中古物件購入の注意点

回答5 + お礼1 HIT数 1028 あ+ あ-

2015/02/27 14:04(更新日時)

中古物件を購入しようか考えています。

築年数は17年の850万、所有者がまだ住んでるいる物件です。

少し田舎になります。頭金はなく全てローソの購入の予定です。全て1000万におさめたいと思っています。

中古物件購入されたかたで、アドバイスや注意点をお願いします。

タグ

No.2191462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近隣の方など、どんな方々が住んでいるのか、知っておくのも大事ですよね。

No.2

17年なら、そろそろ屋根や外壁塗り替えだと思うし、換気扇やガスコンロ、温水器の故障も心配です。床下の白蟻とかも。
あとは、住んでた人が不幸じゃないとか。
隣近所もあります。

No.3

中古とか関係無いかもですが、引き渡しの条件の契約書の確認。修理のあった部分の確認。契約後の引き渡し完了で引っ越し前にいちよう害虫駆除をされた方が安心かと。

No.4

新築よりは大分早い時期に必要な家の修繕、リフォームなどのお金をローンとは別にこつこつ貯める必要があります。中古だと建ぺい率オーバーしている家がありますがそれは大丈夫ですか?もし建ぺい率オーバーしていたら建て替えの時に今の広さより狭い家になります。まだ住んでるお宅の方が安心ですよね^_^

No.5

築17年。
値段は土地代だけですね。

地盤が良いところ。
建て直すにしても地盤改良費がかかる土地は凄く費用がかかります。

地盤が悪いところの家は傾いてます。

No.6

一括ですみませんm(_ _)m
ありがとうございます。

皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます。皆さんのアドバイスをもとに、色々調べようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧