孫なのに娘に間違われる

回答14 + お礼7 HIT数 7044 あ+ あ-

2015/03/07 21:52(更新日時)

祖父母の病院の付き添いにいくと必ず「娘さん?」と言われます。私は孫なのでそう伝えますが、毎回「娘さんも…」と言われます。親世代の年齢に見られている、という事ですよね? 孫に見えないほどふけているのでしょうか?

No.2193943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのお祖父さんとお祖母さんがお若く見えるのでは?

うちは母がかなり老けて見えるので、たまに孫と間違えられます…

No.2

主が老けてるか、お祖母さんが若いかのどちらかでしょうね。

私のところは38歳で孫が産まれ、お婆ちゃんになったので、よく孫を娘と間違えられます。

No.3

主さんが老けているのではなくて、おばあさんとおじいさんがおわかく見えているのでは?
老けているというか、しっかりして見えるのもあるんじゃないかな😃

No.4

>> 1 主さんのお祖父さんとお祖母さんがお若く見えるのでは? うちは母がかなり老けて見えるので、たまに孫と間違えられます… ありがとうございます。
確かに祖父母は若く見えます。子供の頃祖父母が私を病院に連れていってくれた時必ず親に間違われていました!そういうパターンもあるんですね。

No.5

>> 2 主が老けてるか、お祖母さんが若いかのどちらかでしょうね。 私のところは38歳で孫が産まれ、お婆ちゃんになったので、よく孫を娘と間違えら… ありがとうございます。
私は苦労して生きてきているのでフケても見られますし、どういう訳か若くも見られます。
祖父母は若く見えます。どちらも当てはまっていそうです。

38歳でお婆さんに!!凄く若いですね。

No.6

>> 3 主さんが老けているのではなくて、おばあさんとおじいさんがおわかく見えているのでは? 老けているというか、しっかりして見えるのもあるんじゃな… ありがとうございます。確かに祖父母は若く見えます。私はずっと苦労してきているので、年齢より遥かに上の年齢層の感じかたや物のとらえ方をする事があるらしいです!自覚はありませんが…。そういう事が関係しているのかもしれませんね。

No.7

病院の付き添いなら、娘が付き添うのが多いから、そういう先入観も多いのでは?

No.8

お祖父さんやお祖母さんや主さんの年齢が全く分からないからだいたい何歳か分からないと何とも言えない…
それに娘さんが付き添うもんだっていう先入観はあるでしょうね
とにかく付き添いの方には娘さんですか?って毎回毎回聞いてるんじゃないですかね。主さんの外見や年齢とか何も考えないで、誰にでも娘さんかと聞いてるんだと思うよ。
それにお孫さんはもっと小さいもんだっていう思い込みもあるんじゃないですかね

No.9

>> 7 病院の付き添いなら、娘が付き添うのが多いから、そういう先入観も多いのでは? ありがとうございます。そうなんでしか?!孫はあまり付き添わないものなんですね。f^_^;確かに同年代をあまりに見かけないですね。

No.10

>> 8 お祖父さんやお祖母さんや主さんの年齢が全く分からないからだいたい何歳か分からないと何とも言えない… それに娘さんが付き添うもんだっていう先入… ありがとうございます。誰にでも言っているんですかね…一番失礼なのが、母は祖父の嫁に間違われ、孫の私は娘に毎回間違える人がいました。毎回、母は「私が娘で、この子は孫です」のやり取りが続く人がいました。分からないなら娘さんだの奥さんだの言わない方が良いと感じています。

No.11

そんな病人相手にめくじら立てなくても…。声かけてくるくらいだから、ジイサンバアサンでしょ?あなたの祖母さんだって余所様相手におマヌケな勘違いいっぱいしてるかもよ?
そのたびに「ちげーよ、何回言わせんだよ、このボケばばあ」とか内心思われてたら嫌でしょ?

No.12

登場人物の年齢を教えてくれないと何とも…

そこ基本でしょ(苦笑)

No.13

>> 11 そんな病人相手にめくじら立てなくても…。声かけてくるくらいだから、ジイサンバアサンでしょ?あなたの祖母さんだって余所様相手におマヌケな勘違い… ありがとうございます。

違うんです。間違ってくるのは看護師です。それも毎回。
家族構成を言わないといけないみたいで、聞かれるがまま答えて、その時私が孫だという事も説明しました。私が主に付き添うことも話してあります。それなのに毎回毎回…。家族構成とか聞く意味ありますか?なんのために聞くのかも疑問を抱くようになりました。

沢山の患者さん相手にして覚えきれないのもあるかもしれませんが、分からないなら決めつける言い方をしない方が良いんじゃないかと思います。

患者さんならこんなに腹はたちませんよ。

No.14

>> 12 登場人物の年齢を教えてくれないと何とも… そこ基本でしょ(苦笑) 個人情報なので控えさせて貰いますが、1つ言うなら私はあなたより大分年下です。

No.15

年齢性別だけでは個人情報になりません(笑)

No.16

看護師も見た目で判断するのでは?別に悩みことじゃないし。
私の姉は8歳上でやせてるからか、私が丸顔だからか親子に見られます。3、40代、50代てはたから見たらよくわからないのかもね。
また、60代娘と80代の父親て夫婦にも見えますよね。
いちいち訂正もしなくてもいいし、看護師もいちいち覚えてないし、単に会話の一つじゃないかな。

No.17

15さんに同意。
情報なさ過ぎて答えようがない。

No.18

17番さんに同意 ケチケチしなさんな

No.19

情報が少なすぎて、なんとも答えられませんねo(^-^)o

No.20

トゲのある、お礼レス…。

苦労してきたって割りには、
人間できてないって感じ。

No.21

ショックなのは分かりますがフケて見えることで他人に腹を立てるより若々しく見えるような努力したらどうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました