初産なので不安だらけです。

回答4 + お礼1 HIT数 2936 あ+ あ-

2015/02/17 23:49(更新日時)

今妊娠して6ヶ月目初産です。
食べる量などは特に増えたってわけではないですが、体重がどんどん増えていってます。

以前母親学級で、安産に適した体重が子を授かってから7〜9キロまでしか体重増やしちゃだめと聞きました。
それ以上なると出口のとこが脂肪などで圧迫して、帝王切開の確率が上がるそうです。

以前、お腹の張りがあり今は安静にしていて運動はいっさいしてますが、3月からしていこうと思ってます。
恐らくそれで体重増加防げるといいけど‥

体重が増加のたび怖くて仕方ありません。
マタニティ用のプール体操とかああいうのも体重減少には効果的ですかね?

7〜9キロまでというのは、赤ちゃんの重さ含めなんですかね?そうなると、赤ちゃんはお腹で大きくなるから普通に9キロは超えるのでは?っと思うのですが‥

質問ばかりですいません。
知っている方、教えてください!
長文失礼しました。

タグ

No.2188344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤ちゃんが約3㎏
胎盤と羊水で約3㎏
胸など体につく脂肪約2㎏合計約8㎏なので、このくらいの体重増加が目安になります。
これ以上は脂肪が増えるだけ見たいですね..
と言う私は元がやせ形で、1人目18㎏の体重増加。2人目16㎏の体重増加でした(笑)
どちらも安産でした。食べづわりで体重管理全くせず、食っちゃ寝でしたよ(´ω`)ダメ妊婦でした!
産後の今の体重は出産前+3㎏です。

No.2

正直、その病院の方針次第なので体重が増えすぎたから帝王切開って訳でもないと思いますよ(・ω・)
実際私の母親は妊娠のたびに15キロ増えても子ども3人無事に産んでます(笑)
私は妊娠中体重が13キロ増えました。今は戻りましたが(;^_^A
体重増加関係なく私は逆子なおらず帝王切開でした。

確かに今は脂肪がついて赤ちゃんが通りずらくなるからと体重制限厳しいですよね>_<
ただ一方であまりに節制しすぎて赤ちゃんの発育に問題が…って話も聞いたりするので一切動かずバカ食いで体重増加‼︎って訳じゃないなら、適度な運動と規則正しい食生活で緩やかな体重増加なら問題ないと思います(^^)
やはり妊娠って個人差ありますし。

あんまりストレス溜めずに妊娠中はマッタリしてるのが一番です(^^)

No.3

大丈夫、9キロ超えた赤ちゃんなんか産まれないよ。赤ちゃんはだいたい3000グラム前後だよ。お母さんの脂肪(赤ちゃんのためのね)や羊水、赤ちゃんで9キロって意味だよ。

確かに体重増えすぎたら、赤ちゃんも苦しくなるし、妊娠中毒症や帝王切開のリスクは上がります。体重管理はきちんとしましょう。

お産、頑張ってね。

No.4

体重はお腹の赤ちゃんを含めた体重ですよ☝
検診で計る体重-妊娠前(直後)の体重の差が7~9キロぐらいということでしょう。
ただ、7キロと言うのは少ない気がしますが・・・
私も出産時は10キロ超えていましたが、出産後、すぐに戻りましたよ😊

No.5

皆さんありがとうございます!
超えないほうがいいだろうけど、多少超えてもそれが絶対帝王切開って訳ではないんですね、それ聞けただけでも安心します。

手術なんてしたことないし、ましてやお腹を切るとかなれば自然分娩以上の恐怖感あったんで、体重お風呂上がりなどに毎日計るたびに増えると不安なってました。
とにかく、運動できるようになったら少しずつ落としていくのと、健康な赤ちゃん産むためにも頑張ります!
皆さん貴重な意見ありがとうございます、とても参考になります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧