うつ病 悪化

回答6 + お礼3 HIT数 1206 あ+ あ-

2015/02/15 19:06(更新日時)

うつ病なのに留学するなんてやっぱり無謀な挑戦だったんでしょうか。

何もする気が起きません。勉強も集中できません。毎日劣等感に押しつぶされます。

何もできません。いいえと言えません。
語学学校の友達も怖いです。明るい人を演じてないといけないので疲れます。

毎日涙が出ます。誰にも言えません。もう帰りたいです。
親に高い金払わせたのに何もできなくて自分が情けないです。親に会わせる顔がありません。

タグ

No.2187525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素直に親御さんなり主治医なりに言ってみては?

無理は駄目だけど、乗り越えられたら自信になるよ。少しリラックスして、演じなく素の自分で生活してみたら?

No.2

せっかく行ってるんだし、なにか思い出に残ることしたらいいんですよ。
なにも自分の素を隠してることもないですし。
自分のこと知ってる人いないからこそ自由にできると思うよ。

No.3

もう帰りたいと思っているのなら、素直に親に言うべきです☝

何も無理して外国暮らしをする必要はないし、今のままでは症状が悪化しそうです。

まずは自分の体調が良くなることが先決だと思います。

No.4

太陽を浴びて何とかしのぎ、頃合いをみて帰国するのが良いでしょう。

No.5

現地で病院にかかることなどはできないのでしょうか?折角のチャンスなのに勿体ないと思います。あらゆる手段を試してみてから帰国を考えたらいいと思いますが。

No.6

>> 1 素直に親御さんなり主治医なりに言ってみては? 無理は駄目だけど、乗り越えられたら自信になるよ。少しリラックスして、演じなく素の自分で生活し… 親に言って、病院の先生と連絡が取れないか相談してみます。

No.7

>> 2 せっかく行ってるんだし、なにか思い出に残ることしたらいいんですよ。 なにも自分の素を隠してることもないですし。 自分のこと知ってる人いな… 何をしても楽しめません。今まで海に行ったりショッピングもしたけど楽しむどころか疲れ果てて最後は1人でぼーっとしていました。

短距離型というか、すぐ疲れてしまいます。だから周りの人に迷惑をかけてしまいそうで怖いです。

No.8

>> 4 太陽を浴びて何とかしのぎ、頃合いをみて帰国するのが良いでしょう。 はい。

No.9

残念だけど、正直に話して帰った方がいいよ
うつ病なのに、慣れないことすると、悪化するよ。

原因となるストレスをとりのぞくようにしないと、危険だよ。

私も鬱だったけど、ストレスになっていた環境を変えたらすぐ治ったし、自分を責めたり、落ち込むことも減りましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧