友達の言う冗談について

回答6 + お礼0 HIT数 755 あ+ あ-

2015/03/01 22:55(更新日時)

長文失礼します。
私の友達はよく、冗談を言います。その子は普段から私に限らず冗談を言う人です。いつも私は彼女の冗談を普通に受け止めています。でもどうしても受け止められないものがありました。
今日の部活のお昼休憩中、彼女は私とAの髪をしばっていました。よくある友達でじゃれ合うような。先に私の髪をしばった後Aの髪をしばっている時、私の髪について、「○○髪質悪いね」「ボサボサ」と言ってきました。私は髪のことにコンプレックスがあるので、どうしてもそれだけは嫌でした。
そのことを今日部活終わりに伝えたら、彼女は「冗談通じないね」「めんどくさ」と言い、怒ってしまいました。もともと私たちはお互い喧嘩とか好きではないので、その後普通にいつも通りの雰囲気に戻りましたが。
相手に悪気は無いのは分かっています。だけどモヤモヤします。私は寛容さが足りないのでしょうか?客観的な意見を教えてください。

タグ

No.2192317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悪気のあるなしにかかわらず、容貌はからかいやら、冗談にしては駄目よ。

主はモヤモヤする、彼女は冗談で済ませる精神が未熟なのだろうね。

一線引いとこう。距離を置くのではなく、傍観者で。

No.2

モヤっとするのがこれからも多くなってくると、その友人と一緒にいるのが面倒になりますよね。
とりあえず価値観がちがのでもうそういう奴なんだと思うしかないと思いますよ。

No.3

私は癖毛だし自分の髪質は嫌いでした
友達にそれを言われても事実だから別に何とも思わないですよ

そう言われたら普通に返すかな
ボサボサについては、笑いながらちょっと酷いな~ちゃんと手入れはしてるよとかね

No.4

その子のキャラや、話しの流れにもよるけど全く冗談に聞こえない。

ただあんま頭いい感じの子じゃないのは分かった(笑)

No.5

その子が空気を読めなさ過ぎ。
単純で我が儘な子?

主さんは間違ってない。
嫌なものは嫌、お年頃の女の子には"イヤな話題"だよね。

No.6

モヤモヤするのなら、ちょっとずつ離れてお友達を止めた方がいいのではないでしょうか?
自分が一番大事と思っている事を認めない人とは、一緒に居ても楽しくないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧