兄がキレて殴って来る
兄は陰謀論(予言など)が好きで、無理やりにでも自分に話を聞かせようとします。
いつものように話しかけてきたので、今日は自分が「うるさい、お前の話は聞かない」と怒鳴ると、兄は逆ギレをして「うるさい」と言いながら殴ってきました。
どうすればお互いが分かり合えるのでしょう?
ちなみに自分17歳、兄は25歳です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
陰謀論(予言など)は好きな人は好きなのですが、
信じない人にとっては苦痛でしかないですからね。
ただ主さんは学生さんなので、一人暮らしは無理ですから
ここはなるべく距離を置きつつ暴力が
エスカレートするようなら両親に相談することをおすすめします。
本人が好きなのは良いとして、毎回聞かされるのはツライですね。
しかも殴ってくるとは、何とも幼稚な…。
親御さんが対処してくれればいいのですが、ここは主さんが大人になり、怒らず“後でゆっくり聞くよ”“今宿題あるから、ノートに書いてくれれば後で読むよ”などと、穏やかに言ってみるのはどうでしょう?
お兄さんに、趣味の事を話し合う場が出来ればいいんですけどね~。
ブログを書いたりサイトを立ち上げるのを勧めてみるとか。
アナタは学生さんの年頃…兄貴は大人!兄妹のアナタの気持ちから来たかも分からん言葉づかいも悪いかも分からんですが、そんな事よりも聞いて貰えず独りよがりで殴る兄貴は酷いと感じました。
そんな子供の様な兄貴にアナタが言い聞かせてもエスカレートは目に見えて又ヤられるはず。
アナタの御両親に相談した方が良いと思います。
両親相談がダメだったら電話番号を調べて、市・国民生活センターに相談も良いかと思います。
弁護士事務所に相談し、アドバイス(どこの弁護士事務所でも最初の行ってアドバイスを受けるのは無料だから、まずは電話して聞きたい事をメモして行ってたずねる)を受ける。二回目からはお金が必要ですから最初のその時間で終わりにする事。
大人の考えは色んな方法が浮かびます。
大きな怪我などが心配です。
…このコメントにお礼コメントは必要ありません…
>>失礼🙇キミが兄弟でも、コメントはおんなじですよ。
…コメントは以上です…生涯、家族はたった一度の出会いだから、キツさや痛さやムカつきよりもみんなの笑顔の気持ちなんぞの思い出が良いですよネ。
お兄ちゃんだから
年上だから
と、萎縮する必要なんて無いですよ
主には主の感情や心があり、陰謀論は聞きたくないのだから聞きたくないと毅然とすればよいのです
言う事を聞かせようと暴力に訴えるかもしれません
しかし、目先の暴力に怯えて言いなりになれば、それは恒久的に続きます
声を荒げず、感情を表に出さず
ただただ、その話は嫌いであり聞きたくない
と、強い意志を示せば、割とそれ以上は強要されないものです
主は揺るぎない確信のもとに言わなければならないです
暴力に訴える人は隙間を狙います
暴力がどれだけ卑劣で最低かを知っているから隙間を狙って言いくるめます
主には暴力は絶対的な悪であり、主には心があり嫌だ思う気持ちがあって何が悪い?と強く確信を持てるようにしてください
それがあなたの武器となります
暴力は絶対的な悪です、従う必要はありません
主がどんな言葉を用いようとも、それは言葉で返すのが当たり前で普通で人間らしい行動です
言葉で返せないから暴力を振るうのは兄が全て悪い事です
これは絶対的な事であり、間違いはありません
暴力を簡単に振るう人間、それを許容する人間は「間違っている」と声高々に言うかもしれません
しかし、人間は暴力では無く言葉を駆使するのが当たり前なのです、それが出来ない人が正当化する為の詭弁を連ねます
負けないでください
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧