見極めとは

回答3 + お礼3 HIT数 1080 あ+ あ-

2015/03/16 11:16(更新日時)

私は精神保健福祉士を目指していたものです。
国試はダメでした。
内定先は精神科病院。合否通知前に内定先に行った時に、試験がダメだった場合を聞くと、資格を取ることを条件に別部署で働くことができるとお聞きしました。

私は過去のトラウマなどから
人の心や精神的なケアに興味を持ちました。
しかし、相談を受けることはすきでしたが、同じ相談で進展しない状態にストレスを感じやすく、相談してきた相手と距離を置いてしまいたくなる傾向があること、
血などを見ると気分が悪くなること、
制度や法律がちゃんと頭に入ってないのに、人の人生を見ていくこと、フォローすることができるのだろうかと、
考えすぎかもしれませんが、最悪の状態を
連想してしまい、それに対して、自分は弱い甘えた人間だから、逃げたしてしまうと考えてしまい、そうしたら、担当患者さんを見捨てることになると思い、改めて責任の重い仕事だと気付いてしまい…
母や兄からもおまえには重すぎる仕事だと言われて益々考え直すべきなのかと思うようになったのですが…

第三者からの意見を聞きたいのです。

No.2196929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

第三者と言っても素人の見立てだけど、

>同じ相談で進展しない状態にストレスを感じやすく

という所は解決じゃなくても、
悩んでいる人の話を聞いてあげてガス抜きする
悪化⤵を抑える現状維持➡の一環と考えたら
無駄じゃないと思える様になるんじゃないかなあ

実際に働いて学んだり、
納得する事もあるでしょう

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

そのストレスで閉じこもってしまうことに家族が凄く不安がっていて、
私も不安なんですが…

そう考えると少しは軽減できますかね

No.3

自分を客観的に見て、自分が患者さんならどんな対応をしてあげますか?

誰でも最初は初心者で何も分からず不安だし、向き不向きも実際に働かないと分からない物ですよ

まずはどんな仕事でも経験を積むこと場数をこなすことが大事なんだと思います

今は少し肩の力を抜いて、とにかく生活のために働いてみて、その上で決めてからでも良いのでは?

精神保健福祉士は大変な仕事だろうけど、大変な仕事だからこそやりがいがあるかもしれませんよ

No.4

そんなにしっかりと患者さんのことを考えて、悩めるのでしたら
向いているのではないでしょうか、患者さんの良い理解者になってくれそうです👱

No.5

>> 3 自分を客観的に見て、自分が患者さんならどんな対応をしてあげますか? 誰でも最初は初心者で何も分からず不安だし、向き不向きも実際に働かな… コメントありがとうございます。
そうですね、まずは生活のために
働いてみるという考え方なら、
少し楽になるかもしれません。

ありがとうございます。

No.6

>> 4 そんなにしっかりと患者さんのことを考えて、悩めるのでしたら 向いているのではないでしょうか、患者さんの良い理解者になってくれそうです👱 コメントありがとうございます。
自分のことばかり考えてると
思ってましたが、そう言っていただけると、安心します。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧