主婦の不満スレ
育児中の主婦たちの不満スレに対して
「旦那に期待するからだ!」
「期待しなければ不満もない!」
ってレスがよくつきますが実際どう思いますか?
実際は期待なんかなーんにもしてなくても夫に対して怒りや不満ありますよね
そういうレスがあるとなんかこのレスはイマイチぴんとこないな~って思いながら読んでます
あと専業主婦は働いてきてくれてるんだから夫の世話も全部するのが当たり前!
わたしは世話好きだから家事も子供のめんどうも全部一人でやってたよ、当たり前!甘えるな!
というレスつける人もよくいるみたいですが、こういう方には素直に「凄いなーほんとうなのかなー」と思ってます
まぁ、旦那さんの職業にもよると思いますけどね
協力出来るのにしない手伝わない人はどうかと思います
たぶんまた上に書いたような意見を持った方がレスしてくると思いますが、みなさん本心ではどう思ってますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが言うスレを読んでないですから断言出来ませんが、そのスレは『悩みスレ』ではなく『愚痴スレ』になってませんでしたか?
本当に悩んでスレ主の『どうにかしたい』って気持ちが見えるスレには、ふざけたレスが付きにくいですし例え付いても削除される事が多いです。
でも、ただのグチグチしたスレは荒れたり批判される事が多いです。
それと
主さんのスレ本文の最後の方は嫌味か何かですか?
スレたてしてレス者に対して『レスしてくる』なんて言い方は失礼だと思いますよ?
ここで嫌な事があったかどうかは知りませんが、不特定多数の方々が閲覧するサイトなので、もう少し書き方も考えたものにしないとトラブルの原因となるでしょうね。
まあ私も疑問に思う時もありますが。
一般の大人なら誰でもできるような事が
できない夫、してくれない夫に
期待するからダメ、期待しなきゃいいのよ、
私はそもそも期待してないから、ってレス
意味分からんw とは思いますね。
そういう諦めじゃなくてさ、無理な事を
望んでる訳じゃないのに
してくれない事に対して改善したくて
悩んでるんだろこの主は、とは思います。
それに対して、期待するあなたが悪い、って
レスする人には「は?」と思いますね~
答えになってねえから 笑
まあ 自分に置き換えてレスする人が
ほとんどでしょ。ほっといたらどうですか?
昔の主婦は何でも手作業で家事をこなし、子供もいっぱいいた。
今は、食器洗い機、乾燥機付き洗濯機、掃除機、買い物も宅配通販使える、子供は1人~2人、電動ママチャリ、暇潰しもスマホあれば困らない…テキパキやれば半日かからず終わる。でもしょっちゅうスマホ弄って時間を無駄にしてるだけで忙しいつもり(笑)
専業主婦で旦那に家事育児期待するのは単なるワガママ。
男親の役目は、子供のオムツ替えや入浴などの乳母業務ではない。専業主婦のくせに「これじゃ母子家庭と変わりません」とかほざくレスを見ると、さすが頭の悪い専業主婦だなぁって思ってしまう…
まぁ旦那に期待するなってのもおかしな話なんだけど。
それが「外で働く夫をあてにしないで、専業主婦なら自分でやれ、それがお前ら食わせてもらってる立場の仕事だろ」ってことなら納得だけど。
そんな意見も、レス者が経験で学んだもので、蔑ろには出来ないと思います。
それらを含んだ様々な意見から、拾捨選択するのは、スレ主です。
そもそも、個々に、千差万別の夫婦間の問題を根本的に、かつ鮮やかに解決する手法なんて、有るのでしょうか。
あくまでも、現状打破のヒントや糸口になれば良い事ですし、アドバイスを盲信するべくも有りません。
配偶者をあてにしないは、レス者も全面的という事ではなく、頭の片隅にそういった心構えが有れば、気楽だと言いたいのではないでしょうか。
【期待】じゃなくて【依存】だと思います
腹が立つ原因は、自分でやれば済む事を相手に託そうとするからです
子育てってのは、ミルクを与えたり、おしめを変えたりする事だけでは成り立たない事で、それらを行える環境を維持する為に収入が必要になりますね
夫はそれを担っている訳で、いわゆる間接的育児と言いますが、大半の主婦はこれを認めないので、自分だけが育児で大変な思いをしていると思い込む訳です
つまり夫の貢献に感謝していないという事ですね
むしろ期待していないのに腹が立つのが変だと思います。
子供に勉強することを期待していなければ点数悪くても平気ですよ。
怒るのは、この子は勉強すれば出来ると思っているからです。それは期待でしょう。旦那に対しても同じことだとおもいますが。
夫に期待云々は、スレ主が
そう言うスレを立ててるから出るレスでは?
例えば
旦那が育児してくれない、あれしてくれない、これしてくれない
家事全て私が一人でするのが不満などなど。
旦那さんに、してくれたら~と思う位なら、嫌な顔されるならさっさと自分で
やった方が早い。
と言う意味じゃないかな。
私はそう言う風にレスした事はないけど
上記したように思います。
又、どう思いますか?ですが
主さんが書いてるように、私は家事等好きなので、やらされている感もないし
夫は養う為一生懸命働いてくれてるから
家事など手伝ってくれなくても不満無しですよ。
ただ、夫は、何だかんだ
あれやるよ。これやるよ。と進んで言ってしてくれるので、そう言う時は
素直にありがとう(^-^)
と言ってしてもらいます。
こちらは、私はこうです。
とレスした事はありますが、それを押し付けるような言い方はした覚えがありません。
スレ主によっては、ホント
それは主さんがワガママでしょう(^-^;
と思うスレがあるのは事実ですが。
基本的に、男の人の方が大変ですからね…
これが反対だったらどうでしょうか
男性のかた、性別を明らかにされていない(おそらく)男性方のご意見のほうが、「なるほどな」と思える意見が多いのが正直なところです。
家事は格段に楽になったけれど、外でする仕事はそれほど楽になっていません。
わがままな女性が増えたなと思います。
自分もだと思いますが。
なんか誤解されてる方が多いので具体例を出します
わたしが言ってるのは
なにも言わずに黙って座ってるなら家事手伝ってよ
子供見ててよ
イライライライラとかじゃなくて
早く洗濯して早く寝たいのにいつまでもソファーでゴロゴロしてゲームしてる
とかですよ?
家事育児手伝ってよ!ってイライラじゃないですよね~
夫に対してこういうイライラもありますよね~?って聞きたかったんですけど、伝わらなかったですね
顔見るだけでムカつく!ってパターンもあります
旦那さん達の方が大変なんだから、文句ばっかり言ってたら捨てられるだけだよ。
昔に比べて、洗濯だってボタン一つで終了、掃除機やその他家電だって格段に優秀になってる。
家事育児はアナタもやりなさい!とか平等を求めるくせに、自分は平等に同じ給料を稼ごうというつもりもない。
女は基本的にワガママで感情の生き物だから仕方ないとはいえ、ミクルの場合は特にその傾向が顕著
言いたいことはわかるのですが、率直に言って主旨がわかりづらいのです。
だから、回答する側(サイト利用者)も困ってしまい、ループになるんじゃないでしょうか。
本文は、サイト内の特定のスレに対する利用者の返事の仕方に関して、矛盾や齟齬を感じる、という形(どちらかと言えば抽象的)になっていますが
結局、2つめのお返事では、御自身の日頃の不満の吐露(?)になっている感じですよね。
焦点はどこなんだろう、どう回答したら適切なのか?と、正直悩んでしまいます。
該当のスレを示していただければ流れもわかりますし、サイト利用者が回答もし易いのではないかと思います。
失礼しました。
ごめんなさい、主さんの具体例読んでも結局は「夫が家事育児手伝ってくれない~」っていう愚痴に見えるんですが(^^;
たしかに自分が働いてる時に目の前で休まれるといい気はしないのはわかりますが、他の方もおっしゃるように、妻が専業主婦の場合は、夫の仕事はお金を稼いで家族を養うこと、妻の仕事は家事育児です。だから仕事がオフの時間に夫がボーッとしたり、ゴロゴロするのは何も悪くないです。
自覚がないだけで、主婦だって夫が働いている時間に休んでることは絶対あると思いますよ?
悪いけど、この具体例では主婦のワガママだと言われても仕方ないかな(^-^;
No.20さんの言うとおりです
だらだらすることも悪いとは思ってないけど、タイミングが悪いと今遊んでないでお風呂とか済ませてくれたら次のことができるのになって思いませんか?
結果的に自分の時間を確保したいからですけどね
ぎゅぎゅっとやることやってからゲームしてくれれば文句ないですよね~
育児は職業だと思ってる主婦なんて今はいないだろ?
ようは あまえ だけな精神なんだよ 旦那にね
旦那は死ぬほど働いて来ているのに、我が儘妻は、愛情を待ちわびたみたいな態度で疲れ果てて帰宅した旦那を迎える
それが夫婦の気持ちのやり場のすれ違い
なのね
夫婦間なんて人それぞれ
主さんの言いたいこと、よくわかります!
私も考え方一緒です。
期待なんてしてないです。
期待は、子どもが生まれる前から生まれて数か月くらいがピークでした。
今は、ないです。諦めてます。
そもそも、家事は手伝うって言い方で合ってると思うんですが、育児は手伝うではないのでは?
2人の子どもであり、自分の子どもでもあるのに、手伝うよっておかしい。
逆に、着替えでもお風呂に入れるのでも自分がしたい、してあげたいと思わないのかな。
ただでさえ、母親よりも父親は子どもといる時間なんて少ないのに。
だから要は私の家事をさらにしやすく協力しろって言ってるのと同じじゃん。
ただでさえ楽なのに、さらに旦那にはもっと協力しろとは図々しい。
あ、でもミクルで専業主婦を楽とかいうと発狂の横レス飛んでくるからマズいか…
主さんの言いたい事って、ここで自分の考えと同じように旦那にイライラする人を巻き込んで
愚痴大会したいだけでしょう(^_^;)
一々、スレで
期待してないのにイライラする時がある。
とか書かないで
初めから、ミクルの旦那の愚痴板に
スレ立てたら良かっただけだと思うんだけど?
ナンバー22のお礼レス書いてて
自分で矛盾してるなぁ
と思わなかったの?
22で書いてる事は、明らか、旦那に
やって欲しいのにやってくれないから
イライラする。
と言う意味ですよ?
更には、自分の後、楽したいが為。
それは、期待している。して欲しい。
だと思いますが?
期待がどうの以外で、イライラするなら
旦那が邪魔か、短気なのか
勘違いされてるからでは?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧