義理両親に自分達の意見を伝えたい

回答11 + お礼11 HIT数 1941 あ+ あ-

2015/02/28 19:23(更新日時)

結婚して3年目になります。義理両親との付き合いは短いですが、少し苦手な所があります。

旦那は義理両親から見たら、息子だから仕方ないのかもしれないけど………
突然訪問、断っていても突然訪問(5日後に会う約束をしました)、予定があるから断るのに文句を言います。
先日、新居に義理両親、義理祖母を呼びました。三人で来る予定だったので、三人分のケーキを準備しました。そしたら、来る1時間前に叔母さん、従兄弟も来ると連絡が来て、連れてきました。
来てもいいけど、もう少し早めに連絡がほしいです。旦那も言ってくれるんですが、自分達の都合の悪いことを言われると無視……
そして、同じようなことを何度も繰り返します。

そういう家庭なんだと割りきるしかないのかもしれないけど、受け入れるのが難しいです。

義理実家に行くとほぼ毎回叔母さん来て、いつも「あら、偶然」とか言ってるけど本当に偶然なのかと疑ったしまいます。お宮参りのときも来てたし。

今度、息子の誕生日があります。
家に両家の両親と義理祖母に声をかけてみようと思いますが、また叔母さんとか連れて来るような気がします。
旦那は連れて来ないでしょと言っていますが、普通は連れて来ないと思いますが、義理両親は私の考えている普通とは違うので心配です。
なので、前もって偶然義理実家に来てても誘わないように言うのもいけませんか?
自分の考えていることをはっきり言わないとわからない人達なので。
旦那は言うと角がたつからと言いますが、これからも同じことで嫌な思いをするのも嫌だし、義理両親が益々嫌になる一方になってしまいます。
この際、されて嫌なことははっきり言った方がいいと思うのですが。
言っても都合悪ければ、無視してきますけど。

そういうのって言わないで、我慢しているべきなのでしょうか。
私が言わせてると思われるのでしょうか。

15/02/26 17:05 追記
義理実家に行くとき、必ず何人で来るか聞いてくるし、私もついていくと「〇〇ちゃん(私)も来たの?!」とか言うから何人で来るか気にする気持ちわかってくれると思うのですが……
自分がするのとされるのでは違うのですかね。

No.2191211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一つの方法としては、誕生日は両家呼ばなければ済みます。前日、前々日などこちらから出向き、記念写真でも撮り、それで終わりです。
ただこの場合、義両親が孫の誕生日はまさか呼ぶわよね?的な打診を全て聞かないようにしなければなりません。全部旦那を通してもらい、のらりくらりとかわさなければなりません。
できそうですか?
あとケーキはもうそういう人だとわかってますから、次からはスナック菓子でも出してやればいいんですよ(笑)スナック菓子は冗談だとして、この場合、果物の方が機転がききますから、果物がオススメです。

No.2

旦那さんは主さんと同じ意見でいいのかな?
同じなら、旦那さんからきっちり話してもらうか、主さんも2人で話すかしてはどうですか?話しが流れていかないように、その日は理解してくれるまで追いかけてでも伝える勢いで。
無視したら「また無視か。どうしていつもいつも都合が悪いと逃げるんだよ、子供か!」とかって旦那さんがガツンと言えたらいいね。

No.3

今後は義理実家の面々は家には招待せずに、外で会うか義理実家に行く。
お店なら追加注文できるし。
誕生日は主さん一家だけでお祝いしたらいいと思う。
旦那ももっと主さんを守ってくれればいいのにね。
七五三もめちゃくちゃにされそうだね。 なんで、叔母たちを呼ぶのか旦那にきいて貰ったら?
前にもスレたててらっしゃいます?
なんか、叔母乱入話を前にもみた気が…

No.4

自宅に呼ばないようにすれば済むことですね。何かイベントがあるときには、外で会うようにすればストレスも溜まらないとおもいますが。

No.5

自宅に呼ばないようにしても勝手にきちゃうような感じなんでしょ?
旦那がちゃんといってもらわないとね。
今度からは何かの時はこっちから出向いたほうがいいのかも。

No.6

おばさんからたまたま同じ日に誘われたりして断るのも断りにくくて一緒に来たら?となるのかな?それとも意図的!?たしかに急に来られるほうはたまったもんじゃないですよねー角が立つならランクを落とした焼き菓子とかで好きにとって食べれるようしてみたらどうですか?

No.7

>> 1 一つの方法としては、誕生日は両家呼ばなければ済みます。前日、前々日などこちらから出向き、記念写真でも撮り、それで終わりです。 ただこの場合… レスありがとうございます。
旦那通しては無理ですね。親に反抗できません。私が少しこういうこと言えないの?って言っても悪い関係にはなりたくない、角がたつからと言うので微妙かもしれないです。
悪い関係になりたくないのは、誰でもその通りだとは思いますけど。また、うちの親も普通はあぁだ、こぅだ言うので面倒くさくなりそうです。
ケーキの準備はやめます。御菓子なら、自分の好きなものにしちゃいます。余ったら、自分で食べます。
うちの母親も後から、義理両親の文句を言うので面倒くさいです。

No.8

>> 2 旦那さんは主さんと同じ意見でいいのかな? 同じなら、旦那さんからきっちり話してもらうか、主さんも2人で話すかしてはどうですか?話しが流れてい… レスありがとうございます。旦那も同じだと思います。嘘は嫌いらしいので、思ってもないことは言わないと思いますよ。
私達夫婦間では、何回も話し合っていることなんですがね。
義理両親にアクションを起こすことはないので、何も変わりません。
旦那も誰も変わろうとしないので。

No.9

>> 3 今後は義理実家の面々は家には招待せずに、外で会うか義理実家に行く。 お店なら追加注文できるし。 誕生日は主さん一家だけでお祝いしたらいいと思… レスありがとうございます。
呼ばなくても来ます。断っても来ます。
どうしようもないですよね。
私達から行って、急に来ることを回避しようとしたり、連絡は前もってしてと何回言っても変わりません。
もう、そういう人なんだと割りきるしかないんだろうけど、そこまで器を大きく持てません。
七五三とか恐怖でしかないです。
前にも叔母さん騒動書きました。そろそろいい対策取ろう取ろう思い、今回投稿しました。もう、同じことで嫌な思いするのは嫌です。

No.10

>> 5 自宅に呼ばないようにしても勝手にきちゃうような感じなんでしょ? 旦那がちゃんといってもらわないとね。 今度からは何かの時はこっちから出向… レスありがとうございます。
はい。そのパターンです。
一応、出向いてはいるのですが………
息子の誕生日は、自分の子供のことだからと思い呼ぼうと思い………
あと、前回は新居に義理祖母を呼んだことがなかったので、呼びました。
これから、呼ぶことは何かのイベント系だけですかね。

No.11

>> 6 おばさんからたまたま同じ日に誘われたりして断るのも断りにくくて一緒に来たら?となるのかな?それとも意図的!?たしかに急に来られるほうはたまっ… レスありがとうございます。
多分、叔母さんにしたら、義理実家は自分の実家でもあるから、頻繁に行くんですよね。でも、いきなりは誘わないですよね?
私だったら、相手の迷惑も考えますが。
もうケーキを準備するのはやめます。

No.12

>> 4 自宅に呼ばないようにすれば済むことですね。何かイベントがあるときには、外で会うようにすればストレスも溜まらないとおもいますが。 レスありがとうございます。
子供がまだ10カ月なので、もう少し大きくなったら、そうしてみます。

No.13

角が立つから我慢してくれって態度なら、義理実家付き合いは遠慮しますでいいかもね。
連絡ないと子供には会わせませんと、子供を会わせないを強調しなきゃ。
それで駄目なら、インターホン対応で出ない。
親にいいかっこうして、妻子をないがしろにしていい旦那はいらないくらい強気にでてもいいんじゃ?
義理両親ペースだし…七五三に関しては、先制攻撃して日取りや神社 着物は親が決めますから 神社へは夫婦で行きます。 勿論、行き先の神社は旦那にも当日まで内緒。
七五三のお祝いは、両家で集まってどこかの座敷。
とにかく敵は旦那だし、スケジュールや勝手に神社やスタジオとか着物を予約される前に先制攻撃だけはした方がいいですよ。
主導権取られそうだし。
旦那が言わないなら鬼嫁と言われようが毅然と言ったり態度で示した方が良いでしょうね

No.14

最初が肝心ですよ。
義親たちは、非常識が常識なんです。
主さん、強気で頑張りましょう。
ところで、義親たちは、訪問時には、何か持参してくるのですか?

No.15

なるほど、旦那様が役立たずなのですね。困りましたね。何が角をたてたくないだか、嫁にはいいのかい!って言ってやりましょう。

ただ、気になるのが実親さん。ちょっとややこしくしてますね。実親さんもイベント好き?義両親も?

正直言いますと、うちもイベントはずかずかきて主導権握られますから、あらかじめ「私はイベントこだわらない人ですから」を全力で主張しました。なんと言われようとも。七五三もです。事前に報告しましたが、自己主張ばかりでこちらの話に耳をかたむけないから、強行突破しました(笑)あとから言われましたが、無視。あはあはって聞いてんだか聞いてないんだかって態度。

はい、非常識になったもん勝ちです。ただ、あくまで他人に迷惑かけない範囲ですよ。

ただ私の場合、実親は何も言わないから。だから主さんの場合、旦那様もだけど、実親も困りますね。

No.16

>> 13 角が立つから我慢してくれって態度なら、義理実家付き合いは遠慮しますでいいかもね。 連絡ないと子供には会わせませんと、子供を会わせないを強調し… レスありがとうございます。
そうなんです。そぅ思うのって普通ですよね?親は角がたつのは駄目で、こっちはどうでもいいのかって思ってしまいます。我慢しなくちゃいけないのでしょうか。
もう、向こうのペースにはうんざりなので、息子の誕生日もこっちで計画しています。
七五三は、神社参りは三人、お互いの実家はお衣装を店に行くのみ。
運動会とかも呼ぶものなのでしょうか?

No.17

>> 14 最初が肝心ですよ。 義親たちは、非常識が常識なんです。 主さん、強気で頑張りましょう。 ところで、義親たちは、訪問時には、何か持参してくるの… レスありがとうございます。
困った人達です。私も非常識なことしたくないと思う所があって、なかなか反撃できなくて。
一応、持っては来ます。

No.18

>> 15 なるほど、旦那様が役立たずなのですね。困りましたね。何が角をたてたくないだか、嫁にはいいのかい!って言ってやりましょう。 ただ、気にな… レスありがとうございます。
俺はお前の味方だと言うけど、どこが?って感じのことが多いです。
うちの親もうるさいんですよね。常識人間すぎて面倒くさいです。
私も非常識になれたらいいんですが、非常識と分かっていながらそれをすることがなかなかできなくて。

No.19

もう一切、両親を家に呼ばなければいいじゃないですか。

No.20

>> 19 呼んでないけど、来るんですょね~。
来るなとか言うんですか?

No.21

旦那が裏で遊びにおいでって誘ってない?
角をとか言うくらいだから、いい格好をしてんじゃないかと思うんだ。
嫁も歓迎しているから、いつでも来てとかね。

No.22

>> 21 うーん、どうでしょう。それはなさそうな気がしますけど……
でも、いい格好しようとしているのは間違いないです。みんなに良く思われたいと思う人なので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧