モラハラ旦那とはなれたいけど…

回答19 + お礼14 HIT数 3693 あ+ あ-

2015/03/11 23:23(更新日時)

こんにちは。
初めて悩みを投稿させていただきます。
言葉足らずでしたらすいません…

私は28歳、もうすぐ2歳の子供がいます。
結婚もうすぐ4年目です。
結婚を機に旦那の実家付近に転居したため、周りに私の親戚や友達はいません。
私の実家は飛行機で移動する距離にあります。
今年に入って夢の?!マイホームを手に入れたのですが。。。
旦那の実家の敷地内です。

結婚前は都内付近にマンションでも買う予定だったはずなのですが…(それが楽しみでもありました。)
旦那の仕事上、こちらに住むことになりました。

私は専業主婦をしているのですが(私の希望でもあり、旦那の希望でもあります)、毎日はなすのは子供、旦那の両親と少々。。。毎日電話でわたしの母と電話する日々です。
友達もいないので面と向かって話す相手がいません。
仕事でもすれば友達ができるのかもしれないのは承知ですが、子供が3歳になるまでは成長を見守ってあげたいと思っています。

旦那とも話したいのですが…
このサイトに出会って知った言葉なのですが、
【モラハラ】と呼んでまちがいない旦那です!
一緒に話ししてても楽しくない。
毎日、簡単に馬鹿だのクソだの普通にとんでくる。
どーでもいいことにキレる。
何よりあいづちをうってくれないので話ししてても全く楽しくありません。
旦那が帰ってくる前はドキドキしたり、寝たふりしたり…
連休となると苦痛でしょうがないです。

モラハラということに気付いてなかった今までは話し合ってみようと
あなたとはなしても面白くない。とか言ってみたけど、キレられる、俺もお前とはなしてても楽しくない。それはお前のせいだ。SEXをしないからだ。
と言われています。

旦那にとって1番私にイライラしているのはSEXをしないからだそうです。

夫婦である限り、性の営みは大事なのはわかっていますが…
SEXの最中に子どもが泣いて中断したときに
お前のせいだ!楽しくない!とかいってキレて物を投げたことをきっかけにSEXが怖くてしょうがありません。
心から旦那を迎えいれられなくて、嫌な気持ちがあって楽しくできなくて、それが旦那に伝わって怒鳴られることもありました。
私が悪いのもありますが、旦那が言動を改めてくれたらできるかもしれない。。。なんて思うこともあります。
でも子供には兄弟をつくってあげたい。
そろそろ2人目もほしいからやらなきゃ…なんて義務感覚で排卵日あたりは頑張っています。

でも、最近こんなモラハラ旦那と一緒に死ぬまで我慢して過ごせるのだろうか?
離婚した方が幸せになれるんではないだろうか?
と思うようになりました。

一緒にいる覚悟するならば早く2人目を…
離婚するなら今のうち!
なんて思っているのですが、、

なんせマイホームに住み始めて2ヶ月。。。
離婚したら私にも払う義務とかあるのでしょうか?

もし同じような状況だった方や、なにかご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。

No.2194774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いね
うちも モラハラ &不貞行為で離婚します。
マイホームは財産分与で ローンがあるなら 負の財産も折半です。
専門家に相談して下さい。

No.2

女性はデリケートだから、そんな時にキレられたら、誰だって距離置きたくなりますよね。
なるべく怒らせない様にするのが得策です。こっちが操れるように。

No.3

怖いですよね。
私も主さんちほどでは全然ないんですが、旦那が怒鳴るところが嫌いです。
子どもにも怒鳴るので、もう少し冷静に叱れないのか疑問に思います。。

うちは息子が二人(6歳、3歳)いるので経済面など考えてもシングルマザーの道を選ぶつもりはありません。
なので、ケンカで怒鳴られたりした時はきちんと怒鳴るところが嫌だと言うようにしてます。ますます旦那怒鳴りますが…。後では少しは反省してるみたいです。

でも、主さんち程酷い旦那さまなら、私なら自分の精神が壊れる前に離婚するかもしれません。
子どもも一人と二人では大違いですし、とりあえずこんなところを治して欲しい旨を伝えて別居されるのはどうでしょう?
改心してくれなければ別れた方が良いと思います。
まだまだ若いんですから我慢ばかりする人生は勿体ないと思います。

No.4

感情優先のヒステリックな専業主婦は口を開けばモラハラモラハラ…こんなサイトに張り付いて旦那の悪口を考えてないで、悦ばせ方でも研究したら?

専業主婦になりたいだの、マイホーム欲しいだの、二人目ほしいだの金がかかるワガママばっかり要求して、仕事で疲れてる旦那を癒すこともできないから、キレられるんじゃないの?

No.5

ひどい旦那だなー。

男と女の間にしかないセックスで、そこにどういう態度を取るかで相手の人間性や 相手を本当に愛しているのかわかりますね。

モラハラは自分しか愛してないから、勿論子供のこともね。誰かに優しくするときも全部自分の為にするってだけ。

これ以上 可哀想な子供を増やさないでほしいな・・・。

調べてるからわかってると思うけど、モラハラは病気じゃないから治りません。
良くなることは永遠にないので、早くお逃げなさい。

No.6

家の名義人が主さんじゃなくて御主人単独なら基本、主さんは、家の支払いからは逃れられます。
御主人が一人で背負うことになります。
丁度よい復習になりますね。

No.7

私は4番さんに同意かな。

「あなたと話しても面白くない」なんて言うなんて主さんの方もモラハラなんじゃないでしょうか?
又旦那が怖いからセックス拒否していたのに、モラハラだと言うクセに、離婚を考えながら
子作りの為にセックスしてるんですか?

う~ん。理解に苦しみますね。

4番さんが書いてるように
希望で専業主婦させてもらっていて
希望の場所ではなかったにしろマイホーム持てて

相づちしてくれないからって、話すのつまんな~い。
で、旦那さんが全て悪くて、自分は
悪くない感じ。

旦那さんが疲れて仕事から帰宅しても
寝たふり
なんて、旦那さんの食事等はどうしてるんでしょうか?

私は読む限り、主さんも問題あるんじゃないかと思いました。

ただ、この掲示板は、旦那さんを嫌いな
主婦が多いから主さん援護の意見が
多いと思うけどね。

相手の不満ばかりを言わないで、自分の事も見つめ直した方がいいと思いますよ。
相手だけを変えようとせず
自分も変わる必要があるんでは?

No.8

残念ながら結婚してから買った家は夫婦の借金になるよ

No.9

ちょっとモラハラとは違うような気がします。
例えば暴言に当たるとしたら人格否定でしょうか

あとセックスを拒否するのも旦那さんのストレスになっているのでは??

主さんは、家族や友達から離れ、希望していた場所にマイホームを建てれなかったなどのストレスはあるでしょうけど、それは離婚理由にはならないですよ。

No.10

DV離婚したバツイチ子持ちです。

主さんは立派なモラ妻ですよ。
旦那さんに
>>あなたとはなしても面白くない。
と言うなんて失礼です。
自分がされてイヤな事はしてはいけない。
と教えられてきてるでしょ?
子供がいるなら、教育していく事でしょ。

完璧な人間も完璧な親もいないけど
だからって、自分が言われて嫌だったから
キレたわけです。

目には目を歯には歯を。で旦那だって私にやってるからって仕返し感覚でやってはいけない。

そんな事をしても何も解決なんてしない。

何故亭主は専業主婦の話に相槌を打たなきゃいけないんですか?
疲れて帰ってきてまで他愛もない話に付き合って、適当にうんうん。って聞き流さないといけないの?

どうせ聞き流されたら、ねぇ!!聞いてるの!!ってなるんでしょ?
旦那さんに意見を言われたらムカつくだけでしょ?
ただ聞いて欲しいだけでしょ。
そういうのは、男性に求めるものではありません。
同性に求めるものです。
求める相手を主さんが間違えてます。
主さん自身が間違えてるのに、相手に文句言うのは逆ギレです。

主さんも望んで専業主婦やっていて、話し相手がいないなら日中児童館とか行けばいいでしょ。
子育てサークルみたいなやつあるんじゃないの?

子供にスイミング等習い事をさせて、専業主婦だから習い事中、見学していればいいしそこで、専業主婦と友達になってダンナの悪口言いまくってストレス発散すればいいでしょ?
あっうちも~とか言って主婦の井戸端会議みたいに悪口大会、噂大会やればいいでしょ。

知らない土地だから、友達いないから、話し相手がいないからって旦那さんに求めてばかりの妻は見苦しいですよ。

No.11

話してて楽しくないから、相槌を打ってくれないからモラハラってのはちょっと無理があるんじゃないのかな

普通、夫に恐怖を感じて離婚を考えるようになったら、そんな人と話なんかしたいと思わなくなりますよね?

でも貴女の投稿からはとにかくご主人と喋りたい、話したいってのがあって、しかも「私を楽しませろ、満足する会話をしろ」って要求が随所に出てるので、なんて言うんでしょう…ちょっと構ってちゃん的な所もあって、本当の意味で離婚まで考えるようなものではないのかなと思いました

>どーでもいいことにキレる

これは貴女がそう思ってる、あるいはそういう事にしたいだけで、ご主人からすればどうでもいい事ではないから怒ってるのでしょう

怒ってるのは相手なのに、それをこちらが「どーでもいい事で…」と決め付けるのはおかしいです

怒りを向けられるって事は、こちらの発言や態度によって傷付いてるって事もありますから、よく分析しないと…

子供が泣いた為にsexを中断した事については、ご主人が短気すぎで幼稚ですね

営みがなかなか出来ない事で普段から不満があったのもあるんだとは思います

女性が考えるほど男性の性欲というのは甘いものじゃないので、安易に考えて疎かにしてる妻が多いのも事実です

女性は会話で共感・共鳴を得て満足したい生き物ですが、男性にはそのような感覚はなく、男性の会話は、情報収集・問題解決・決議など明確な目的を有し、脈略のない会話は不毛と感じストレスになります

会話をする目的、意味合いが男女ではそもそも異なります

喋りたがる妻と喋りたがらない夫…典型的な男女のトラブル原因です

No.12

地元から離れて寂しい、拗ねる気持ちもまぁわかりますが
仕方ないでしょ?

気持ちの切り替えが出来ないストレスを旦那さんに向けるのは良くない。

主さんは転校生です。

それも嫌々転校してきて不登校になって親に当たる転校生。

嫌々でも転校して馴染める人って、仕方ない。と切り替えが出来て新天地で頑張ろう!!って子です。

でも主さんって気持ちが切り替わらず、馴染めないのは親のせいだ!!と責任転嫁して、前の場所に戻る!!と我が儘言ってる子と一緒。

馴染む為、友達を作る為に努力してますか?

んで離婚とか激甘ですよ。
母子なめんなよ!!と思います。

No.13

10さんの母子なめんなよ!ってその通りだと思います。
なんでもモラハラ、責任は負いたくない、旦那つまんない けど2人目って…はぁ?意味わからないと素直に思いました。

似た者同士の夫婦ですね!
お似合いですよ(^^)

No.14

私も去年、モラ夫と離婚しました
俺もお前とはなしてても楽しくない。それはお前のせいだ。
責任を妻に押し付け、妻をダメ出しする言葉
完全にモラルハラスメントです。

私の元モラ夫もよく「お前がいると仕事のテンションが下がる」「お前は人の話を聞いてない、反省しても直らない」と私を追い込みモラモラ言ってました。

ある日喧嘩してモラ夫から離婚を切り出された為、離婚調停しました。
弁護士も呆れるほどモラ夫の発言
演技や口が上手いので調停員から私が悪者扱いされ
とても精神的に辛かったです。
おかげで適応障害という精神疾患になり障害者までになってしまいました。

親権を私・養育費・家のローンはモラ夫払いで私が無償で住むと条件で
めでたく離婚できました。現在すがすがしく生活してます。金銭的にはカツカツですが精神的にはとてもいいです。

主さんがもし離婚を考えてたなら、日ごろの旦那さんの発言や態度などを記録し
離婚調停をお勧めします。
モラルハラスメントは直りません 人を見下して心が保てる性格なのです。

No.15

>> 1 辛いね うちも モラハラ &不貞行為で離婚します。 マイホームは財産分与で ローンがあるなら 負の財産も折半です。 専門家に相談して下… 経験者さん
辛いね。という言葉だけでも元気付られました(^ ^)
ありがとうございます!
そうですね。こういったことは専門家に相談してみるべきでした。
ご助言ありがとうございました!

No.16

>> 2 女性はデリケートだから、そんな時にキレられたら、誰だって距離置きたくなりますよね。 なるべく怒らせない様にするのが得策です。こっちが操れる… 先輩さん
それが1番なのかもしれませんね;_;
ありがとうございます!
頑張ってみます(^ ^)g

No.17

>> 3 怖いですよね。 私も主さんちほどでは全然ないんですが、旦那が怒鳴るところが嫌いです。 子どもにも怒鳴るので、もう少し冷静に叱れないのか疑… ありがとうございます (^ ^)
いろいろ考えさせられました。そうですね…まずは限界がきたら別居からしてみます。
うちはまだ子供には怒鳴ってる姿はみたことないのですが、それを想像すると子供に悪影響を及ぼしそうなのが不安なのでいろいろ考えてしまっているところです;_;
No.3さんも無理せられぬようご自愛くださいね(^ ^)

No.18

>> 4 感情優先のヒステリックな専業主婦は口を開けばモラハラモラハラ…こんなサイトに張り付いて旦那の悪口を考えてないで、悦ばせ方でも研究したら? … 旦那の悪口ばかり考えているのではなくてあったことを言ったまでです。
ここにはあえて書いてませんがいいところももちろんありますよ。
マイホームが欲しいとは私から一言も言ってません。

No.19

>> 5 ひどい旦那だなー。 男と女の間にしかないセックスで、そこにどういう態度を取るかで相手の人間性や 相手を本当に愛しているのかわかりますね… ありがとうございます。
相談させてもらいにこのサイトにきたので、親身にお返事をいただけると感謝の気持ちでいっぱいです。
旦那の言動についていろいろ同じ人の話しなどをみていたらこのサイトにとんできて…モラハラという言葉も知ったばかりで(^ ^: みなさんの経験談やモラハラチェックなるものから当てはまるなぁと思ってただけで、治らない病気なるものは知りませんでした。。。
そうなんですね。まずは両親にも相談してみます。

No.20

>> 6 家の名義人が主さんじゃなくて御主人単独なら基本、主さんは、家の支払いからは逃れられます。 御主人が一人で背負うことになります。 丁度よい… 教えてくださりありがとうございます!
名義人は確かに旦那だけです…笑
家をあげると言われても旦那の実家の敷地内だったらいらないなぁ。。。なんて勝手に想像してました。
ほんとに酷い目にあうことが続くようであればいい仕返しになりそうですね!(^ ^)

No.21

>> 7 私は4番さんに同意かな。 「あなたと話しても面白くない」なんて言うなんて主さんの方もモラハラなんじゃないでしょうか? 又旦那が怖いか… ご意見ありがとうございます。
旦那の食事の件は、シフト制なので朝3時起きにしろ昼の12時おきにしろ、お弁当は作ってますし、早く帰って来るときは待って皆でご飯たべるようにして、夜中に帰ってくるときは定食セットのようにしておいてあります。
なんせ全く台所に立てない旦那ですので、レンジで温められるようにしています。
ここに書き込ませていただいたのはそういった方からの意見が聞きたかったので書いたまでです(^ ^)
あいづちされないからつまらないと書いたのが間違いでした。今、旦那との会話をレコーダーに保存している日々です。

No.22

>> 8 残念ながら結婚してから買った家は夫婦の借金になるよ そうなのですね!
ご教示ありがとうございました。

No.23

>> 9 ちょっとモラハラとは違うような気がします。 例えば暴言に当たるとしたら人格否定でしょうか あとセックスを拒否するのも旦那さんのストレ… そうですね。
結婚したら知らない土地に嫁ぐのは当たり前だと思っていたので承知の上でした。
馴染めると思っていましたが、あまりにも話す人がいなくてストレスを感じているのだと思います。
また、SEXを拒否して旦那にストレスをためこんでいるのは確かだと思います。
ただの暴言ならいいのですが…日々聞いていると疲れます。少なくとも今まで生きてきた中でこんな話し方をする人はいません。親には馬鹿、しね、なんか簡単には言ってはいけないと教えてこられましたので。

No.24

>> 10 DV離婚したバツイチ子持ちです。 主さんは立派なモラ妻ですよ。 旦那さんに >>あなたとはなしても面白くない。 と言… ご助言ありがとうございます。
考えさせられる点もありました。が、児童館など探してはいるものの、なんせ田舎なもんで私の市にはありませんでした。隣の市にもいってみましたが一組いたのみ。出会いがなかなかありません。
あいづちだけをうってほしいのではなく、普通に会話がしたいだけです。
例えば今日何してたの?ときかれて義母さんに遊んでもらったよ〜なんていうと、今日もあのクソ発達障害に預けたの?やめとけやめとけなんて言われても普通ですか?
でも私も改めてみる点があるようです。

No.25

>> 11 話してて楽しくないから、相槌を打ってくれないからモラハラってのはちょっと無理があるんじゃないのかな 普通、夫に恐怖を感じて離婚を考える… いろいろとありがとうございます!
参考にさせていただきます。

どーでもいいことにきれる。なんですが…
今日なんか一緒に出かけていたのですが、出先で車に戻って来るときすごく機嫌わるそうにしてたんです。

なんだろう…
と思っていたら
くっそタバコ忘れた。んでだよ?イライラするなー!
なんて言われてもどーでもいいことじゃないのかな…?
私の考えすぎなんでしょうか。。
わからなくなってきました。

確かに私は構ってちゃんだと思います。それに、まだ本気で離婚は考えていません。いろんな意見が聞きたかったまでです(^ ^)
ご丁寧に私でも、わかりやすいようにお返事くださりありがとうございました!(^ ^)

No.26

>> 12 地元から離れて寂しい、拗ねる気持ちもまぁわかりますが 仕方ないでしょ? 気持ちの切り替えが出来ないストレスを旦那さんに向けるのは良く… わかりやすい例えですね(^ ^)
私は今まで転々としてきた身なので新天地にいくことは楽しみでありました。
だけど思ったように結果がでないので悩んでいます。
私自身も趣味の時間をもちたく、旦那に相談しましたが、義母に預けるのはだめ。俺もおっぱいないからダメ。
自分の母が近くにいる友達を羨ましく思う日々です。
結局離婚する勇気は私にはないのでしょうね。我慢すればどうにかなりますから。
母子家庭ですか?頑張ってください

No.27

>> 13 10さんの母子なめんなよ!ってその通りだと思います。 なんでもモラハラ、責任は負いたくない、旦那つまんない けど2人目って…はぁ?意味わか… お似合いですか?
それはどうもありがとうございます(^ ^)おかげ様でとっても可愛い子供がいます!
きっとこの先もなんだかんだ結婚生活は続くので、2人目を考えています。

No.28

>> 14 私も去年、モラ夫と離婚しました 俺もお前とはなしてても楽しくない。それはお前のせいだ。 責任を妻に押し付け、妻をダメ出しする言葉 完全… 経験談ありがとうございます(^ ^)
離婚までの日々、辛かったでしょうね。お気持ち察します。
モラモラ言ってたと言う書き込みに笑ってしまいましたが、ほんとにモラハラの人と話すというのは自分がどんどん追い込まれて返す言葉がなくなってしまい会話がおわってしまいますよね。。
私の旦那も口がとてもうまいので、喧嘩しても言い返せなくなって、何か言えよ!と言われ、言ったら言ったでまた攻撃…ほんとに精神的に辛いです。
No.14さんは元旦那さんより離婚をいいだされたとの事…けじめがつく良い機会でしたね(^ ^)私もきっと自分からはいい出せないかもしれませんので、旦那が万一言ってきたときのために、教えてくださったように資料作りしてみようと思います。今スマホで録音は初めているところです(^ ^)
No.14さんの今後の幸多き人生を応援しています(^ ^)ストレスフリーな楽しい日々、大変なこともおありでしょうが楽しい日々をお送りください

No.29

No.27
のお礼、嫌味っぽいですね。生活にも表れてるから旦那さんに愛されないんじゃ…。
でも、酷い旦那としか結婚出来なかったのは誰でもない主さんですからね。

もし、27のお礼が嫌味じゃないんだとしたら、
解決ですね。
お似合いで嬉しい。何だかんだ結婚生活は続けてく。
2人目を作る。
解決ですね。

掲示板初心者みたいてすが、愚痴が言いたいだけなら
ミクルの旦那の愚痴板があります。

そちらですきなだけ愚痴って下さい。
では、お幸せに(^^)

No.30

努力が足りない。
結婚するまえにその位の旦那の性格解ると思うけど…
焦って結婚するから(籍をいれる)そうなる。
しかも、家建てる前にもよく考えてみれば良いのに、建てて2ヶ月でもうダメて…
希望の場所とは違うけど夢のマイホームに舞い上がった?
話合い出来るならすれば良いしあなた自身もひくところ努力するところしないと
100%心地よく自分の思い通りに楽な結婚生活お互いが送れてる人なんて一握り
お互いぎ思いやり家族として頑張っていかないと…
結婚を何だと思ってるのかと思う。
無理と言うなら二人目は作らない方が良いのでは
二人目出来てとうとう離婚となれば手当ても二人分国が援助しなきゃいけなくなる
財産分与の負担も支払う分は払い、立派に子供を育て上げれる位自分で稼ぎが保証できますか?
その位の気持ちもなく支払う野原嫌二人いたら自身ない ウダウダ…
こんなんだからまともに稼いでる同じ女性からしたら迷惑極まりない
これだから女はと言われる 足手まとい。
きついようですが甘え過ぎです。

No.31

ご主人、言葉遣いが悪すぎます。
お子さんに悪影響です。
治すように強く言った方が良いです。
私はお上品に育った訳ではありませんが、
主さんのご主人ほど言葉の酷い人、
私の周りにはいません。
モラハラっていうより、ただの下品です。

主さんもセックスレスをもっと真剣に考えた方が。
夫婦って片方がそれを求めている場合、
レスになると夫婦関係がうまくいかなくなります。

以前の行為中のトラブルで怖いって言い訳でしょ?
子作りの為なら、やってるんですから。
それを持ち出し言っても、説得力ないです。

地元から離れると寂しいでしょうね。
大人になってから、本当の友達を作るのって
難しいですよね。

ご主人の地元なら、ご主人の友達の奥さんとか
仲良くなるの無理ですか?

No.32

その状況で2人目ですか…
マイホームまで建てて、専業でいられるだけでもかなり恵まれてると思いますが。
確かに旦那さんの言い方もどうかと思いますが、主さんもちょっと甘えてませんか?
3年見守るとおっしゃってますが、保育園など利用してパートに出てみては?
お子さんも他の子と遊べるし、主さんも社会との接点を少しでも持てばスッキリするかもしれませんよ。
何も努力をしないで旦那さんのモラハラのせいにしてますが、主さんにもできる事があると思います。

No.33

惹かれるべくして惹かれあった夫婦なんだとは思います

暴言とか簡単に吐く人が賢い女性をパートナーに選ぶわけない
洗脳しやすい世間知らずに自主性のない人をちゃんと選んでるんですよ

やめてほしいなら主さんが賢くなるしかないです。

理論だてて何がどういけないの説明できなければ現状のまま相手に流されて過ごすしかない

そしてまたモラハラする子どもができますから

何も考えてない人は安易に子どもを作るものです

まともに子育てしたいなら旦那さんのモラハラと主さんの脳天気さを正してからにしましょうね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧