発達障害とカミングアウト
もうすぐ発達検査を受ける予定の小学低学年の息子がいます。
見た目は普通で人懐っこいタイプなんですが、口達者な割に行動が遅くクラスの中でも準備や用意に時間がかかり、忘れ物、提出物を出し忘れる、宿題に時間がかかり過ぎる等…(授業中の立ち歩きはありませんので不注意優勢型?と思っています)
色々な面で遅れが出てくるようになりました。本人も注意される事で凹んで帰宅する事が増え周りのお友達からもバカにされたりしているようです。
今までマイペースなのは個性の範囲だと思っていましたが、生活面や学習面で遅れが出てきたことで「あ、違うんだな…」と思い始め意を決して発達検査の予約をしました。
そんな折り幼稚園時代のママ友に偶然会いました。子供の話になり近況報告みたいな形になったのですが「公文で六年生で習う計算問題が解けるようになった」など聞かされ比べちゃいけないと思いつつ凹んでしまいました。
また同じクラスに発達障害疑いのお子さんがいるらしく「授業中ウロウロしたり、すぐに手が出るらしくて、見てるとなんか幼いんだよねー」と笑っててグサリと傷付き笑顔を作るのが精一杯でした。
息子にどのような検査結果が出るか分かりませんが授業中のノートの書き取りが困難なので、加配の先生に付いてもらうか、国語算数だけ支援学級に移動して授業を受けるになるかもしれません。
このママ友の子供とは学校が違うので殆ど会うことはありませんが共通の友人が数名いるので、いずれ同じ学校のお友達にバレ、そのママ友の耳にも入るだろうと思うと憂鬱です。
まずは息子本人の困り感を一番に考えてやらねばならないのに親の私が周りの視線ばかり気にして最低です。
同じような気持ちになった方いませんか?
カミングアウトはしましたか?した方がよいのかも分かりません。
どのように乗り越えましたか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんこんにちわ。
うちの息子は小学2年の時に、発達障害プラスADHDと診断されました。
学校からの薦めで国語は特別支援で個人授業を行ってもらいました。そして療養手帳も取得しました。うちの場合は当時通っていた小学校では、やはり障害があることで集団いじめをされ、転校させました。転校後の小学校では先生に障害の理解を求め、そしてクラスの皆に息子の性格や障害について説明してもらい、皆に助けてもらいたいこともあるのでよろしくお願いいたしますと挨拶しました。そしたら先生をはじめ、クラスの皆も凄い優しく教えてくれたり、何かと協力してもらえ、小学校生活は無事に楽しく卒業することができました。そして中学になり、同じく先生には障害のことも含めて息子の状況を話、支援担任がいろいろと協力してくれ、いじめもなくなんとかこの春無事に公立高校を合格することができました。私は割りと回りに正直に息子にはこういう障害があると話すようにしてきました。
そして、障害はあるがみんなと同じように育ててきたつもりなんで堂々としてました。
忘れ物が多い、提出物を出さない、集中力が持続力がないなどいろいろ私も苦労はありましたが、恥ずかしいとか思いません。息子は息子だから。
私は、
聞かれない限り言わないかな…。
バレたとしても何も悪い事ないんですから。 ただ、その分野が苦手ってだけで得意な事もあるんですから。
ウチも、
冬休み前に担任の先生から
「テスト受けてみないか??」
って言われて先月やり結果も聞いたらやっぱり難しい所があると言われました。
なので、
2年生からは難しい分野は別クラスでやる事になります。
きっと、他の子から
何か言われる事でしょう…聞かれたら答えるだけです!!
心配ですけどね…。
次の2年の担任の先生に受け継いでくれるって言ってましたがどんな先生になるのか正直ドキドキです…。 理解ある先生ならいいんですが…。
うちの子も発達障害だけど、周りには言ってないなぁ。
もう中1だから本人には伝えたけど。
気づいてる人はいるかもしれませんが、息子の人生ですし、乗り越えるんだよ~ぐらいに思ってます。
あとお母さんが周りの目を気にするの、よく聞くけど…それはもう仕方ないよね。
同じ境遇のお母さん達と話したりすれば案外みんな同じような事で悩んでたりするものだから心強いかも。
ちなみに私は周りの目なんて気にならない。
私も発達障害なんです。
既に親子揃って好奇の目でみられてたりして…
うちの娘は不注意型のグレー。行動は主さんのお子さんと似た感じ。とにかく遅い。
おっとりしていて、人懐こい、口は達者。うちは幼稚園の頃、集まりなどに遅れるとよく聞いてたので、まぁのんびりさん~と微笑ましく思いつつも、これだと、小学校行くと時間行動になるし、ヤバイな!と私が教えないとしつけないと!と張り切る余り、ガミガミ。結果、神経症を発症し、これは明らかに心が悲鳴あげてると気付き、慌てて相談に行ってテスト受けたらグレーでした。色々特長?を聞いたり、娘の得手不得手をアドバイス頂き、対処を変えたらミルミル神経症が落ち着きました。それから反省し、私はとにかくその得手不得手の個性を心掛けてます。先生や周りにも言ってますし、不得手部分は工夫(遅い→では人より早起きして早めに行動をサポート。視覚優位→時間や予定表で表す。など)早めに解って良かったと思ってます。本人が苦手な事を周りから指摘され責められ、2次障害がでる方がよほど辛いですよ。得手不得手が解った事で、先の進路なんかも色々サポート出来るだろうし、(貴方は〇〇は苦手だから、こうしてみよう、こんな職業が合うかもなど)ノート書くのが苦手なら、その裏技を編み出す。自分だけの記号で速記!自宅でゆっくり復習とか。対処法わかれば子供も楽だと思います。要は将来自立出来れば良いのであって、その為に子供にあったサポート出来ればいいなと。なので、周りから何と見られても良いじゃないですか。将来まで面倒みてもらうわけでもなし。
お友達とは学校が違うのであれば言いたくないことは言わなくていいと思います。
うちの息子のクラスにも1人いますし、隣のクラスにも1人いますし、今は珍しくないですよね。
お友達から不思議がられたり、バカにされたりするというのは担任の先生の力不足ですね。
うちの息子のクラスはないですね〜。
入学したばかりの時は、その発達障がいの男の子が女の子を叩くとかで、その親は知ってるの〜?みたいな疑問で懇親会で悪口とまではいきませんが「困ったね」と話題になっていました。(発達障がいの親御さんは不参加)
実際に入学したばかりの頃は参観日に行っても、誰がどう見てもその子は他の子と違うのでバレバレでした。また授業の妨げになる様子もあったのですが、その親御さんは全く気にする様子もなく、なんと言っていたか忘れましたがPTAの時の感想を聞いてみんな唖然という感じでした。
しかし、月日が経ちその子は特殊学級と教室を行き来するようになりましたが、クラスにいる時は相変わらずでしたが、お友達とはうまくやっていたようで実際に二者面談の時にうちの息子が面倒をよくみてくれて助かります。と、先生から言われました。
息子は、算数が好きでその子も発達障がいの子は天才が多いとどなたかも言っていましたが算数が好きなようで話が合ったみたいです。
同じ年なのに、「面倒を見てくれて」とか言われたのが微妙な気持ちでしたが、担任の先生のやり方が余程上手なのか、先日も参観日に行ってみましたが、多少1人で勝手に喋るなどの行動はあったもののクラスに居ても違和感がない感じに思えました。
その子含む3人で司会もしていましたよ。
そして、その親御さんも「皆さんに助けられて、ここまで成長出来ました。本当に感謝しています。」と。
個人的には、クラスにはカミングアウトして「うちの子は、こうなのでご迷惑おかけすることもあるかと思います」くらい言っておくと良いかもしれません。
私が知っている情報では、
こちらからカミングアウトする必要はないと書いてたかな?
息子さんの事を知っててもらわないと後々困る、生活しにくい場合にはカミングアウトするべきですが、理解してもらうためにも。
それ以外の人達には無理に言わなくていいとありましょ。
むしろ他人は発達障害なんです。
とカミングアウトされても、障害と言う言葉だけが残り良く分からないみたいで、ただ◯◯さんとこの子、障害があるらしいね〜。
で終わりだと思います。
それなら息子さんを知ってもらっておいた方がいい方には、息子さんはこうゆう所が苦手で、こうゆう場面に手助けがいるの。ぐらいで、いいのでは?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧