近隣の親子喧嘩

回答16 + お礼1 HIT数 6219 あ+ あ-

2015/02/26 04:37(更新日時)

上の階の喧嘩が煩いし怖いです。

多分思春期の女の子だと思いますが、毎晩のように母親と喧嘩して暴れてます。

聞いてると母親もとても口が悪く『テメーいい加減にしろよ💢』『出てけよ‼』『死ね‼』など凄いです。
娘さんも負けじと『何すんだよ‼』『やめてよ‼』『痛い‼‼‼』と声をあげてます。

思春期の子は大変なのわかるし仕方ないと目をつぶってきましたが、最近はもっと激しくなり、ベランダや部屋の窓をわざと勢いよく開け閉め繰り返しながら泣き叫んだり暴言をはく…。
開け閉めの音だけじゃなく振動まで伝わる勢い。
ドア壊れてもおかしくない感じ。

ドタバタ凄い足音、物音で、更には『助けて~‼‼』って叫んだりしてます。

そんな叫びを聞いたらもう気になって気になって仕方がないです。
騒音も迷惑ですが、それ以上に一体何が起きてるんだ⁉大丈夫か⁉って心配になります。

そしてその『助けて~‼』とか、あまりに酷い乱暴な喧嘩の際は私はどうしたらよいのでしょう。

聞かなかったフリをしてていいのか、助けにいってあげたほうがよいのか…

あまり親子で一緒にいる姿を拝見したことがないので、普段の親子関係はわかりません。でも息子と同じ学校に通っているのでなんとなく娘さんはスポーツ万能で、男勝りな感じの女の子って感じです。以前はとても素直でいい子で挨拶も進んでしてくれました。しかし最近は目付きも変わり挨拶すらしてくれなくなりました。

放っといても大丈夫かな。。

No.2190739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに気になりますよね、一体何が起きているのでしょうか
今度そういったことがあったら、ピンポーンと押して、みなさんが心配されてます、と言いにいっては?😭

No.2

あんまり酷かったら、通報👮しましょう!

No.3

経験者です。直接言うのは絶対避けて下さい。一番無難なのは110番です。通報した側のプライバシーは守られるので、誰が読んだかバレない為トラブルにならずにすみますし、何よりあなたが救われます。

No.4

管理人に騒音苦情

No.5

多分思春期ぐらいの女の子だと思いますが、
と冒頭に書かれてますが、息子さんと同じ学校なんですよね?なら学年は分からなくても、思春期ですよね?
作り話?

No.6

皆さんありがとうございます

まず、つくり話ではありません。思春期って一定じゃないですから、あくまで様子の変化や喧嘩の内容からして、思春期、反抗期なのかな~って予測しただけです。

ですから、余計普段関わりの無い私が口をはさんで良いものかわからなくて。

もっと小さい子供に対して母親が暴言を吐いていたり乱暴なことしたり、SOSの声が聞こえたら迷わずインターフォンを鳴らして助けます。

でも思春期や反抗期って基本当たり前で誰もが通る道だから落ち着くまで他人は見守っているしかないのかな…って思ってました。

No.7

児童相談所に匿名で通報したらいかがでしょうか?

No.8

私なら絶対に直接関わらない。
管理一度で止まないならば何度でも。察に匿名で通報します。
一度で止まないならば何度でも。

No.9

私なら即通報します。聞かされる方も迷惑だし、子供が助けて!と叫ぶ時点で躾ではなくなってます。

No.10

今は、基地外が多いので
出来るだけ関わらないのがいいよ。

とりあえず、
レコーダーとか持ってるなら
出来るだけその家の壁に近づけて録音。
あとは、日記なんかにも
何時くらいから何時まで喧嘩してたかとか
内容書いたものを持って、警察、市役所、自相、管理会社に連絡する。

ただし、全て匿名にしてもらうこと。

警察には巡回
役所や自相には訪問

どちらもしてもらえないか
聞いておくと良いかもしれません。

No.11

我々自分等も反抗期は有りましたし、それは子供各々違う家庭環境の反抗なんですよネ。

あんまり酷かったら警察110番に連絡し、匿名でお願いしたいと受け答えも良いかと思いました。

最近の世の中は親子殺人に走るのが多いですから、未然や押さえめのおだやか騒動が良いかと思っています。

て言ってる自分は近所のクソババアが自分宅の悪口を言ってたから、大声張り上げてババアの家に仕掛けて行きましたら、案の定何も言って無いと言いやがっていましたが、後々、アンタもアンタの家の事を言われたら腹に立つだろう💢聞いて無いふりしてやるから、今後も一切お互いの話を人に言わん様に💢。自分はムカついてても厳重に言って帰宅しました。

言いたい事は、子供の反抗期の行動を親がイチイチ言ってたら、それに輪を掛けて反抗しますよね。

子供のスパッとした語り行動の時期が無くなる事を待つとか、やり過ぎてたら喋りとブン殴りでおさめる!それが親心と思います。

子供は後々に必ず思います。

お母さん・お父さん、有り難う。をネ。

No.12

今一覧を拝見していましたが、『作り話?』とかを見ていましたが、『違います。』のコメント。

主さん、そんな語りを気になさってはイカンし、自分じゃ回答・手助けコメントを出さん、必ず人を見下げるそんなコメントはあちこちにも入ります。

そうでしょう!貴女のコメントを心配されている我々の数が大多数なんですよネ。

そんなケナシコメントを見て世の中むなしいと思います。

主さん、貴女に対するレスコメント・対するお礼コメントを見て失礼致しました。

主さん、お言葉要りません。🙇

No.13

最後のレスコメント

言ってるレスコメントのコメントは不要です。

主さんのスレコメントをキッチリ見てレス出した方が、人々の感じ方も違うかと思います。

以上…どなた様も俺に対するコメント不要です。

No.14

「助けて」と聞こえた時点で私なら警察に通報します。誰か書かれてましたが主さんが直接仲裁に出向くと何されるかわかりませんよ。喧嘩の度に警察が来れば当事者宅も少しは加減するでしょ。警察だって何度も同じ家に関しての通報があれば児相や市役所の地域課に連絡しますよ。

No.15

たとえ何もなければそれはそれで良い。
もしも無視して悲惨な事になったらきっと後悔しますよね。

私なら今度聞こえて来たら即110通報 します。

直接は関わりません。

No.16

大人の 殺すぞ!
子供の 助けて!!
という叫び声が聴こえた時点で即 通報しますわ

何度か通報した経験あります。
長時間子供の泣き声がや喧嘩声の時 通報しました
匿名でも聞いてくれますから電話したほうが良いですよ
後で
あの時通報してれば助けられたかも…と後悔したくはないでしょ?

No.17

これは聴こえてくる側も辛いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧