お人形のおたきあげ

回答3 + お礼1 HIT数 1755 あ+ あ-

2007/01/10 23:37(更新日時)

今度家を建てかえる為、引っ越しの準備で物の整理をしています。私が小さい頃にもらったフランス人形やぬいぐるみをきりをつけていつか処分しないとって思って数年経ちましたがなかなか処分しづらく、どんどん焼き(お正月で使ったお飾りを燃やす行事)が近所の公園でもうじき開催されるのでその時に処分したら?と言われるけど…私は気持ち的に無理です。どこか神奈川・東京・千葉で郵送希望です、供養してくださるお寺ありませんか?詳しくお寺の情報知りたいです。最近では、郵送可能なお寺もあるそうなので。同じ経験者の方がいましたらお返事ください。雛人形はありません。

タグ

No.219166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり参考にならないかも しれませんが、以前、ネットで『人形供養』と検索したら 出てきましたよ。

No.2

おはようございます。参考になるか 分かりませんが すみません。主さんの お飾りを地域で行う行事は どんどん焼き❓ですよね❓主さん その行事で 人形の お焚き上げは やっては いけないから正解です!人形は 神社などで 供養(お焚き上げ)で 魂を抜いてもらってから神社又は寺に引き渡すのが良いです。もし主さんの近くに七五三などで行かれた神社があるなら聞いてみては いかがでしょうか?私が産まれた時に先代(祖母)から頂いた日本人形を焚き上げる時 お宮参りした神社に頼みましたよ。

No.3

主さんの指定された地区ではないのですが埼玉県の鴻巣市で人形供養してくれるお寺があります。お寺の名前は忘れてしまったのですが 鴻巣市は人形の町なので 私は人形屋さんに聞いてお願いしました。供養した後にお寺から供養したとのハガキを頂きました。

No.4

一括ですみません…お返事遅くなってしまいごめんなさい…。ネットで探してみました。ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧