兄と妹
低学年の兄妹がいます。
今は狭く古い社宅住まいで子供部屋はありません。
近々取り壊しが決まったので、小学校近くの賃貸マンションへの引っ越しを考えていますが、予算に見合うマンションは大抵、独立した2部屋とリビングダイニングに和室がくっついた3LDKタイプです。
この間取りですと子供部屋は一部屋しか取れないのですが(机は買ってあげて和室に置こうかと思います)、男女の差があるのでいつか部屋は分けた方が良いですよね。
同じような家族構成の方がいらっしゃいましたら、何歳で分けましたか?
これからどのような経過を辿るのでしょうか?
経験談など教えて下さい。
同じ学区内でいい物件があれば一戸建て購入を考えているので、ずっと今の間取りは考えておりません。
新しい回答の受付は終了しました
主さんところは何才差なんですか?うちは2歳差なんですが、小学校3年生ころまでは一緒の部屋で、2段ベッドでした。上の子が6年生になるころにはもう一人部屋がいいっていうので、親が和室で寝てました。中学校に上がるのを機会に家を建てました。
3LDKなら、二部屋洋室を子供に与えて、机もそれぞれの部屋に置けるのでは?
親は和室で、タンスなどで部屋が狭くても布団を敷けるスペースがあれば十分でしょう。
なぜ和室を外して考えるのでしょうか。
リビング続きで二方向襖・・・普通だと思うのですが。
うちは子供が3人なので、下の女の子が小学校に上がるのをめどに、テラスハウス、一戸建ての貸家を探して、4LDKを借り、子供たちにはそれぞれ一室です。
いずれも親はリビング続きの和室です。
うちも兄、妹の年子です 3LDKです 兄、妹の部屋を作ったときもありましたが2段ベッドが欲しいと言うので一部屋は寝る部屋にもう一部屋は勉強&遊び部屋にしました 3年生と4年生ですがまだ一緒でもいいみたいなので。嫌がるようになったらまた分けようと思います^_^夫婦の寝室はやはりリビング続きの和室です 4LDKに住みたい(≧∇≦)
私の話ですが、兄が2人居ますが中学生までは
三人同じ部屋でした(^_^;)
住んでいた所が狭かったので…
でも、何とかなりましたよ。
高校になる時に同じアパートの別部屋を借りて
兄二人がそちらで寝起きしてました。
2才差の兄妹の親です。
家は息子が六歳の時に離婚したので母子家庭です。
息子が小2までは親子三人ひと部屋で寝ていましたが、小2から自分の部屋で寝てみたいと言い出し、良い機会なのかな?と同時2LDK住まいだった一室を息子に、私と娘はもう一室で一緒に寝ていました。娘が中学生になるまでマンション購入費用を貯める為引っ越せなかったので、娘とはずっと同じ部屋をカーテンで間仕切りしていました。
昨年やっと3LDKのマンションを購入出来たので、娘にも自室を持たせてやれるようになりました。
男女の兄弟姉妹の場合、少なくとも高学年までには部屋を何らかの形で分けた方が良いのではないかと思います。
今は私達が育った時代に良くあった、家族みな川の字でとか(私だけかな? )異性でも兄弟姉妹は同じ部屋で(サザエさん宅みたいな)とかが一般的な時代ではないので。
一室を間仕切りするパーテーションなど便利なアイテムも時代に則り、沢山ありますよ。
昨日、同級生のお母さん方と会う機会がありスレ文の悩みを話してみました。
その中に、中1娘小4娘小1息子のお子さんがいるベテラン母さんがいます。
その方は机を買わず、子供達はリビングで勉強させるそうです。
その方は、自分が子供達を見守りながら勉強に集中させる事が出来ると言ってました。
中学生のお姉さんが受験になったら勉強部屋を作って小さな文机(時代劇で手紙なんかをサラサラ書いてるあれです)をひとつ買って勉強させるつもりだそうです。
私もリビングで勉強賛成派なので、目から鱗でした。(旦那様が教員なので妙に説得力がありました)
今のところそれでうまく行っているようです。
小学生になったらマイ机との考え方にとらわれなくてもいいと考えますか?
子供が個室や机を望むなら、出来る範囲叶えていますか?
他にも話を聞いたら、集合住宅住まいだった方と一戸建て住まいの方には考え方に違いがあるなぁと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧