。
この段階まで来て悩んでいる事にビックリします
すぐに退職か休職です
心療内科などで診断書を貰えば6ヶ月は休めるしお給料も6割貰えます
その後退職したらいいです
私も以前、会社のノルマなどで精神的に働けなくなり、上記の方法で辞めました
やめた後で給料泥棒と言われていたそうですが、手当は社会保険から出るものだし、ブラック企業の2度と会わない人に何を言われても痛くも痒くもありません
ご主人を助けてあげてください!
旦那さんの求める職種を探せば、多く募集が出ている地域を大体絞れると思います。
田舎なら悩むところだけど、ある程度都会ならば、どこに越そうが通勤圏内には入れますから…
引っ越してから仕事探しってよくあることだと思いますよ~
最初は安いアパートからで。
不便なら引っ越しやすい。
先を考えても、旦那さんが元気を取り戻すのを最優先にした方がいいです。
そこまで頑張ってしまう旦那さんを信じて宜しいかと。
まだお若いし、いざとなったら妥協もしてくれると思います。
自分は旦那が辞めたいというのを止めたことないんですよね…
転職何回かしてましたが、落ち着いたら元々できる人だから、ガンガン給料上がりましたよ。
この決断ができるかは今後の夫婦の関係を作る鍵だと思います。
自分はだいぶ感謝されました。
妊娠中だから不安かと思いますが、主さん達みたいな夫婦なら何とかなりますよ。手に職を持っている主さんと頑張り屋の旦那さん。
あ、失業手当て、結構助かりますから。総支給額のの7割位貰えるはず。手取り並みに貰えるのでは。年金の免除なども役所に届けてみては。
辞めたら速攻ハローワークへ行けば、3ヶ月後から受けられますし、職業訓練を受講すれば待機を待たずにすぐに入ります。
職業訓練しながら転職活動をしても大丈夫で(認められています)、早く決まれば就職手当ても入ります。旦那さんならおそらく受給期間半年だと思うから結構ガッツリ入るんじゃないかな。
<失業手当て>で調べてみてください。
看護師みたいな有利な資格があるならともかく、学歴やキャリアに秀でたものがない平凡な会社員が在職中に転職なんてなかなかうまくいかないものです。
そりゃ精神病患者を演じて診断書出してもらって休職期間中に求職活動に勤しむ輩もいるでしょうが、本当に病んでたら転職活動すらままならないものです。
転職活動だって、書類出しては落とされ、やっと面接行っても落とされ…精神が病んでなくても結構辛いもの、ダメージあります。
引く手あまたな看護師さんには、転職活動の苦しみなんてさほど分からないでしょうけどね~
私も、旦那様はもうそんな一般的なことを言っているレベルではないと思います。死にたいまで言っていて、そんなに痩せてしまっているなんて、もう異常な精神状態になってしまっているのでは?本当に死んでしまったらどうしますか?生活は大事ですしお子さんも産まれるということで金銭面は心配でしょうしそれはよくわかりますが、もうそんなこと言っている場合じゃないかもしれません。
愛する旦那様ですよね。
借金があるわけじゃないなら、いくらでも立て直せます。
ご実家に帰って1からやり直すことが今できる最善策かと思います。最後の手段とは言っていられないですよ。
主さんは看護師さんとのこと、実家の地域に帰っても、また就職できるはずです。産後でも。
旦那様に、もう辞めていいよ、一旦休憩しよう、これからのこと考えようって言ってあげてほしいです。
>心療内科を受診して診断書をもらってしばらく休みながら転職活動をしたらどうかとすすめましたが
これは女性の感覚であり、男性社会ではこんなものは通用しません
ましてやご主人の勤怠状況からブラックに近い企業である事が分かりますので、診断書を取って休めるような会社ではない事は容易に想像がつきます
ご主人が倒れたら元も子もありません
いくら妊娠中とはいえ、貴女は少し利己的すぎやしませんかね?
二ヶ月で体重が10キロ落ちて、死にたいという言葉がこれだけ頻繁に出てるって事は、もうご主人、病んでますよ
それでもご主人の退職を許さないなんて…
貴女のその心向けをご主人は感じているだろうし、これは大きな溝になると思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 354HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 405HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 159HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧