主菜を食べない娘

回答9 + お礼3 HIT数 2421 あ+ あ-

2015/03/07 15:14(更新日時)

2歳5ヶ月の娘は、主菜を食べたがりません。
例えば…納豆ご飯、チキンの照り焼き、野菜たっぷり味噌汁、漬け物を出すと、漬け物から食べます。
漬け物を全部食べてから味噌汁を全部食べてます。
それから納豆ご飯を食べます。
最後に残ったチキンの照り焼きは手をつけません。

今日保育士から指摘がありました。
保育園でも主菜が最後まで残ると。根気よく食べさせると食べますが…との事でした。

お恥ずかしい話ですが、私自身、1人目の子で甘やかし過ぎているという自覚もあまりなくこれまで過ごしていました。

どうすればバランスよく食べてくれるのかと悩んでおります。
ご経験者のお話お聞かせいただけると助かります。
よろしくお願いします。

No.2193257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

肉や魚が苦手ということですかね?野菜を食べてくれるなら万々歳だと思いますよ。豆腐料理なんかも食べないですか?

コース料理風に、全部を一度に食卓に出さないとかはどうでしょう?

No.2

野菜から食べてくれるんだ。偉いね。
お肉を、食べたくない理由がちゃんとあると思うから、混ぜご飯にしたり、サラダにお肉入れてみたりして、様子をみて見るのはどうですか?

No.3

2歳なら塊肉そのものより、挽き肉を使って照り焼きハンバーグとか、肉だんごにした方が食べますよ

食べない子供を懸念する前に、メニューを振り返ってみて

No.4

>> 1 肉や魚が苦手ということですかね?野菜を食べてくれるなら万々歳だと思いますよ。豆腐料理なんかも食べないですか? コース料理風に、全部を一… レスありがとうございます。

そうなんです。肉や魚が苦手です。
野菜は本当に大好きなようで、たくさん食べてくれるので、私も助かっています。

豆腐も食べないです。
納豆は好きで毎日のように食べてます。

いつも全部食卓に並べています。
一度主菜を先に出す方法でやってみたいと思います。

No.5

>> 2 野菜から食べてくれるんだ。偉いね。 お肉を、食べたくない理由がちゃんとあると思うから、混ぜご飯にしたり、サラダにお肉入れてみたりして、様子… レスありがとうございます。

ホント野菜が好きなのはとても助かります。
私も野菜が好きで、妊娠中も野菜ばかり食べていたからか、娘も野菜が好きみたいです。

お肉はたぶん臭いんだと思います。鶏肉ならスープにつくねを入れたら食べましたし、から揚げも好きなのでやってみたいと思います。

野菜とミンチを混ぜて餡掛けにするとかもいいですよね。
とりあえず紛れ込ませる方法もいいですね。

でも今日は納豆ごはんにミートボールを乗せて食べさせたら、納豆ごはんを食べなくなってしまいまして(T_T)失敗に終わりました。

いつか焼肉とか食べてくれる日が来ると良いのですが。。

No.6

>> 3 2歳なら塊肉そのものより、挽き肉を使って照り焼きハンバーグとか、肉だんごにした方が食べますよ 食べない子供を懸念する前に、メニューを振… レスありがとうございます。

先日はハンバーグもダメでしたし、今日はミートボールも食べずでした。
どうも牛肉と豚肉の匂いが嫌いなようです。
とりあえず鶏肉のつくねやらから揚げやらは食べるので、それを工夫して食べさせてみたいと思います。

あとは前は魚を食べていたので、また食べてもらえるように味付けに変化をつけたりしてがんばってみます。

世の中のお母さんは大変なんですね〜。
子どもを持って痛感しています。

No.7

私も赤ちゃんから大学まで肉系は大嫌いでした、今でも安い肉の脂の不味いのや臭みの抜けてない肉はえずいて食べれません。
良い肉と安い肉は直ぐに味でわかります。どんな名店のでも安い肉を使ってるやら、臭み処理をしてないのやらわかります。良い肉は脂も甘いですし、芳醇な味と香りがします。
臭みを取るように工夫してあげてください。
多分肉の脂も嫌いだと思います、油抜きを徹底して、鶏肉ならオレンジジュースのソースなどをかけたり味に変化をつけたら食べるかもしれません。

それと、苦手な子は出来上がりを薄切りにすると食べやすいようです。

私は保育士です。

No.8

気になったのは、ばっかり食べではなく、順々に与えては? ばっかり食べのやり方だと、ずっと肉か魚料理を食べる事になるから余計に食べないかもと思って。 醤油味、塩味が好きなのね。
納豆ご飯に醤油だし、お味噌汁も塩っ気あるし、漬物も塩っ気がある。
焼き鳥の塩味は食べそう。
洋食より和食で攻めてみるのも良さそう

No.9

食べさせれば食べるなら問題ないと思いますよ。
うちも、野菜ばっかりで肉や魚は苦手な時期ありましたが、三歳くらいでだんだん食べるようになりました。三歳の今はご飯がどうしても最後になっちゃいます。
三角食べもそのうちだんだんと出来るようになると思います。
運動量がどんどん増えていきますから、ちゃんと食べるようになりますよ。

No.10

全部見てないのでどなたかのレスと被ったらすみません。

野菜食べるなんて良いですね(*^^*)

私が思うことで恐縮ですが、主菜ご飯、副菜ご飯、お味噌汁、主菜ご飯…などなど。

取り敢えずオカズご飯、オカズご飯と教えるといいと思いますよ。
なので味の付いた(納得かけるとか、混ぜご飯とか卵かけ等)ご飯はしばらく避けましょう。

順番としてリズミカルに、オカズご飯♪、オカズご飯♪等、楽しく教えるとすぐに身につくと思います。

No.11

三角食べを一緒にやってみては?
家の子たちが小さい時は、一品食い(片付け食い?)は行儀が悪いとか栄養が云々とか言われていて、幼稚園の給食では三角食べを実行されていましたよ。自然に家でも三角食べになっていました。今は中学生ですが、和食なら大体同じように食べ終わりますね。
和食なら三角食べが良いと思います。

No.12

2歳の子に漬物はあり得ない(地域柄、手作りで家庭常備菜?)
塩分多過ぎ。
漬物食べてる=野菜を食べてる、じゃないから。
野菜の持つ効用より、漬物の塩分の害の方が先行するから。
漬物以外の野菜料理を。

あとお礼レスの納豆ごはんにミートボールを乗せる発想にもびっくり・・・・。
そりゃ納豆ごはんごと嫌いになるわ・・・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧