薬学部4年制の就職について

回答7 + お礼6 HIT数 1353 あ+ あ-

2015/02/02 15:51(更新日時)

4年制の薬学部、3回生です。
学院に行くつもりでしたが、家の事情で難しくなってしまいました。
これから学部卒業後の就職を考えているのですがどういった進路がありますか?
周りに就職する人がいないので不安です。

15/02/02 12:25 追記
大学院に行くつもりでしたが

No.2183094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬局勤務が妥当では。

No.2

>> 1 ありがとうございます!!

でも薬剤師資格をとれない、研究中心の学科なのですぐに薬剤師になることはできません。

No.3

研究室関係の就職はどうでしょうか。
研究関係だと理研などのような企業に就職するカタチになるのではないでしょうか。
先生に相談されました?

No.4

登録販売者になる人が比較的多いように聞きますよ。でも、薬学部に入れる頭があるのに登録販売者してたらもったいないよね。

化粧品や健食メーカーの研究などは4年でも採用があるとかないとか。

ネットで調べたらどうですか?

No.5

麻薬Gメン?
麻取りと呼ばれる麻薬捜査員。
この人達は全員薬剤師の免許持ち薬科大卒業。

薬剤師の免許持ってたら何処の会社の開発室でも使ってくれるから、食品関係~色々選べるよね!大学で教授に相談してみたら?求人何処から来てるか解るし✨

No.6

ゴメンなさい。
薬剤師の資格取らないのですね。

No.7

薬品メーカー
化粧品メーカー
大手薬局チェーン
化学製品工場

あなたの学科の就職の実績がゼロってことはないよね?
リクルート担当部署に聞いてみましょう

No.8

薬剤師にならない四年コースを出た方が、過去に誰も就職していないとは考えにくいですので

ご自身のいらっしゃる大学から、(四年制での)就職実績のある会社はどのあたりか、就職部で聞いてみた方がいいと思います。

No.9

>> 3 研究室関係の就職はどうでしょうか。 研究関係だと理研などのような企業に就職するカタチになるのではないでしょうか。 先生に相談されました?… なるほど、ありがとうございます!!
研究室関係でもう少し調べてみます。
先生には自分で少し調べてから相談しようと思っていましたが、そういう方向でも聞いてみます!!

No.10

>> 4 登録販売者になる人が比較的多いように聞きますよ。でも、薬学部に入れる頭があるのに登録販売者してたらもったいないよね。 化粧品や健食メー… ありがとうございます!!
メーカーだと大学院卒が一般的みたいで難しそうです…
もう少し調べてみます。

No.11

>> 5 麻薬Gメン? 麻取りと呼ばれる麻薬捜査員。 この人達は全員薬剤師の免許持ち薬科大卒業。 薬剤師の免許持ってたら何処の会社の開発室でも使って… ありがとうございます!!
そうですね!
相談してみます

No.12

>> 7 薬品メーカー 化粧品メーカー 大手薬局チェーン 化学製品工場 あなたの学科の就職の実績がゼロってことはないよね? リク… ありがとうございます!!
聞いてみます!!

No.13

>> 8 薬剤師にならない四年コースを出た方が、過去に誰も就職していないとは考えにくいですので ご自身のいらっしゃる大学から、(四年制での)就職実績… ありがとうございます!!
1~2人しか就職してないみたいですが、どこに就職しているか聞いてみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧