家計費で旦那さんに指摘されました

回答67 + お礼24 HIT数 12752 あ+ あ-

2015/02/06 20:21(更新日時)

私は30代前半の専業主婦です

結婚して1年目、まだ子供はいません(夫婦二人暮らし)

旦那さんは20代後半、自営業です

財布は旦那さんが管理していて、私には生活費として15万円、お小遣いとして2万円を毎月渡してくれます

家賃、水道光熱費、通信費(携帯・PC・固定電話)、保険代等の固定費用は旦那さんが管理して払っており、私がもらう生活費15万円は食費と日用品です

しかし私のやりくりが下手なのか、旦那さんが渡してくれる生活費が少ないのか、よく赤字を出してしまいます

毎月10日に生活費を貰うのですが、今回もまた足りなくなり、まだ6日くらいあるのに、私は旦那さんに足りなくなった事を言いました

ところが、今までは何も言わず追加で生活費をくれてたのですが、さすがに今回、初めて旦那さんから「またか?」と言われてしまいました

無駄遣いしてるつもりはなかったんですが、食材を腐らせて廃棄したり、特売品があると、まだ家にストックがあるのに、つい買い込んでしまったりという事がありました

パソコンに家計簿ソフトが入ってるから、それで収支を記録するように進められたんですが、私はパソコンが苦手で難しいと言ったら、「じゃあノートでも何でもいいからとにかく家計簿を付けた方がいいだろ」って言われて困ってます

細々と記録したりするのが苦手で…

皆さんは家計簿って付けてますか?

旦那さんは学生時代から一人暮らしをしてるし、自営なのでお金の管理は得意かも知れませんが、私は結婚するまで実家暮らしだったので、家計管理がまだ上手く出来ません

どうしたらいいでしょうか?

お願いします

タグ

No.2183911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

専業主婦なら、苦手だろうがなんだろうが、それが仕事なのだから家計簿くらいつけるべきだと思います。
家事全般、家計のやりくりをこなすことで御主人に養われているということをお忘れなく。
「どうしたらいいでしょうか?」と言われても「やって下さい」としか言えません。

夫婦2人の食費と日用品で15万は使い過ぎだと思います。

余談ですが、30代にもなってご自分の夫のことを「旦那さん」はないでしょう。

No.3

夫婦二人の食費と雑費でしょ?
使いすぎだと思いますよ。
なんでそんなにお金かかるのですかね?
あと自分の旦那に 旦那さんって....

No.4

お金渡してもらって生活している以上、主さんはきちんとやりくりする必要があります。苦手だったらお金の管理も旦那さんにやって貰えばいいんですよ。
やる前から苦手だとか言ってたら何もできないですよ。

No.16

まさか
生活費とお小遣い合わせて17万を丸々使ってるの?

主さんの服代や友人とのランチは主さんのお小遣い2万で遣り繰りするんだよ。

だから生活費とは別に2万のお小遣いなんだよ。

今まで実家暮らしだから。。。じゃないよ。

実家暮らしだって経済観念くらい養えます。

主さん働いた事ないの?自分のお給料で携帯代払った事ないの?
もしかして風俗嬢や水商売やってたの?
風俗や水商売の人って金銭感覚おかしいからね。

まぁ
お小遣い2万でやりくり出来ない30代前半ってヤバすぎでしょ。

No.23

これは流石に酷いですね。
旦那がイラっとくるのも当然。

しかも子無しで専業でしょ。
一日中ヒマなのに、食品腐らせたり無計画に同じものを買ったり、だらしないですよ。

No.34

小遣い2万貰ってるじゃん。
普通はそこらから 服や化粧品出すんですよ。
専業主婦で2万の小遣いは多いけどね。
ちゃんとしないと 愛想つかされ離婚に発展するレベルですね

No.36

家計簿もレシートを貼るだけとかあるから、まず自分が何に幾ら一月に使ったのか、確認。それ見て、これはいらなかった、これは高すぎた、冬にコートを買いたいから今から貯金、等々 反省点と予定、次回に気を付けたい事を箇条書きしてみたら?

実は私も主さんに近かった(^-^ゞでも↑をして、いかに自分が独身時期と変わってないか反省💦もう一人のお金じゃない事、将来や子供の事を考えて大事にしなきゃ。たまに友達と豪華ランチをするために、それ専用貯金箱もあった(笑
少しづつでも貯めといたら結構な額になるし…旅行に行けたりしたよ。貯めてる間、何に使うか考えてるのが楽しいよ~。

でも自分の夫に「さん」はつけないよ(笑)

No.39

食費と日用品だけで15万は私からしたらあり得ない金額です。食費なんて5万ぐらいですよ。残り10万が日用品代?それも多すぎると思います。どんだけ使ってるのか不思議ですね。うちなら日用品も週2千円ぐらいですよ。主さん、お嬢様育ちとか、金銭感覚おかしくないですか?まあ、外食代が含まれるなら外食多い人なのでしょうね。食べに行くと作るより3倍くらい変わりますからね。

No.65

だから、自分の旦那のことを

旦那さんって言うな!

No.1

食費と日用品だけで15万ですか…。
しかも夫婦2人で。まさかの足りないとは、主さん、使いすぎだし、旦那さんに叱られて当たり前です。
私なら、主さんにお金を渡すのを止めますよ。
家計簿つけなくても余るくらいなはず。
どうすれば良いかなんて、聞かないで下さい。普通に暮らす事が答えです。

No.5

二人暮らしで15万で足りないなんて。。。
主さん頭大丈夫?

1週間1万としても4万あれば足りるよね。

雑費なんて月1万くらいでいける。
だから食費と雑費で5万。

15万貰えるなら、この際ヨシケイやタイヘイなどの食材配達を頼めばいいよ。
買い物に行かずに食材配達された物をレシピ通りに作ればいい。

あとは旦那さんに管理して貰えばいい。

楽なはずだよ。

それと、自分の夫には旦那さんと、さん付けするものではありませんよ。

夫や主人や旦那でいいです。

No.6

15万円の使用用途が、食費と日用品だけですか?
できましたら、もっと詳細情報戴きたいですね…
お化粧品や洋服代に掛かるのですかね?
お友達とランチ?

No.7

うちも夫婦2人暮らしですが食費と日用品で大体月に5万円です。

特に節約はしてませんが今までかかっても8万円でした。

15万円は使いすぎです。

メモ程度でいいから日付とお店、買った物と金額を記録してみてはどうですか?

慣れるとお金に対する感覚も変わってきますよ。

No.8

2人で15万って… 何につかってるんですか?そりゃ旦那さんだって家計簿つけろって言うでしょ。なんならレシートためといて、週1で食費 日用品 雑費 にわけてまとめて計算したら簡単ですよ。

No.9

初めまして<(_ _)>失礼ですがご自身の旦那の事をさん付けはお止めになられた方がよろしいですよ?主人とか旦那でいいと思います。度々掲示板で旦那にさん付けする方見受けますが..あと専業されてるならやはり家計簿のやりくりもしっかりなさった方が毎月お金の流れを把握出来ると思います。ノートにレシート貼り付けていくだけでも構いません。月にいくら使ってるか、見直した方がご主人も有り難いのでは?因みに私は元旦那から夫婦2人で月5万でしたよ。ガス代等は向こうの口座から引き落としでしたけど
。それでもマイナスにだけはならぬよう頑張ってました。

No.10

自分の旦那に旦那さんって…さんをつけるのはおかしいです。
私は家計簿つけてますよ。夫婦二人の食費と日用品なら15万で足らないのが不思議です。7万~8万で十分と思うけど。

No.11

>> 1 食費と日用品だけで15万ですか…。 しかも夫婦2人で。まさかの足りないとは、主さん、使いすぎだし、旦那さんに叱られて当たり前です。 私な… 私は使いすぎなんですね
すいません
ずっと実家暮らしで家計管理した事がなかったので…

No.12

>> 2 専業主婦なら、苦手だろうがなんだろうが、それが仕事なのだから家計簿くらいつけるべきだと思います。 家事全般、家計のやりくりをこなすことで御… 家計簿はやはりつけるべきですよね
使いすぎである事が分かり恥ずかしいです
世間知らずでした

No.13

>> 3 夫婦二人の食費と雑費でしょ? 使いすぎだと思いますよ。 なんでそんなにお金かかるのですかね? あと自分の旦那に 旦那さんって.... … お友達とランチしたり、交際費などにも使ったりしてました
服とかも買ったりすると出費してしまって…でも使いすぎだと分かり反省しなきゃと思ってます

No.14

食費と日用品で15万って、毎日弁当買っても余るんじゃない?

買い物行く前に自宅に何があるか確認でもすれば?必要な物だけを買うとか?

実家暮らしだったからなんて言い訳にもなりません。どんだけ甘やかされて育ったのか、金銭感覚がおかしいのか、非常識なだけです。

注意されたならパソコンなりノートなりつける努力をなさっては?

今までのほほんと甘えて何もしなかったツケがきただけでしょ?

私も結婚するまで実家暮らしで何もしてこなかったし、結婚直後に妊娠して悪阻やらなんやらひどかったけど、そんな酷いお金の使い方しませんでした。旦那が稼いできた事を感謝する気持ちがあれば、少しはまともな金銭感覚の生活になるんじゃないですか?

人に言われてするとかでなく、本気で自ら考えないと、今のあなたならあればあるだけ使ってしまう、離婚問題になるのも時間の問題かと思うけど。

No.15

>> 4 お金渡してもらって生活している以上、主さんはきちんとやりくりする必要があります。苦手だったらお金の管理も旦那さんにやって貰えばいいんですよ。… 本当は家計全体の管理を私にやって欲しいと言われてたんですが、私のやりくりが下手で、仕方なくじゃあ俺がやるからと言われて、でも、さすがに食費と日用品は主婦の私にやってもらわないとそこまで手が回らないからって言われて、食費と日用品だけは私に任されたんです

No.17

余裕のある家庭っぽいから、小遣い5万にして 12万を食費とかに回したら? たぶん交際費や
服に使いすぎてると思うよ(^◇^;)
五万で自分のものは制限するだけでだいぶ浮くんじゃない?

No.18

家計簿をつけられない事を、責任転嫁しているからなー。

ダメだこりゃ

だから、旦那さんに信用されてないのよ

信用されてりゃ、財布任せてるはずだしね。
主さんは信用ないの。
それは、自分自身の問題であり、自分で解決していくしかないわ。

つべこべ言ってないで、家計簿つけなさいな、

No.19

封筒を沢山用意して、
食費
雑貨
小遣い

と予算を立てて小分けしてお金を袋に入れる。
使ったレシートはその袋にいれる。

袋の表に集計計算を記入。
残高と使ったお金をチェック。

No.20

へ~!w食費と日用品だけで月15万円。凄いね!金持ち~。
専業主婦で子無しで自由な時間たっぷりあるだろうに家計簿出来ないなら、出来るように学べばいいのに。やっぱり金持ちの発想は違うね。
旦那さんに飽きられて捨てられないようにね。

No.21

>> 5 二人暮らしで15万で足りないなんて。。。 主さん頭大丈夫? 1週間1万としても4万あれば足りるよね。 雑費なんて月1万くらいで… 食料や日用品以外に、化粧品や服、下着などを買ったり、ちょっとしたアクセサリー(もちろん安いもので、たまにです)を買ったり、なんやかんやと出費があります

お小遣いが2万円とあまり多くはないので、旦那さんに「生活費があまったら使っていい?」って聞いたら「いいよ」と言われたので、それでつい使って足りなくなってしまったのかも知れません

ちゃんと考えて使わなきゃダメですよね
気を付けたいと思います

No.22

>> 6 15万円の使用用途が、食費と日用品だけですか? できましたら、もっと詳細情報戴きたいですね… お化粧品や洋服代に掛かるのですかね? お… おっしゃる通りです

友達とランチしたりお茶したりする費用もあるし、化粧品や服とかもあります

もちろんそんな頻繁には使ってませんが、家計簿をつけたりはしてなかったので、感覚で使ってた部分はあります

それがダメなんですよね

No.24

専業主婦でお小遣い2万もあるなんて、たくさんもらってると思うけどなあ。

食費、1週間1万円×4=4万円
日用品、雑費1万円
合計5万円

自分のものは2万円で必ず遣り繰り。
そうしたら、月10万貯金できるけどなあ。年間120万円。

うちは夫婦+子供3人で主さんもらってる半分でやりくりしてるよ。私の小遣いは予備費としている3000円の中から(笑)
主さんが羨ましいわ。

まずは食費でも日用品でも決めた金額以上に買わないようにすればどうかな?
一週間1万って決めたら、それでやりくりする!
住んでる地域にもよると思うけど、夫婦2人なら全然しんどくないと思うけどなあ。

No.25

旦那にさんつけるの?

No.26

単純に1日5000円で過ごせば良いだけ

No.27

主さん、女性って何かとお金が掛かりますよ?旦那さんから生活費以外に頂けてるなら有り難く思わないと..やはり
ランチ代やら服代は控えた方がいいかも知れませんよね?
主さんは働けない事情でもあるんでしょうか?携帯代とか
どうなさってるの?旦那さんが払ってくれてるんですか?
せめて短時間のパートに出てお仕事なさるとか..旦那さんからしたら働いてほしいのでは?

No.28

みんなが突っ込んでくれてよかったねー

No.29

主さん、お小遣い帳を付けたことはありませんか?
家計簿は、その延長です。
私も結婚するまで実家暮らしでしたが、結婚以来ずっと家計簿はつけていますよ。

それに、化粧品や服やアクセサリーは、お小遣い2万円から支出するものですよ。
専業主婦でお小遣い2万円は、決して少なくはありません。
少し、金銭感覚を変えなくてはね。

19さんの仰るように、費目別に封筒に分ける遣り方は、分かりやすくていいですよ。
レシートを貼るだけの、簡単な家計簿もたくさん発売されています。
とにかく、月に食費にいくら、交際費にいくら、日用品にいくら使っているのかを
把握するところから始めなくてはね。

食品を腐らせたり無駄にすることは、私もたまにやらかしますが、
これも、冷蔵庫の在庫を確認してから買い物に行くなど、無駄を出さないように
計画的に買い物しましょう。

主さんが頂いている15+2万円は、旦那さんが毎日朝から晩まで働いてくれているお陰で
頂ける、大切な、ありがたいお金です。
旦那さんの苦労を思えば、無駄遣いもできないはずですよ。

感謝を持って、大切に使いましょう。

No.30

旦那に『さん』をつけるのも変だし
お小遣い二万は少なくはないですよ

家計簿が苦手だったらアプリに簡単にできる家計簿のアプリがあるのでそれを使ってみるのはどうでしょうか?

主さんがこのままの金銭感覚でいたら子供が生まれたらかなり大変なことになると思いますよ

No.31

頭のネジ緩んでるのでは??

No.32

まず、専業主婦には 固定のおこづかいは存在しません。

なので、専業主婦は生活費から工夫して捻出するのです。

そもそも15万の内訳が食費と日用品だけなのに足りないというのが相当ヤバいです。

一般の専業主婦は15万~20万の中で
家賃、光熱費、食費や日用品と全てを範囲内でおさえてやりくりしています。地域によって多少の差額はありますが。

ただ、少し疑問なのが 旦那さんの普段の生活はどのようなものなのか?
旦那さんの収入や、旦那さんの遊び方など詳細が知りたいですね。

自営で相当な儲けがあり、本人は豪遊して無駄遣いしてるのに 奥さんに15万しか渡さないとなると そこはまた別問題ですから。

No.33

お金にだらしないんだね。
足し算引き算を しっかり勉強しよう

あと、旦那にさんは 痛いよ‼ (^-^)

No.35

本当に何で使い切るか分からないの?
「使う」から無くなる。だから「使わない」にすれば良いだけ。

これは稼ぎの問題じゃない。働いて無いのにお金の管理さえ出来ないんですか?

本当なら恥ずかしい事ですよ。

No.37

そんなに頭が悪いなら、1日◎円以上は使わないと決めて、使わなければ最低でも赤字になりませんよね。余った分は補填用にプールしておけばいいだけです。

いくら実家住まいだとしてもこれくらいはできますよね。なんだかんだ言えばもらえると思ってる寄生虫って嫌ですねぇ。これでも赤字解消できないようなら、旦那さん女を見る目が腐ってますね。

No.38

お嬢様なの?
やりくりの前に自分でお金稼いだことないの!?
金銭感覚を養ってください。

買い物は一週間に一度と決めて旦那さんについてきてもらえばいいのでは?
ってか自分の旦那にさん付けはないです。

非常識にもほどがある。
色々と勉強なさったほうが身のためですよ。

No.40

旦那はあなたのお父さんじゃないよ。

自分で稼いだことは有りますか?
ハローワークで非正規・正社員でどのぐらいの給料をもらっているかわかりますか?

その給料で大半の人はやりくりしています。

今はスマートフォンで写真撮影すればレシートへ勝手に入力してくれるアプリがある。
それを利用しようよ。

No.41

母親にでも聞いてみたら?
…(*´д`*)/💧

No.42

食費と日用品で15万なら余裕であまりますし次の月に回したり貯金出来ます…。

子供1人いても余裕ですよ…。

ウチは、
週1(日曜)ってまとめ買いが決まってるからなんだろうけど…。
一万(毎週)で食費と足りない日用品を買ってます。
↑移動もバスなので賃金も含まれてます。

外食は、
遠出した時のみ(月1~2あるかないか)です。
↑1人では嫌なので家族で行きます。

お小遣いは、
何の為に貰ってるのですか??
↑この中から欲しい物を買うと思うのですが…。

No.43

これは釣りでしょ、いくらなんでもありえない

No.44

お早う御座います<(_ _)>主さん、散々言われちゃってますね^_^;でも仕方ないかな?やはり専業ならばお金の管理も
不安にさせないくらい、しっかりしないと..どうしてもやりくりが難しいならば旦那さんにお任せするとか?

No.45

私も結婚当初は同じくらいもらってました。
食費、衛生費、私の小遣い込みで18万円です。
私はそれをもらうと、食費、衛生費として10万だけ別にして、後は毎月の美容院、化粧品、ランチ、衣服にと使って、残りは普通預金に入れて、それがたまればバッグ買ったりしてました。
今は子供が幼稚園、ママ友とよく外出したり、毎月ネイルしたり、こども服も買う、サプリメントも増えたから8万では足りなくなり、20万円もらってます。
旦那さんに主さんが毎月いる美容代やら服代やら書き出して見せてはどうですか?
食費だけで3人家族でも8~10万かかる月もあります。ホームパーティなんかしたら足りません。そんな時は旦那に追加してもらいます。

No.46

17万円で
2人の食費と日用品(奥さんの小遣い入れて)

凄い浪費!!
ありませんか

ビックリだわ

No.47

ちなみに
我が家も嫁さんと二人だけど

17万もあったら
2か月暮らせます

お釣りくるわぁ

No.48

私も旦那から15万はもらっています。

ガス、水道、電気、携帯。全て込みです。

旦那との、外食もここからでます。

それでも、余りますよ~

旦那からは、安いのを買うのなら、高くても、安全な食材にしてほしいと言われています。

100きんで、ファイルを買って、31日分用意。
1日3000円をファイルに入れて、31日分仕分ける。

1日に使えるお金は3000円。
これで93000円。

後は、足りないときの予備を作っておく(残り)、ファイルのお金だけを持って買い物に、残ったのを使わず、レシートとお釣りをファイルへ。

1ヶ月経ったらファイルの中のお金は貯金に回せます。
自然と貯まる貯金箱です。

今まで、してこなかったんだから、これぐらい、シビアにやらないと、ドンドン使うようにやりますよ~

子供が産まれたら、もっときつくなりますし、今から勉強だと思って、練習あるのみです。

今まで、のほほんと、してきたのですから…

旦那さんが、主さんと結婚して、貧乏くじ引いたと、ならないように~

それにしても、小遣い2万は羨ましい。
5000ぐらいしか使いません。

No.49

え?そんなに貰ってて足りないの❔あり得ない。何に使ってるの❔

そんな調子じゃ、
旦那さん、おちおち子作りしたくないって思ってるんじゃない❔
子供が出来たら一体いくらいるの❔

No.50

まぁここでは15万も!(;´д`)だけど世間は15万だけ?(笑)ですからね

No.51

主は毎日パチンコしてるんじゃない?

No.52

住宅ローン、光熱費、保険、携帯代、旦那小遣い、は旦那管理。
食費と日用品と私の小遣い、合計20万もらってます。
大学生の娘が1人。
私は白髪でヘラカラーに毎月1万は使い、カットは3ヶ月に一度です。習い事もしてるので、月謝、教材費などもかかります。
主さんも経験積んでいけばやりくりできると思います。毎月もらえる金額内でまかなえるよう考えて下さい。
私も友人と旅行に行ったりする時は、他の買い物は控えます。
家計にゆとりがあっても、主さんの小遣いを貯金する楽しみも作ってみてはどうですか?
いつもより安いスーパーで買い物して美味しい料理ができるようになれば、節約して、買いたいものがたくさん買えたりします。
料理が上手になれば安い食材でも豪華な料理ができますよ。
私は家計簿は付けてませんが、使う金額の仕分けはしてます。封筒やら、財布を分けたらいいと思います。
まずそれからしてみたらどうかな?と思います。

No.53

お子さん何人いるんですか…?
うちは中3、小5、小2、年少、0歳の5人の子どもいますが、食費は外食込みで7万、日用品2万あれば充分足ります
何にそんなに使ってるのか、把握するべきだと思いますよ
細々書かなくていいから、食費、日用品、交際費、その他くらいの種類別に書いてみては?

No.54

あ…子どもいないって書いてありましたね
失礼しました

夫婦2人で15万…
よく旦那さん今まで黙っていましたね

面倒臭がらずに家計簿つけましょう…

No.55

封筒を5袋用意!
食費
日用品
小遣い
雑費
ヘソクリ

私は3袋だけど主は考え無しだから5袋ね、17万を袋に分けて入れておく(ヘソクリに多めにいれ)それでやりくりするんですよ。

主のような人は料理下手なんだよなぁ…そして常に3、4万財布に入ってる('A`)
買う物を決め、食費袋からその大凡の金額だけ財布に入れて食材を買う。
とにかく主さんは余計に持たないで。

>>細々と記録したりするのが苦手で…
いやいや相談でここまで読みやすく長文打てるくらいだから苦手なわけない、携帯のメモ帳機能にでもつけておけばいいんです。

自営業は国民年金だから将来貰える金額は僅かですよ、実家自営業だから年金額知ってるけど悲惨です、2人合わせて8万て…。父はまだ働き母は足りない分をヘソクリでやりくりしてるそうです。
貯めれる時に貯めといてください、ヘソクリも大事。離婚されたらどうする?

No.56

10歳も歳上の奥様なんだから、しっかりしなよ。
若作りでお金がかかる訳?

まだ若い旦那さん、今はいいけど先が見えない分、怖い面も沢山あるじゃん?

しっかりお金貯めておかないと駄目だと思いますよ。

No.57

>> 29 主さん、お小遣い帳を付けたことはありませんか? 家計簿は、その延長です。 私も結婚するまで実家暮らしでしたが、結婚以来ずっと家計簿はつけ… 親切に的確なアドバイス、ありがとうございます

本当にその通りだなって思いました

身に染みています

旦那さんが汗水流して働いたお金である事をもっと理解して大事に使わなきゃいけないですよね

買い物に行く前に、ちゃんと在庫を確認して、必要なものをピックアップしてから買いに行けば無駄は出ないはずですもんね

生活費をもらったら封筒に分けて、しっかり管理します

No.58

>> 7 うちも夫婦2人暮らしですが食費と日用品で大体月に5万円です。 特に節約はしてませんが今までかかっても8万円でした。 15万円は使… 私は本当に世間知らずで無知だったんだなって、みなさんからのレスで痛感しました

15万の生活費が少ないのか普通なのかさえ分かってなくて、でも今回みなさんから指摘されて耳が痛いです

改善するよう努力します

No.59

>> 23 これは流石に酷いですね。 旦那がイラっとくるのも当然。 しかも子無しで専業でしょ。 一日中ヒマなのに、食品腐らせたり無計画に同じも… そうですよね

旦那さんは怒ってはいませんが、ちょっと残念そうな顔をしていました

食材を腐らせないようにこれからは気を付けます

No.60

>> 27 主さん、女性って何かとお金が掛かりますよ?旦那さんから生活費以外に頂けてるなら有り難く思わないと..やはり ランチ代やら服代は控えた方がい… ランチや服代はもう少し削減しなきゃダメですよね

残金などあまり考えず、都度使っていたので、改善します

携帯代も旦那さんが払っています

働かない理由は、家庭と仕事の両立は大変だなと思って、旦那さんにも相談して、家庭に入る事を決めました

No.61

>> 32 まず、専業主婦には 固定のおこづかいは存在しません。 なので、専業主婦は生活費から工夫して捻出するのです。 そもそも15万の内訳… 専業主婦に固定のお小遣いというのは普通は無い事なんですね

旦那さんは、普段は朝から晩まで仕事で、休みは週1くらいです
たまに従業員の方への労いで食事や飲みに連れて行ったり、仕事仲間とゴルフに行ったりしてますが、豪遊はしてないです

儲けについてですが、そんな億万長者のような儲けがある訳ではないですし、一般のサラリーマンの方より少し多いくらいかと思います

あと、家族の為の貯金通帳は私も見られるように共有してくれていて、毎月ちゃんと貯金してくれているので、安心しています

No.62

>> 39 食費と日用品だけで15万は私からしたらあり得ない金額です。食費なんて5万ぐらいですよ。残り10万が日用品代?それも多すぎると思います。どんだ… 仰る通り、外食、出前などはけっこうしてました

でも、外食の時は旦那さんが支払ったりする事も多いので、やはり私が無駄使いして計画性がなかったんだと思います

テイクアウトで買ってきたり、料理があまり得意ではなかったので、できあいの惣菜なども…

手作りした方が安上がりと言われたので、少しずつ料理の方も頑張りたいと思います

No.63

10歳も歳上じゃないよね
計算できないのかな?
年齢差はどうでもいいけど、30過ぎて世間知らずって恥ずかしいよ
主さん 生活費とお小遣いの区別ができてない
夫婦二人なら生活費7〜8万で足りるはず
主婦で小遣い2万も多いから〜
その中で済まして、生活費残ったら貯金でしょ
主さんのように生活費を自分の為に使ってしまう人は家計簿つけないと
実際の生活費がどれ位かも把握してないよね?
それ専業主婦の仕事だと思うよ

No.64

>> 40 旦那はあなたのお父さんじゃないよ。 自分で稼いだことは有りますか? ハローワークで非正規・正社員でどのぐらいの給料をもらっているかわ… 本当は年上の私がもっとしっかりしなきゃいけないんでしょうけど、年下なのに旦那さんの方が私より大人で、恥ずかしいです

結婚前は多少働いていましたが、実家暮らしという事もあり、甘かったと思います

No.66

用途別に袋に入れる方法もありますが…

私は
・固定で出て行くお金を個別に袋に入れて管理
・残った固定費以外のお金を五等分して袋に入れて管理
・一週間に一袋分のお金から絶対に足が出ないようにやりくりする。
余りを出せたらへそくり貯金

こっちの方が面倒じゃ無くて、私にはあっていました。

うちは実家が比較的裕福で私も生活費がどうなのかわからないまま結婚しましたが、主さんみたいに足が出ることは無かったですよ…。

No.67

>> 48 私も旦那から15万はもらっています。 ガス、水道、電気、携帯。全て込みです。 旦那との、外食もここからでます。 それで… ガス代や電気携帯も含めてやりくりしてらっしゃるんですね

私も見習わなきゃいけないと反省してます

旦那さんに貧乏クジ引いたと思われたくないです!

頑張ります

No.68

>> 52 住宅ローン、光熱費、保険、携帯代、旦那小遣い、は旦那管理。 食費と日用品と私の小遣い、合計20万もらってます。 大学生の娘が1人。 私… 貯金を作る楽しみという考えはありませんでした

家族の為の貯金は旦那さんがしてくれてるので、そこに安心してしまってたんですが、自分のヘソクリとして貯めるというのも節約のきっかけになるかも知れませんね!

No.69

>> 54 あ…子どもいないって書いてありましたね 失礼しました 夫婦2人で15万… よく旦那さん今まで黙っていましたね 面倒臭がらずに… そうですよね

さすがに今回は旦那さんに「え、また足りなくなったの?」と言われちゃいました

実は以前、家計簿を付けはみたんですが、三日坊主で終わってしまったんです

もともと大雑把な性格で、計画を立ててやりくりするのが苦手で…

でも、主婦としてきちんと管理できるように改善したいと思います

No.70

>> 66 用途別に袋に入れる方法もありますが… 私は ・固定で出て行くお金を個別に袋に入れて管理 ・残った固定費以外のお金を五等分して袋に入… 分かりやすくて良い方法ですね!

旦那さんに呆れられないように、私も工夫して頑張ります

No.71

旦那さん旦那さんって恥ずかしくないの?

No.72

>> 42 食費と日用品で15万なら余裕であまりますし次の月に回したり貯金出来ます…。 子供1人いても余裕ですよ…。 ウチは、 … 15万以内でおさめられるよう改善します

お小遣いは…
何の為にというか…旦那さんがくれるので貰ってる感じです

旦那さんからは生活費とお小遣い合わせて一括で17万貰ってるので、私も貰った時点で生活費とお小遣いを分けて管理すれば良かったんですが、いっしょくたにしてたんですよね

それもいけなかったんだと思ってます

No.73

こんにちは。主さん?皆さんに対する返事は構いませんがその旦那に対してさん付け止めません?指摘されても何故さん付けなの?お友達からも変だよ?って言われてないの
?旦那は主人とか旦那でいいんじゃない?家計の見直しと
さん付け止める努力の両方頑張った方がいいかも?

No.74

私は、お給料全額頂いています

少ない月は15万程ですよ

そこから家賃、光熱費、灯油、携帯、保険、車の維持費、学費、食費、日用品、全てやりくりしています!

主さんからしたら考えられない生活でしょうね…

お金をもっと大切に使ってみてはいかがですか?

No.75

主さんの実家に、幾らかお金渡してるのかな?
旦那さんにバレたら、大変ですよ。

No.76

ご自身の服や交遊費用は前にレスをされているかたがいる通り、お小遣いの二万円から遣り繰りするべきかと思います。
私は月に10万円受け取りそこから2万円をお小遣い、残りで子供一人の三人家族分、食費や雑費賄っています。
二万円は固定資産税の預金へ余ったら子供の通帳に入れてます

No.77

主さんの余ったらの意味がおかしいように感じました。

余ったら使っていい?と旦那さんに聞いて、いいよ。と言われたとありますが。

そのレスも含み読むと17万を2万が小遣いとか関係なく、全額あわせて食費日用品小遣いにしていい。という解釈になってるなぁと。

旦那さんの洋服代を主さんが貰ってる17万から出してるんじゃないなら、17万を貰ったら、主さんが洋服(アクセサリー)代として使っていいのは、2万だけです。

15万は食費日用品代なので。

で、次の17万を貰ったときに、前月の15万の内、お金が残ってたら、小遣いにしていい。洋服(アクセサリー)代に使っていいって意味なので。

わかってたならすみませんが、なんだかわかってないように思えたので。

No.78

>> 74 私は、お給料全額頂いています 少ない月は15万程ですよ そこから家賃、光熱費、灯油、携帯、保険、車の維持費、学費、食費、日用品、全てや… 本当に自分のいたらなさを痛感してます

旦那さんが一生懸命働いたお金なのに、食材を腐らせて無駄を出すとか、働く苦労を知らないからだと言われても当然だと思いました

No.79

>> 75 主さんの実家に、幾らかお金渡してるのかな? 旦那さんにバレたら、大変ですよ。 そんな事はしてません

No.80

>> 76 ご自身の服や交遊費用は前にレスをされているかたがいる通り、お小遣いの二万円から遣り繰りするべきかと思います。 私は月に10万円受け取りそこ… 自分のものはお小遣いの範囲内でおさまるように改善します

当たり前の事ですよね

今までずさん過ぎました

No.81

主さんへ
「旦那さん」ではなくて、「夫」「主人」ですよ。
教養のない奥さんだと、旦那さんが恥をかきますよ。

No.82

>> 77 主さんの余ったらの意味がおかしいように感じました。 余ったら使っていい?と旦那さんに聞いて、いいよ。と言われたとありますが。 そ… 仰る通りです

私はいっしょくたにしてました

旦那さんの服は旦那さんが自分の範疇で買ってるので、生活費には含まれてません

まずはきちんと生活費とお小遣いを分けて、基本はお小遣いの範囲内で用を足し、生活費が余ったら…って意味ですよね

No.83

「旦那さん」
あぁ~!スレ内容より、そっち気になるー!
従業員が取引先を相手に「当社の社長さんは…」って言いますか?
「夫」、「主人」。
因みに一応スレの内容に触れると、小遣い含めて17万で赤字はあり得ません。
私の母は、家族3人の生活を父の15万の稼ぎでやりくりしてました。
カリスマ主婦を目指して頑張って下さい。

No.84

なんか『さん』付けに触れた人は、無視されてるっぽい・・・
気がするのは、私だけなんだろうwww

No.85

新山千春もずーっと「旦那さん」て言ってた

離婚してもまだ言ってた(笑)

何かがおかしいのかな…?

No.86

今晩は。多分主さんって人からの指摘を聞き入れないタイプだよね?全くそこに触れないし(笑)まぁちゃんとした奥さん目指してこれ以上呆れられないように。さん付けは多分直らないと思うし、ずっと言ってるしかないかも?

No.87

主おかしい。旦那さん旦那さん旦那さんって、雇われてんの?
お金の管理も出来ないし、おかしいわ。

No.88

30過ぎたおばはんが、常識外れで笑えるW

皆さんが「さん」づけを指摘しているのに直さないのはなんで?

主の旦那さんは、常識知らずの頑固ババアと結婚して、貧乏くじ引いたと後悔してるだろうね

No.89

皆が 旦那さんって呼ぶのはおかしいよ、変だよ って 教えてくれているのに、全くスルー(笑)

なんで?

No.90

>> 14 食費と日用品で15万って、毎日弁当買っても余るんじゃない? 買い物行く前に自宅に何があるか確認でもすれば?必要な物だけを買うとか? … 離婚問題にまでなるんでしょうか!?

そうならないように頑張ります

No.91

>> 19 封筒を沢山用意して、 食費 雑貨 小遣い … … と予算を立てて小分けしてお金を袋に入れる。 使ったレシートはその袋にいれる… レシートはレジで貰ったらすぐにごみ箱に捨てていたので、これからはちゃんと保管してチェックします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧