母親の死

回答6 + お礼1 HIT数 3062 あ+ あ-

2015/02/24 10:51(更新日時)

母が先日、67歳で亡くなりました。
私は、2歳のときに父と兄を亡くしていて、それからずっと母と二人三脚でした。
今、6年生の息子は、生まれる前に父親が亡くなり、私もまた母子家庭になり、母と3人暮らしでした。
今の主人と知り合い、息子にも父親が必要だ、私の将来の不安もあり、3年前に再婚し、今1歳の娘もいます。
結婚して母は一人暮らしになりました。持病があったために働けず、生活保護と年金で生活し、私も月に3回くらいは通院と買い物の付き添いに母の所へ行っていました。
主人は、小さいときに母親と別れて祖父母に育てられた影響もあり、私が母の所へ行くことにやきもちをやくようになりました。
思うように母の所へ行けず、母の体の状態など思いやれずにいたなか、通院治療の甲斐もむなしく、末期の肝硬変になり、先日、急変し、亡くなりました。
担当医もあまりにも突然なことに、原因がハッキリと分からないと言っていました。
葬儀と納骨も終わって少しずつ落ち着いてきたのですが、現実を受け止めきれていません。
今更ながら、後悔ばかりです。
主人が、急変する数日前に、同居しようかと言い出してくれて、とても嬉しかったんです。主人と母はお互いに気が合わない面があり、突っ張っていた仲でした。
その矢先でした。
もっと一緒にいてあげたかった。何かしてあげたかった…と思い出しては泣いての繰り返しです。
子供たちもいるので落ち込んでばかりはいられないのですが、葬儀のとき、親戚に「こんなに若くして両親も兄弟もなくして、可哀想に」という何気ない言葉にわぁと涙が止まりませんでした。
この何ともいえない気持ちを他にぶつけるわけにもいかず、こちらに投稿してしまいました。
喧嘩・暴力的な主人も今回ばかりは喧嘩になってもすぐに謝ったり、気を遣っているようです。
昨日の喧嘩では、もう何もかも嫌になり、「子供連れて出ていくよ、別れよう」と言ってしまいました。
私は、小さいときから母が病弱だったので、母の手伝いをしたり、入院先の病院に許可をもらって、そこから通学したりして、周りからはマザコンと呼ばれるほどでした。
束縛の強い主人を責めるまではいかないのですが、この結婚をせずに母と暮らしていればもっと長生きさせられたのか、少なくともこの3年間、寂しい思いをさせなくて済んだのかなどと考えるようになりました。
こんなウジウジしている私から脱出したいのですが、良いアドバイスなどがありましたら宜しくお願いします。

長文になり、申し訳ございません。

タグ

No.2190253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去のことなんて気にすんな!
辛いことは何回考えても辛いんだ!
お母さんもあなたが元気に生きることが希望だと思うし、
ありがとうのきもちをもててるだけで
天国のお母さんに伝わる!
前向きに生きよう!

No.2

主さん お気持ちお察しします

いつかは必ず来る親との別れ
頭では解っていても
いざ亡くしてしまうと
もっと孝行すれば良かった など
後悔は尽きないものだと思います

今は まだ心の整理が
出来ないのも無理がありません

しかし 
主さんは生きていますので
いつまでも振り返る訳には
いかないのが現実です

まだ幼いお子さんがいるとの事
日々の忙しさが
少しづつ気持ちを落ち着かせて
くれると思います

きっと 主さんのお母様は
天国の家族と一緒に
主さんを見守っていると思います
どうか自分を責めないで下さいね

長文失礼しました
お母様のご冥福をお祈りします

No.3

親孝行をしようと思ったときには、もう親はいない。
そんなものかもしれません。
この世に生きている限り、いつかは別れなくてはいけません。
お母さんの分まで幸せに生きましょう。
それが供養になると思います。

No.4

本当に心に大きな穴が空いてしまったかのような気持ちですよね。
主さんが元気に幸せに生きていくことがお母さんの喜びでもあるし供養です。
たくさん泣いて、そのあと笑えればいんんですよ。

No.5

心中お察しいたします。

病気とはいえ容態の急変で突然亡くなってしまうのはまさかが本当になってしまった状態であり、受け止めるには時間が必要でしょう。
そして、遺された家族や身近な人間にとっては
『もっとこうしてあげればよかった』などの後悔は必ずします。

人生に『もしも…』はないんですよ。

どんな選択肢を選んでも遅かれ早かれお母様はご病気になられていたと思います。
でもお母様はきっと安心していると思いますよ。

あなたも一児の母ならわかるはず。
もしも息子さんが結婚を決めた相手がいたのに、母である自分を心配して結婚を辞めてしまったら?

親なら子供の幸せを望むもの。
シングルマザーでいるより支えてくれる新しい旦那を見つけて暮らしているならきっとシングルマザーで我慢を虐げられている状態より幸せであろうと、お母様は思ったと感じます。

お母様を突然亡くされた悲しみはさぞ深いことでしょうが、お母様の願いは
娘であるあなたが幸せでいることではないでしょうか?

ご冥福をお祈り致します。

No.6

恥じる事はありませんよ。震災の被害に遭って急に家族が亡くなった方たちだって立ち直れない人だって、たくさんいる訳ですからね。お母さんは天国じゃなくて、あなたの心の中でいつも見守ってくれてると思います。寂しくなったら遺影などに話かけて一瞬でも幸せな一時を過ごして下さい。

No.7

みなさん、温かい投稿をありがとうございます。
少し気持ちが軽くなった気がします。
主人にも子供たちにも言いづらく、相談できる身寄りもいなくなってしまったので、こちらで悩みを言える場所があり、とても嬉しかったです、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧