ナンバープレート変更と任意保険について

回答3 + お礼2 HIT数 1123 あ+ あ-

2015/03/02 14:27(更新日時)

車、保険について

昨年の春、結婚に伴いナンバープレートの管轄が違う地域へと引越しをしました。秋に「ナンバープレートを今住んでいる地域のナンバーにしなさい」的な通知が届きましたが、出産が重なりそのままなにもせずにいます。
今の所の登録状況は自動車任意保険の代理店には姓の変更、住所の変更を伝え、任意保険はそれぞれ変更をしてもらいました。

そろそろナンバープレートもちゃんとしないとと思っているのですが、6月に任意保険の満期になるとともに保険会社は変えず代理店のみ住んでいる地域の代理店に変えようかとも思っています。
この場合まずは満期になる1ヶ月前くらいに現在の代理店へ今満期にて解約の旨を伝え→この満期になる1ヶ月の間にナンバーを変更し→現在住んでいる地域の代理店にナンバーが変わったことも合わせて改めて登録し直してもらう……
という段取りが一番スムーズでしょうか?今すぐにナンバーを変更してもいいのですが、変わったら現在の保険代理店へ変わった旨を言わなきゃならず、書類を新しくしてもらっている内に解約の話をする…というのは酷かな?と思いまして…。ご存知の方がいらっしゃれば教えてください

No.2192382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ナンバー=車検証の住所も変えないといけないよ✋

手っ取り早いのは車を買い替えて 任意保険以外は全て車屋さんに任せるのが一番簡単だよ😋✋

新車が無理なら中古でもいいから車をチェンジする事を奨めるけど 車検残年数によるから車検の前に決断したら…o(^-^)o

No.2

急いでナンバー変えなくても大丈夫ですよ。
保険屋さん変えた後に時間がある時でもいいし。
わざわざ満期一ヶ月前のバタバタしてる時期に変えなくてもいいと思いますが…。

だったら、今すぐにでも変えておいた方がスムーズなような気が…。

車はナンバーと言うより、車体番号で管理されてるから、そんな重要でもないですし…。

No.3

>> 1 ナンバー=車検証の住所も変えないといけないよ✋ 手っ取り早いのは車を買い替えて 任意保険以外は全て車屋さんに任せるのが一番簡単だよ😋✋… 1さんへ
ご回答ありがとうございます!
そうなんですよね。車を買い換えれば一気におさまるんでしょうけど…一昨年新古車で買ったばかりで…。多分、自分でも何が変更出来てて、何がまだ変更していなくてっていうところが分かってないのでもう一度整理してみようと思います。後回しにしたりするとよくないですね。すぐではないですがまた、引越しをする可能性があるので次は気をつけます。ありがとうございました。

No.4

>> 2 急いでナンバー変えなくても大丈夫ですよ。 保険屋さん変えた後に時間がある時でもいいし。 わざわざ満期一ヶ月前のバタバタしてる時期に変えなくて… 2さんへ
ご回答ありがとうございます!そうですね。保険満期のバタバタ時に他の変更等はかけないようにします。(自分でも分からなくなりそうなので)
ありがとうございました。

No.5

追記ですが

ナンバーを変えなければいけないのは、普通車の自動車税は登録されている県の税収、軽自動車は登録されている市町村の税収になるので、
例えば神奈川から静岡県に引っ越してきたけど、ナンバーを変えないと神奈川に税金を払い続けることになるってだけです。
どこに払おうと払う側の金額は変わりませんから、受け取る側の都合ってだけですね。
静岡県は静岡県に払って貰いたいし、神奈川県は神奈川県に住んでないなら静岡県に払ってねってだけです。

廃車までそのままでも構わないくらいです。
ただ、廃車の際には印鑑証明なり住民票が必要になりますから、車検証の住所と違う場合には、車検証の住所と今の住所が繋がるように、住民票や戸籍の付票が必要になるくらいです。

後は、静岡に居るのに神奈川ナンバーだったら目立ってしまうし、引っ越し毎に変更するのがきまりだからってくらいでしょうかね。

満期間際でも、解約と同時には出来ないので、ナンバーを変更してから解約する形になるので…。
いつやっても一緒ですし、解約するからってナンバー変更の手間を心配しなくても、向こうは仕事だから何とも思いませんよ。

たかがナンバー変えるのに、車を買い替える必要も当然ありません…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧