事故の慰謝料。子供の夜泣き。

回答10 + お礼3 HIT数 5143 あ+ あ-

2015/02/18 22:47(更新日時)

三歳と一歳の子供を自転車の前後に乗せていた際、前方不注意の車と接触しました。

事故処理も終了し、相手の方とどうするか話をしていたら、介護と子育てで余裕が無いという旨を聞きました。幸い、子供の足に少し接触しただけで、大した怪我にもならなかったので、人身処理はしないで、保険を使うと、等級も下がるし実費+慰謝料にしましょう(常識の範囲内で)ということになりました。

しかし、突然電話がきて、夫が弁護士なので相談すると。病院にも行き、実費で支払ったあとでした。

翌日、弁護士というのは嘘でした。親と相談して、保険を使うことにします。と……

私も別に何度も通院させて、示談金上げようとか思っていなかったのに、ここにきて、ビックリさせようと嘘をつかれたことが正直、許せません。

事故当日から上の子が夜泣きをするようにもなりました。脳には以上もなかったのですが、やはり、ビックリしたのもあったんでしょう。

子供の夜泣きについても慰謝料はとれるのでしょうか。また、受診は小児科でもいいのでしょうか。あのような嘘をつかれて、こちらも許せなくなりました。

No.2188134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、夜泣きは一時的なものだろうし、事故が原因と証明できないけど、気になるなら かかりつけの先生に相談されてみるのも 良いかもしれないですね。
夜泣きについての 慰謝料は難しいのでは……

No.2

お気持ちはわかりますが、ここは実費の支払いがあるだけ良しとしましょうよ。
嘘をつくくらいだから理屈が通じる相手とも思えないし、逆に逆恨みされてお子さんに危険が及んだらシャレにならない。

それに夜泣きは慰謝料難しいと思います。
うちの車なんて当て逃げされたことありますよ。
車の修理費も自分で出しました。
相手が逃げないだけでもマシだとおもいましょう。

No.3

事故ったことで心に傷が出来たのかも。うちの娘も、事故に遭った当日は夜泣きがひどかったです。でもこれは慰謝料請求には出来ないと思います。許せない気持ちもわかりますが、慰謝料と治療費をもらえたらよしとしてとっとと終わらせたほうがいいと思います。

No.4

皆様、ありがとうございます。

先程、保険屋さんから連絡があり、夜泣きについてもとりあえず、病院に行って診察してもらってくださいと言っていただきましたので、また行ってみます。子供の心が早く落ち着くように……。
それをまず第一に、早く終わらせられるようにしたいと思います。

No.5

夜泣きは証明は難しいから無理
まあ、保険屋も面倒な感じだからとりあえず病院に行かせて慰謝料を少し上乗せしようって所でしょう

通院がないと慰謝料はそもそも無いからね
通院日数×4200円=慰謝料になります

No.6

そっちがその気ならどんどん通院しましょう(*^^*)

もし許せないなら、『夫が弁護士と嘘をついたのは何故かの説明』
『こちらが誠意ある対応をしているのに、嘘をついて驚かせたことに対しての本人から直接の謝罪』
それが無ければ示談には応じないと言いましょう。

主さんが示談に応じなければ、本当に何年でも解決しません。

No.7

あ、主さんが早く終わらせるつもりなのに変なレスしちゃった💦

早く終わらせるのも良い選択ですよね。
何かすみません(^^;)

No.8

正直、長きに渡って通院して慰謝料もらえるなら!と思いました。ただ、子供も病院通い続けるのも辛いだろうし……。怪我も大したことないなら、家で安心させてあげるのが一番ですよね。
親として悔しいです……。近所の人なので、今後子供同士、同じ学校に通う可能性が高いので、さっぱりさせておこうと思います。

No.9

え?ご近所なのに旦那が弁護士だと嘘を?その人虚言癖でもあるのかもしれませんね。
お子さんの精神が1日も早く安定しますように…

No.10

警察に相談詐欺になるかもよ

No.11

事故を個人で示談にしようとするから、こうやって
ややこしいことになるんだよね。

警察に届けましたか?

No.12

最初に警察を呼んでお子さんの為にも、救急車を呼んでもらうのが良かったと思います。
そのあとに相手の出方で物損にすか、人身事故にすか決めれば良かったのに…相手は、保険に入っているんだもん相手がお金を払う訳でもないんだから相手の心配をする必要ないと思いますよ😃

お子さん、早く良くなると良いですね😊

No.13

その場で救急車を呼んだら人身扱いになり、そうなると相手の方も私も時間を合わせて出頭するのが難しいと思ったので、とにかくその場は実費で病院にいく話になりました。
(あとからでも人身に切り替えることは出来るので)

事故処理はもちろんして、保険屋を挟むのは、私には関係ないので、そうしてもらうのは構わなかったのですが、相手の車は、親御さんの車だそうで、自分で保険を使うか使わないかは決めかねるということでしたので、示談の話になりました。(子供も大事に至らなかったのもあったので。)

子供の気持ちもだいぶ、落ち着いてきたので、さっさとこの件は終わらせて教訓にしていきたいと思います。

皆様、ありがとうございました。これにて締めます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧