脅迫観念で仕事してる方いますか?

回答3 + お礼1 HIT数 1085 あ+ あ-

2015/03/14 09:18(更新日時)

知人が脅迫観念で仕事できないと、六年近く仕事してません。薬飲むと眠くなり寝てしまうらしく、副作用で太ってしまい、今は三桁になってしまったと言ってました。
一緒に出かけると、出入り口で「ドア大丈夫ですよね?」子供とすれ違うと「子供大丈夫ですよね?」と何度も聞かれます。
これが病気らしいです。
話ししてても、夢物語ばかりで、現実みようよと心配なります。
家では、ゲーム、マンガ、絵本を書いたりして過ごしてるとのこと。
外に出ないから、現実世界がわからなくなってるんじゃないかと心配です。
仕事できるようになるんでしょうか?
脅迫観念で仕事してる方いますか?

タグ

No.2196096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

強迫性障害(強迫神経症ともいう)から来る強迫観念…ですね。私は確認恐怖、唱え、がありますが良くなりました。薬の副作用が強い場合には医師に伝えると徐々に患者に合うようにしてくださいます。薬は治療に手を添えてくれる程度のもの、薬は治してくれません、治したい!という本人の気持ちだと治った今思います。

No.2

ありがとうございます。
霊感も強いのか、寝てると布団引っ張られたり、誰か座ってたりするみたいです。
その事を先生に話したか聞いたら、これ以上薬が増えたら困るとか、これ以上頭がおかしいと思われたら困るとか言ってました。治す為に病院行ってるんだから、全て話して改善した方がいいんじゃないかと思うのですが、本人は嫌みたいです。仕事したくても出来ないと言ってるけど、治す気ないんじゃないのかと思います。

No.3

親友がかなり長期に渡り引きこもりでした。
知人の方ですが、病気を理由にして現実逃避されているみたいですね。
かなり問題ありだと思います。

No.4

精神障害があっても、頼れる実家などがなくて働かなくては生きていけない人は
仕事していますね、お医者さんと二人三脚で頑張っているようですよ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧