人間って何歳まで恋するの?

回答22 + お礼3 HIT数 14990 あ+ あ-

2015/03/09 18:18(更新日時)

56歳の女の政治家と、49歳の男の政治家の不倫の話題をテレビで観て、50代後半なのにまだ恋愛感情というか、恋愛的なものに陥ったり、恋愛を楽しもうなんて感情が出るんだなと、ちょっとびっくりしました。私は今30代なのですが、私が考える50代は、もう恋愛的な気持ちの動きなんてものは一切枯れてしまって、退職に向けての仕事の集大成を迎えたり、子や孫の人生のお手伝い的な年齢であるように考えていました。私なんかすでに30代で、結婚して子供が出来た時点で、そんな恋愛事などに無縁というか、おしゃれするのも面倒くさいような感覚になっています。おそらく主人も同じような感じです。でもこの政治家の人たちは、自分の年齢に関わらず手をつなぎ、路チュー。ある意味すごいなと思います。人間、50代とかそれ以上でも恋して夢中になるもんなんですか?皆さんはどう思いますか?

タグ

No.2194158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

老人ホームの恋愛が、施設のスタッフが頭を抱える一番の問題らしいぜ。

80のじいさんと85の婆さんが布団部屋でセックスしてたりと大変らしい。

色恋に年令は関係ないって事だな。

No.2

52才ですけど、
51才で出会って恋愛してますよ。

No.3

年齢関係ないと思いますよ。
そういう気持ちが枯れてしまった時が本当に老け込む時なんじゃないでしょうか。
エネルギッシュでいいと思いますよ。

No.4

私も年齢は関係ないと思いますよ。
個人差はあると思うけど。

No.5

子供の手が離れたらまた芽生えますね
既婚者には邪魔な感情です

No.6

人によるでしょうが、恋心はいつまででもあるものだと思います。
私だって、まだ主人に恋していますもの。

子や孫の人生のお手伝い?
子どもには子どもの人生があります。
孫を見るのは、子どもの役割。
子どもの手が離れたら、いよいよ自分の人生を楽しむ時間です。
枯れている暇なんて、ありませんよ。

No.7

私は結婚して子供もいる30代ですが、未だに主人大好きです。主人にも好きでいてもらいたいから、スタイルや服装に気を使っていますよ♪

No.8

旦那は変死
後家さんは路チュー

しかし
政治家はシャバに出たく無ければ
即入院OK
の職業なんですね
チューして入院wwwwwwwwwww

こんな議員を選んだ
帯広市民も・・・www

No.9

毎年、一回や二回位は何処かの老人ホームで、高齢者の方が殺人事件を犯してしまったと云うような事を、テレビのニュースで報道をされていますからね。
去年にも、老人ホームの中で七十才のお婆ちゃんが三角関係の果てに、焼き餅を焼いて、お爺ちゃんを刺したと云う事件があったと思いますが、もしかしたら恋愛感情と云うモノは、いくつになっても一生続くのかも知れませんよね。

No.10

ありがとうございます。わりと高齢になっても恋愛する人は恋愛するんですね。私なんて今仮に独身でも1から恋愛始めるなんて面倒くさいなーなんて思ってしまいます。現在はまだ子供が小さく専業主婦ですが、あんまり化粧もしてないし、スカートなんてここ数年はいて無く、ブーツなども結婚してからは全くといっていいほどはいてない。おしゃれする事、おしゃれしなければいけない環境に出かけることすらめんどくさい始末です。夫とは仲はいいですが、夫婦の営みとかはもう無くてもいいな、逆に面倒だと思ってしまいます。だから五十代後半で夜の街で路チューとかマジか?そんなことしようとする気持ちが逆にすごいなと思いました。

No.11

個人差があると思います。
私は、結婚よりも、ずっと恋愛をしていたいタイプです。
現にそうですね。もう、半世紀生きていますが。

No.12

年齢というよりは、それぞれの人の性格というか性質によるんですかね。考えてみれば、私自身、若い頃から恋愛に対して淡白でした。路チューなんて人生で一度もしたことないなあ~。なんか比較的高齢でも恋愛する人ってエネルギッシュなんでしょうね。

No.13

うん、やっぱり年齢は関係ないよ。

うちの近所の80歳のおじいちゃんおばあちゃん 不倫もするしラブホも行ってるからね。

最初は 信じられなかったけど、今では そんなものかと思わせられるぐらいに いくつになっても恋愛を求める人間もいるってわかった。

No.14

人それぞれだと思います。が私はもう枯れてます。死ぬの待つだけ。

No.15

年齢は関係ないと思います。恋愛できるなんて素敵だと思いますよ

No.16

50代から恋愛感情が枯れるなら、老健施設で時々起きる恋愛の縺れからケンカ等になるのは何故!?
幾つになってもその気のある人は、相手を求めるもんなんですょ。

No.17

うちの爺さん、義父は82歳、彼女78歳で恋愛中毒になってますよ。
気持ち悪くて私は、嫁ぎ先から逃げてきました。歳をとってもぎらぎらしています。
行為まではいたらなくても、ちかいことは出来ますからね。
死ぬまで続くことでしょうね。

No.18

家の亭主は、五十代後半に 「最後の恋」とやらの、不倫をしてました。

その後、ご想像下さい。
いくつになっても やる奴はやる。
今は、出会いが無いみたいだけど 自分が老健なり 特老なり介護つきのアパートなりに 入ったら 又やらかしそうです。(笑)

相手♀は、ババアでも 独身でお願いしたい(笑)
ややこしいのは願い下げ。

私が 先に逝きそう(笑)

No.19

性欲と関係してるんじゃないですか。
更年期に入るとガクっと落ちるらしいから異性に興味が無くなるパターンが普通は多いはず

No.20

50代なんて、まだバリバリだし若々しいと思います。
バブル世代だし、親が50代ですが、うちの両親は買いものも手繋いで行ってるくらい仲良しラブラブです。
娘ながら、恋愛感情冷めずにすごいなぁって。

前、老人ホームでおばあさんを取り合っておじいさんがおじいさんを殺した事件もあったし、恋愛感情はなくならないのでは?

No.21

考え方は人それぞれだし、別に主やオレの考えが正しいとは思わんけど、オレが思うに現役を退いたら、あとは余生(オマケみたいな人生)を過ごすだけだな。

No.22

主さんとこはそれでいいかもしれないけど、奥さんがそんな感じで男性が外の女性に目を向けるなんて本当によくある話だよ。
私の周りでも妻の座にあぐらをかいていたら大変なことになってしまった人もいたし、男性なんて社内恋愛しまくりです。
子供はかわいいけど妻とは…なんて常套句。
またそれに騙される人がいるんだからね。
いくつになっても男と女が一緒にいれば、そんなことにもなるものよ。

No.23

いましたよー(^_^;)

叔母さんがそうでした…。

しかも、
相手の男性は奥さん子供がいる叔母さんより年上でした…。

この時点であり得ないとなりましたけど。

本人達に言ったって
“恋は盲目”
と言うようにこちらの話しなんて聞かないわ。

No.24

皆さんありがとうございます。何歳になっても、「男」「女」という舞台から降りない人はいるんですね~。私が考える50代以降の人たちは、もう男である、女であるという土俵から降りた存在だという感覚で、そういう視点でしか見てませんでした。逆にそういう年で手をつないだりキスとか、それ以上の行為に及ぶというのは、ちょっと気持ち悪いというか、まだそういうサカリの部分があるのかとかなり引きます。それというのも、自分が30代ではあるけれど、もうそういう感覚が無く、恋愛事のような煩わしい事象から卒業してやれやれ、という感覚だからだと思います。今の時点で夜に街中をうろつくということだけでも、私だったら面倒くさいのです。日々早く寝たい一心ですから(笑)。そんな私からしたら年を重ねてから、まだ恋愛という厄介な事象に自ら身を投じようとする人たちは、エネルギッシュ過ぎてある意味驚きです。しかしそういうエネルギッシュな人たちも意外に割合として数多いのかもしれませんね。まあ今回の政治家の不倫騒動に関しては、もうそこまではっちゃけたのなら、入院なんて逃げ方はせずに、最後までエネルギッシュを貫いて欲しかったですが(笑)

No.25

主さんは今子育てをしているから余計にそう思うんだと思いますよ。
随分前に冬のソナタが年配の主婦に大ウケしていましたよね。
子育てが終わり、時間に余裕が出てきて、1人の時間をもて余すようになるとそういう願望が出てきたりする人もいるんじゃないでしょうか。
また、年配の女性は時間ができるとサークルに入る人も多いです。
そこで出会うという話もよく耳にします。
エネルギッシュというよりも、出会って眠っていた気持ちが甦るのかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧