不倫って…

回答38 + お礼38 HIT数 3127 あ+ あ-

2006/12/10 21:23(更新日時)

自分は、不倫したことないし願望もないしなんですが、不倫だから=悪だとはどうしても思えないんです。不倫してる人は可哀想な人とか怒ってる人をみると好きになるのは止められないしと思ってしまいます。私って不倫願望でもあるんでしょうか?自分の気持ちが不思議でなりません。みなさんは不倫について、この考えどう思いますか❓

タグ

No.219492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 38 何かで聞いた事ありますが、男が浮気したとき一部しか見ず行動し、奥さんにばれてうろたえる場合が多いそうです(これが、隠してるつもりでもばれてし… ありがとうございます。男の人は二つは同時にできないと聞いたことあります。女の人はなんとなくわかる部分があるんですかね?

No.52

>> 37 既婚者だろうが、独身だろうが人を好きになるのは悪い事ではない、というか仕方のない事だと思います。 私は、不倫って二股プラス子供への裏切… ありがとうございます。きっとけじめってのが怖いんでしょうね。

No.53

では、不倫が悪でないなら、なぜ泣いたり苦しんだりする人が発生するんでしょう。傷つく人がいるからでしょ。人を純粋に好きになるのと不倫の理屈を一緒にしていませんか?主さんが不倫をしたとして、傷つく人に対して平気のへっちゃらでいられるんですか?なんにも罪のない人を、好きになる自由だけの為に苦しめて平気ですか?

No.54

>> 53 ありがとうございます。私も浮気されて略奪された事があるので傷付く気持ちすごくわかります。今でも、彼の事は大好きです。けど、誰を傷つけても守りたい人がいたんだろうって今は思うんです。中途半端な形だけど…ずるいけど私には責めることできなかったんです。今までは不倫や浮気許せなかったのに、それからは浮気や不倫がただの悪とするのは自分の理想論なんだと思いました。人間は弱いからいつ不倫してしまうかは分からないですよね。あなたも私も。だから弱さで不倫した人だけを責めること出来ないと思います。けど、やはり不倫してる人には傷つく事を恐れないで関係を終わらせるなり、離婚するなりしてほしいとは思います。自分の幸せのためにもですね。きっと私は前の彼をまだ好きだから許してしまうんでしょうね。多くのレスいただき分かりました。脈絡ない文ですみません。

No.55

20才のお嬢さんじゃ、ドラマあたりの切ない恋愛みたいなものにとらえてるんじゃないでしょうかね。不倫って泥くさい人間じみたやりとりですよ。優しい母は女になり、家族を守ってくれる人と信じた父は家族をかえりみなくなる。明るかった家庭が、たった一人の勝手な想いの為に、暗く寂しい家庭になる。みんな「こんなはずじゃなかった」と言います。人を押退け勝ち得た恋は虚しいだけだと思います。不倫の迷惑を被った人達の全体像を見ていたら、不倫は悪ではないと言う言葉にはならない。と、主さんに対しての私の意見。一応、おばさんがめずらしく真面目にレスしてみました。スレにそってるでしょ。

No.56

>> 36 私は、旦那に浮気されました。信じていただけに、とてもショックでした。私たちは、離婚せずにもう一度二人でやり直そうと決めました。 オーラの泉… ありがとうございます。そうですよね。一人をずっと愛すことそれが一番理想ですよね。そうありたいな私も。

No.57

47だけどさ…。傷つく傷つかないとか言ってないから…読んでくれてないなら無理してレスしてくれなくてm(ry

A「俺、任天堂DSが欲しいんだけどさー、金ないんだよね」
B「じゃ、どーすんだ」
A「万引きすりゃいーだろ、ばれなきゃ良いんだよ」
B「やめとけよ、金貯めるまで我慢しとけよ」
という妄想会話がでちゃったじゃん。まあ不倫に関してもそうだけども。
できるようになるまでは我慢する。それがマナーであり人間だと思うぜ。

• << 60 ありがとうございました。
  • << 64 ありがとうございます。すみません、押し間違えてありがとうだけになってしまいました。なんかずれてますね。けど全部読んでます(>_<)たしかにけじめつけてから恋愛なりなんなりすればなんの問題もないんですよね。それができないのが人間の弱さですね。ありがとうございました。失礼な事してしまいすみませんでした。

No.58

>> 35 若い頃は主さんと同じ考えだったんだけどね。 友達が旦那さんの不倫を苦に自殺して旦那さんのお母さんも自殺して子供は旦那さんとその不倫相手が育… ありがとうございます。一人の人だけを愛していけたらいいのに。信じていた分裏切られた時の悲しみ、怒り、憎しみは倍になりますよね。

No.59

不倫ってさ、恋愛の横取りのレベルの話しじゃないですよ。法律も干渉するんですからねぇ。傷つく度合いは同じかもしれないけど、損害の大きさは全く違う。責任が絡むか絡まないかだけじゃんって言われればそうかもしれないが、壊す物が大きすぎて多すぎるのが不倫ではないですか?

No.60

>> 57 47だけどさ…。傷つく傷つかないとか言ってないから…読んでくれてないなら無理してレスしてくれなくてm(ry A「俺、任天堂DSが欲しいん… ありがとうございました。

No.61

なんだ。みんなのレスを、しっかり読んでるわけじゃないのか。年上の人間もちゃんとしたレスを書いてるのに、失礼な子だな。まあ、返事がめんどくさくなったんだろうけど。

No.62

>> 59 不倫ってさ、恋愛の横取りのレベルの話しじゃないですよ。法律も干渉するんですからねぇ。傷つく度合いは同じかもしれないけど、損害の大きさは全く違… ありがとうございます。けど、根本は変わりません。失うことには。失うものの大、小できめる??私にはそういう図り方はできないですが、信じていた人に裏切られ支えをなくす気持ちだけはわかります。どっちの気持ちも考えてしまうってのが本音ですかね。勘違いしてほしくないのは、不倫肯定派ではなくてしてる人だけを責められないということです。う~ん、なんか文がめちゃくちゃですね。すみません。

No.63

>> 61 なんだ。みんなのレスを、しっかり読んでるわけじゃないのか。年上の人間もちゃんとしたレスを書いてるのに、失礼な子だな。まあ、返事がめんどくさく… どこか飛ばして書いてますでしょうか❓段々どれを書いてどのレスだったかわからなくなってしまったりしてます。けどきちんと皆さんのレスは読んでいますよ。年上の方も、若い方もきちんとレスして下さっていてありがたいです。クダラナイって言われそうだったんですが。ありがとうございます。

No.64

>> 57 47だけどさ…。傷つく傷つかないとか言ってないから…読んでくれてないなら無理してレスしてくれなくてm(ry A「俺、任天堂DSが欲しいん… ありがとうございます。すみません、押し間違えてありがとうだけになってしまいました。なんかずれてますね。けど全部読んでます(>_<)たしかにけじめつけてから恋愛なりなんなりすればなんの問題もないんですよね。それができないのが人間の弱さですね。ありがとうございました。失礼な事してしまいすみませんでした。

No.65

>> 55 20才のお嬢さんじゃ、ドラマあたりの切ない恋愛みたいなものにとらえてるんじゃないでしょうかね。不倫って泥くさい人間じみたやりとりですよ。優し… ありがとうございます。お礼遅れました。なんといいにくいんですが、不倫は悪いことっていうのは分かるんです。けど、その不倫した人達だけを責められないって思うから不倫=悪と私は堂々といえないってことなんです。人を傷付ける恋愛ってやっぱ虚しいですよね。

No.66

皆様ありがとうございました。やはり不倫してる人だけを責めることは前のように出来ないとは思いますが、自分は絶対人を傷付ける恋愛はせずにいたいと思います。一人だけを最終的に愛していきたいです!皆様の話を聞き、自分が不倫してしまうのかという不安はなくなった気がします。悪いことは悪いことと自分に厳しくいないといけないですね。本当にクダラナイ話にレスありがとうございました。

No.67

主さんはあまり苦労されてない方なのでは?自分が痛みを知れば、想像ではなく人の痛みが解ると思います。

No.68

先日も 不倫は犯罪か?みたいなスレがありましたね。 こう言う疑問は不倫が無くならない限り続くと思います。
確かに人の気持が動くのは仕方ない、でも恋愛と結婚とでは 無くす物の大きさは違います。 大きさと言うのは 物理だけではなく周りの心や将来。

私も恋愛中 浮気されましたが 傷つくのは私だけ… しかし結婚後は 家族皆が傷つきますよね?その大きさの違いです。

極一部ではケースバイケースも当てはまると思いますが、個人の想いは純粋であっても 子供 両親からしてみれば 只の[悪]です。少しでも不純な気持が混ざれば 不純になると思います。

上げればきりがないけど、こんな理由で恋愛と結婚の意味は大きく違います。
だから法律にもなっているんだと思います。
←反論では 法律では人の気持まで動かせない…って思いますよね?だから押し問答は続くんです…

No.69

>> 67 主さんはあまり苦労されてない方なのでは?自分が痛みを知れば、想像ではなく人の痛みが解ると思います。 ありがとうございました。どっちかというと苦労する方です。威張ることではないんですが…幸せにのうのうと暮らせばしませんでした。父は精神の病、母は鬱、婚約してた彼からの裏ぎり…。だからこそ余計な両方の気持ちまで考え過ぎみたいです。あと、不倫賛成ではないですよ。

No.70

>> 68 先日も 不倫は犯罪か?みたいなスレがありましたね。 こう言う疑問は不倫が無くならない限り続くと思います。 確かに人の気持が動くのは仕方ない、… ありがとうございました。やはりくらべることが違うような気もしますね。人間は自分でルール作るのに身勝手ですよね。けど、やはり私は不倫せずに一人を愛していきたいですね。裏切られてから一人を愛すことが怖かったんだと思います。だから不倫を責められなかったんだと思います。

No.71

ウ~ン。素直にかきます✋不倫は全てが悪とは思わないですね…ただ99%はただの議事恋愛⤵家庭から逃げたい。もしくわ遊びたい👨👩刺激が欲しいなど。。自己中極まりない😠結婚。子育ての意味が分からない人が多すぎ💦💦反感買うかもしれませんが…凄い好きな異性が出来た時未婚ならば奪うのも有りかと思います。。🙏ちなみに私は既婚者好きになりかけましたが不倫は経験ありません☝様は想像力に欠けた方が不倫にはまったりするのかな?後は現実逃避💫どのみちそんな方に魅力は私自身感じませんね(笑)外ではいくらでも良い顔できるしねっ😉

No.72

家族が傷つくからダメなんでしょう?>不倫

じゃあ離婚して慰謝料払って不倫カップルは結婚したとする。
それでも家族は傷つくんじゃないの?
離婚してからやれという人いるけど、どっちにしろ傷つくんじゃないの??

正式な手続きとってるからそこまでは文句言えないってこと?

No.73

私は主さんの気持ち、なんとなく分かりますよ。
不倫する者だけを叩くような内容のスレを見ると、どこか違和感を感じます。

上手くいえないけれど、傷つくからいけないのなら・・・もしも傷つかない不倫ならやってもいいの?
していることは同じ不倫なのに、それもどこか変だと思ってしまう。
不倫に至る前に、不倫した側の人のほうがたくさん、たくさん傷つけられたケースだってあるのに。

不倫が悪、というのではなく、人を傷つけることは良くないよ、だったら分かるのに。

人を傷つける行為は不倫に限ったことじゃなく、恋愛の過程でだって、誰かが笑う陰できっと誰かが泣いている。
不倫が責められるとしたら、結婚することで背負った責任(家庭を守る、という)を果たしていないという点でなら分かるけど、それだって、結婚生活を維持するのは2人の役目なんだから、片方だけ責めてもどうにもならないと思う。

No.74

>> 71 ウ~ン。素直にかきます✋不倫は全てが悪とは思わないですね…ただ99%はただの議事恋愛⤵家庭から逃げたい。もしくわ遊びたい👨👩刺激が欲しいなど… ありがとうございました。けど、やはり人を傷つけても得た愛は私は悲しいものかなと思います。不倫にしても、奪うことにしても…。ただ、どっちが100%悪いとはいいにくいですね。

No.75

>> 72 家族が傷つくからダメなんでしょう?>不倫 じゃあ離婚して慰謝料払って不倫カップルは結婚したとする。 それでも家族は傷つくんじゃないの? 離… ありがとうございました。ん~、どっちにしても傷付くんですよね。一人を愛せるのが一番だとは思うけど。ただ人を好きになるのは仕方ないからせめてけじめだけは最低限守れということなんではないかと思います。

No.76

出会うのが奥さんより遅かっただけじゃないですか
一夫多妻制ならよいのに

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題