孫なのに娘に間違われる
祖父母の病院の付き添いにいくと必ず「娘さん?」と言われます。私は孫なのでそう伝えますが、毎回「娘さんも…」と言われます。親世代の年齢に見られている、という事ですよね? 孫に見えないほどふけているのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
お祖父さんやお祖母さんや主さんの年齢が全く分からないからだいたい何歳か分からないと何とも言えない…
それに娘さんが付き添うもんだっていう先入観はあるでしょうね
とにかく付き添いの方には娘さんですか?って毎回毎回聞いてるんじゃないですかね。主さんの外見や年齢とか何も考えないで、誰にでも娘さんかと聞いてるんだと思うよ。
それにお孫さんはもっと小さいもんだっていう思い込みもあるんじゃないですかね
そんな病人相手にめくじら立てなくても…。声かけてくるくらいだから、ジイサンバアサンでしょ?あなたの祖母さんだって余所様相手におマヌケな勘違いいっぱいしてるかもよ?
そのたびに「ちげーよ、何回言わせんだよ、このボケばばあ」とか内心思われてたら嫌でしょ?
>> 11
そんな病人相手にめくじら立てなくても…。声かけてくるくらいだから、ジイサンバアサンでしょ?あなたの祖母さんだって余所様相手におマヌケな勘違い…
ありがとうございます。
違うんです。間違ってくるのは看護師です。それも毎回。
家族構成を言わないといけないみたいで、聞かれるがまま答えて、その時私が孫だという事も説明しました。私が主に付き添うことも話してあります。それなのに毎回毎回…。家族構成とか聞く意味ありますか?なんのために聞くのかも疑問を抱くようになりました。
沢山の患者さん相手にして覚えきれないのもあるかもしれませんが、分からないなら決めつける言い方をしない方が良いんじゃないかと思います。
患者さんならこんなに腹はたちませんよ。
看護師も見た目で判断するのでは?別に悩みことじゃないし。
私の姉は8歳上でやせてるからか、私が丸顔だからか親子に見られます。3、40代、50代てはたから見たらよくわからないのかもね。
また、60代娘と80代の父親て夫婦にも見えますよね。
いちいち訂正もしなくてもいいし、看護師もいちいち覚えてないし、単に会話の一つじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました