うつっぽくて。

回答6 + お礼6 HIT数 1493 あ+ あ-

2015/03/09 09:54(更新日時)

先日、付き合っていた恋人の子供を妊娠。結婚することになり、その後流産。それから、相手の両親に挨拶にいくことになり、その時に結婚の話は出さないでくれと言われ、何かおかしいと感じました。
その後挨拶が終わり、翌日にささいなことで喧嘩が始まり、実はということで、相手が400万の借金があることがわかり、それに伴って、本当か嘘かわからないことがボロボロ出始めてきたため、結婚は到底できないと破談。その間にも相手が嘘つくのを直して借金返して貯金して、私のところに帰ってくると誓約書まで書いたのに、一週間で挫折し、死なせてくれと言ってきました。相手についていけず、わかれ、私の憔悴しきっている状況をみて、母は精神科に入院。父も疲れ切っています。私は職場をクビになってしまったので、3月の中旬から新しい仕事が始まるのですが、その間にも、すごく気持ちが落ち込んだり大丈夫になったり、時間があるから余計なのだと思いますが、辛くて。どうすれば、この気持ちの落ち込みをなんとかできないかと思ってます。精神科に通いたくても、初診の人は予約が取れるのが3カ月先とかなので、かかれず、市販の漢方と産婦人科で処方してもらった睡眠導入剤飲んでます。生きてることが悪い気がして、迷惑かけたくないのに、かけてる気がして、辛いです。でも、死ぬのはもっと迷惑だし怖いので生きたいのです。気持ちの落ち込みをなんとかすれば、まだ生活できるとおもうので、アドバイスお願いします。

No.2194360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

短期間にそんなことが立て続けに起きたら誰だって精神的にやられちゃいますよ。とりあえず新しい生活を初めて忘れるしかないと思います。

No.2

そういうときは、法話を読むといいですよ。
実際にお寺に聞きに行くのも良いです。
人生は、いろんなことがありますが、その人が超えるべき試練遭遇します。
皆、辛いのは同じです。

No.3

赤ちゃんが自分の身を持ってお母さんを助けたのですから、主さんは幸せにならなきゃいけないでしょう。
そんな頭のおかしな男と結婚してたら主は生き地獄をみてたはずです。

内科でも心身に効く漢方薬を処方して貰えます。

精神科で安易に薬を出して貰っていいのか、先々の事もよく考えてみましょう。

No.4

そんなことばかり怒ってたのでは鬱状態になるのも無理ないですよ。
今はちょっとゆっくりしましょう。
自分を取り戻すのに時間はかかりますが、きっと立ち直れるはずです。

No.5

>> 1 短期間にそんなことが立て続けに起きたら誰だって精神的にやられちゃいますよ。とりあえず新しい生活を初めて忘れるしかないと思います。 そうですよね。新しい生活で忘れるのを待つしかないですよね。ありがとうございます。

No.6

>> 2 そういうときは、法話を読むといいですよ。 実際にお寺に聞きに行くのも良いです。 人生は、いろんなことがありますが、その人が超えるべき試練… 法話って知らなかったです。インターネットでも探してみます。ありがとうございます。

No.7

>> 3 赤ちゃんが自分の身を持ってお母さんを助けたのですから、主さんは幸せにならなきゃいけないでしょう。 そんな頭のおかしな男と結婚してたら主は生… ありがとうございます。全力で赤ちゃんが止めてくれたんだと思っています。ただ、本当に赤ちゃんに申し訳なくて。申し訳なく思うなら、自分が幸せならないとなんですよね。もっと前向きになれたらいいのですが、すぐ気持ちが落ち込んでしまって。ありがとうございます。

No.8

>> 4 そんなことばかり怒ってたのでは鬱状態になるのも無理ないですよ。 今はちょっとゆっくりしましょう。 自分を取り戻すのに時間はかかりますが、… ありがとうございます。なんだか、気持ちが落ち込んでどうしようもないときがあって、ゆっくり時間をかけるしかないんですよね。
ありがとうございます。

No.9

こんばんわ。

僕、男です。

あの、水子地蔵ってあるんですよ…。

そこ僕、お参りに行きました。

なんか…会えました…。フワッとしました。

流産?した子供に名前つけてあげて下さい…。
そして水子地蔵いってきて下さい…。
多分会えます…(T_T)

空から見てるんです…
女の子やけど…
辛いと思うけど…

そんなママの事、空から見てて
空の上で…。

行ってきてみてください…

僕はそこで…。

なんかが変わったような気がしました。

頑張らなくていいから…

辛いとき辛いままでいいから…

覚えといて…

空から見とるから…

絶対一人じゃないから(T_T)

No.10

泣き映画でも見て、思う存分泣いてみるのはいかがでしょう。
辛い気持ちはごまかさずに受け止めた方がいいですよ。

泣いたらご飯しっかり食べて、運動して、いつかまたあの子の魂に巡り合うんだと心に決めたら、

今はただ前だけ向いて

お母さん心配だけど
お父さん可哀相だけど

ただ前だけ向いていきましょうよ。泣いてもいいんですよ。

No.11

>> 9 こんばんわ。 僕、男です。 あの、水子地蔵ってあるんですよ…。 そこ僕、お参りに行きました。 なんか…会えました…。… ありがとうございます。なんだか、泣けちゃいました。空から見ててくれてるんですよね。水子供養は先日させてもらいました。昨日、友達から妊娠したって報告うけて、私は堂々と妊娠してたことも流産したことも人に話せないんだと思ったら、赤ちゃんに申し訳なくて、余計に自分を責めてしまっていたのですが、赤ちゃんは空から見ててくれてるんですよね。一人じゃないってそう思えたら、少しだけ乗り越えられるような気がしました。ありがとうございます。

No.12

>> 10 泣き映画でも見て、思う存分泣いてみるのはいかがでしょう。 辛い気持ちはごまかさずに受け止めた方がいいですよ。 泣いたらご飯しっかり食… ありがとうございます。このサイトの人たちはみんな優しくて、本当有難いです。泣いて、それでも生きて、生きてる間には、あの子の魂には会えないけど、ちゃんと生きて、あの世であの子の魂に会えたら、ありがとうって、頑張って生きてきたよって話してあげたいなって思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧