義父母と仲のいいお嫁さんいませんか?
義父母さんと仲のいいお嫁さんっていらっしゃいますか?
毎週義父母が家に来て孫の様子をみにきて可愛がって帰っていきます。オヤツもたくさん買ってきます。
子供もとっても懐いでくれています。
みんなに愛されていて幸せだと思います。
でも…時々、毎週家に来る義父母さんに対して、気疲れしてしまいます。家は別に散らかっているわけではないけど、前にホコリチェックされたりしたので凄い毎週気が重くなります。
毎週来られても全然平気なお嫁さんっていませんか?
新しい回答の受付は終了しました
いくら優しい義両親でも、気疲れしないお嫁さんはいないと思いますよ😥
それに、毎週孫の顔を見に来るって・・・私なら耐えれません💀
せめて、1週おきぐらいにしてほしいですね。 まだ生まれたばかりなの?
私は平気で、むしろ歓迎してます❗😄
来るのが分かっているので、買い物も頼んで買ってきて貰います。
支払いは姑が請求しないので、支払ってません。😁
平日は仕事をしているので、子守をしてもらっている間に掃除や洗濯などをして、大変な時は手伝わします。😄
面倒になったら前日に電話をして、映画や遊園たに行きます。😄
仲はいいです。けど毎週来られたら絶対嫌だ。自分の母親でも嫌。友達でもね。
だってなんか人が来るってプレッシャーになるもん。たまにだからいいんですよね。
旦那さんは自分の家族だし、嫁が相手するからいーやだろうけど。こっちは来る前の掃除も帰宅してからの掃除もするんだよ!ってかんじですよね。あ
私は、姑の立場ですが毎週行くのは、間違ってますね。私も嫁の時代があったので、いい両親でも来るなーって思いますもん。年に何回かしかいきません。旅行行ったら必ず宅急便で土産おくります。ラインで有り難うって返事きます。家に行ってもホコリがあっても黙るこれが一番です。息子の所帯です。あまり立ち入らないように注意してます。
子供たちが小さい頃は突撃アポなし訪問が多々ありました。(笑)
義親とお互いの自宅の玄関の鍵も交換したので、私の留守中にも義母は平気で入ってきてました。
私もフルで仕事してたので、掃除・洗濯・夕飯のおかずの足しにとお惣菜作ってありました。
不思議と嫌じゃなかったです、むしろ家事が減ってありがたかったです。
ママ友達に話したらおかしいよ!とは言われましたが。
年月が経ち、子供たちが大きくなったら義親も来なくなりました。
来る時は相変わらずアポなしですが、玄関ドアを変えたので勝手に入って来れなくなりました。
うちの義父もホコリチェックしますよ。(笑)いつも突然来るから”散らかってますよ“って言うと
いつものことだろう、知ってるわ!って。
でも文句とか嫌みな言い方じゃないから不思議と許せます。(笑)
子供が元気だから散らかるんで、健康な証拠だ!小さいうちは仕方ないって。
私も…色々買って来てもらいます。
使えるものは使っとこう、です。お金くれたりもします。だから我慢出来る事もある。
ただ、いくら良い人だとしても「旦那は家族だが義父母は他人」って感覚は結婚前から変わらないです(苦笑)。義父母は私の事を娘みたいに良くしてくれてるので…バチ当たりだし口が裂けても言えませんが。
『素直に甘える』じゃなくて、『利用する』の間違いですよ❗😁
毎月 預けて、主人とデートもします。😄
結婚記念日月は、子供が泊まりに行きます。😄
将来は利用されるのですから、今は利用しまくりましょう‼😆⤴
再です。
私が多分変わり者なんですよ。(笑)ママ友達に話したら、ありえない!ってドン引きでした。
なんて言うか、義親が自然体なんですよね~やってあげてるとか全然そんな雰囲気なくて。
仕事から戻って玄関開けたら明らかに家内の空気が違うので私も、あっ今日来たんだ~位にしか思わなくて。
トイレとかお風呂がピカピカになってるのを見て、今日掃除しなくてラッキー♪みたいな感覚ですかね。
主さんの義親も悪い人じゃないと思いますよ~スレ内容から見ると、もっと頼って欲しいとか交流持ちたいんだと思います。
主さんが可愛くて仕方ないんですよ。(笑)
私は多分、怠け者な嫁だと思われてます。でも気にしてません。
自分がいかに楽をするか、それだけを考えてる悪どい嫁です。(笑)
うちも週一は必ず会ってます。義父母が来たりこちらから行ったり、義母だけ買い物帰りに来たりしますが、いつも肉や魚、果物を買ってきてくれます。買い物帰りの時は孫をちょっと抱っこして直ぐに帰ります。
義父母宅に行ったり、うちに来るのは全然嫌じゃないし、家事を手助けしてくれるから、かなりありがたいかな。
旦那がうちの実家も自分の実家も変わらないねー、嫁さんなのに凄くくつろいでるよねー!なんて言われます。
義母がさっぱりした性格で、面白いんです、○○ちゃんなんか眠そうな顔して、和室に布団敷くからご飯できるまで寝とき、できたら起こしたるから!ていってくれます。6歳、3歳の息子は義父と公園やら庭で遊んだりしてます。
旦那抜きで義父母と旅行にも行きますよ、ディスニーランドは何回も連れて行ってもらってます。
今は神奈川県住みですが、春休みは義母が関西出身でユニバーサルスタジオに行きます。義母と私と子供の4人です。
私の実家には3ヶ月に一度帰りますが、その時は旦那も一泊します。
わたしも仲は良いほうです。
今も寿司食べに連れていってもらって帰ってきたとこです。
思ったことハッキリ言うタイプだし、いいかっこしないのをモットーにしてます。仲良くできてるから、同居したい..みたいだけどハッキリ断ってますしねw
寝言は寝て言いましょうね、とか言っちゃう。
お金も、もう一千万以上は貰ってますね、結婚して四年だけど。家に来たら風呂掃除、洗濯物たたみ、草むしり頼みますしね。自分は部屋で漫画読んだりしてますけどね。
将来はどうせ引き取り介護しなくちゃなんだし、使えるもの貰えるものはトコトンもらいます~
出かけりゃいいじゃん(つД`)ノ
子供だって小さいうちだけだろうから、うまく立ち回りなさいな。
たまには、義父母に預けてお茶したり、買い物したり、お友達と遊びに行ったら?
嫌なことには、真正面から立ち向かうか、角度をかえるか、そんなんじゃこの先すべてつまんないメガネで物事見ちゃうよ!
発想の転換ガンバッて!
義父母は使い用です( ̄▽ ̄)y
私もかなり悩んできました。
甘えてみよう、うまく利用する気持ちで、娘になりきってため口使ってみたりして…
でもダメでした。
私は実の親にも甘えないし、甘える事が好きじゃないので苦痛でしかない事にやってみて気付きました。
うまく女優になりきれる人が羨ましいです。
義父母って、なんでこんなに気を使うのでしょうね…。
義父母とうまくやれれば、お互いに良い事づくめだと思うんです。
でも出来ない。
それにもきっと何か理由があるのでしょうね。
私もずっと模索中でそろそろ10年経ちます。
先は長いです。
気負わず、無理せず、自分の心の安全を保てる距離で共存できると良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧