結婚生活

回答10 + お礼10 HIT数 2936 あ+ あ-

2015/03/17 22:02(更新日時)

結婚したら毎日一緒に暮らせると思いきや…
共働きで、私が日勤で、相手が三交代になって、生活リズムも合わず会話も少ない時期がありました。
職場の人の方がよっぽど長く一緒に過ごします。

子供ができ、私は専業主婦、相手も日勤になれたけど必ず残業があり帰宅は21時22時。
帰宅する頃には子供は寝てます。

休日の少ない会社なので週に一回家族でのんびりできるかと思いきや
仕事が溜まっていたり親戚の付き合いがあったり…。

結婚て…こんなものなのかなぁ?
仕事と家事を分担して家庭を運営していくと言う視点では間違ってないと思うのですが…。
結婚するより同じ会社で働いていた方がずっと近い存在なのではと言うか…。

寂しいもんだなぁと思えてしまいました。
子供が居るから寂しくもないのですが…。
私は私でママ友と遊んだり、別のコミュニティで楽しんでればいいのか…。

結婚前、旦那と同じ職場で働けていた時の方が楽しかった気がしてしまう…。
後は定年後、二人でのんびり家に居られるようになるまではこのままの感じなのかなぁ。
私が働きに出たら今よりすれ違うのだろうか…。

皆さんは、結婚生活気を付けていることや、すれ違わない工夫を何かされていますか?
寂しくはないですか?

No.2196976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚して11年目。

いってらっしゃい。おかえりなさい。

ただ元気に主人が家に帰ってくる。それだけで幸せを感じております。

欲を抱けばきりがないです。

今ある幸せを大切にしましょう。

No.2

私達は結婚10年くらいなんですが
結婚前は、遠距離恋愛でした。

中々会えないし、寂しく辛い事が多かったんです。
なので、結婚して一緒に暮らせると言うのは本当に幸せです。

私自身は、パートやバイトをしている時期もあるし、今みたいに専業の時もありますが、それですれ違う事はないですね。

夫の仕事は
朝早いと4時半に家を出ます。
帰宅は遅いと22時くらい。
平均では、朝5時過ぎに家を出て、19時過ぎ頃帰宅かな。

帰宅しても疲れているので、3時間程で
夫は寝ます。
休みは日曜だけ。

でも私も、夫の顔を見られて、夫の為に食事作ったり、一緒に入浴したり
とても幸せですね(^^)

今ある幸せを、幸せと思う事が大切だと思います。
主さんは、過去の方が楽しかった。
と言ってますが気付いてないだけだと思います。
今の幸せに。

私達は、離れていた時期が長かったから
傍に居られる事がいかに
幸せな事が楽しい事かがよく分かります。

因みに、うちは子供が居ないので(要らない)
毎週の休日や、年何回かある連休は
2人で出掛けたり、同じ趣味があるので
それをしたりしています(^^)

No.3

浮気や
ギャンブルや
アル中なら なんだけど

仕事で頑張ってるんだし
今は子供の未来のために働きましょう
大卒まで数千万円必要ですよ

うちは数年前に子離れし
今は夫婦二人です。
人生これからだぁ

No.4

旦那は私たちが寝静まった頃に帰ってくるのが日常茶飯事で会話できるのは朝の数分だけです。なので、手紙に今日はこういうことがあった、とか書いておきます。それを読んだ旦那が翌朝に意見を言ってくれたりします。

No.5

それは仕方ないよ。日本の社会全体が、
『家庭生活を犠牲にしてでも会社に尽くせ』
の方針だからね。

ちなみに日本は世界一のセックスレス大国。
そりゃ~毎日仕事に追われてれば、セックスどころじゃないだろう。

No.6

>> 1 結婚して11年目。 いってらっしゃい。おかえりなさい。 ただ元気に主人が家に帰ってくる。それだけで幸せを感じております。 … 殊勝な心がけと言う言葉をパッと連想しました。

鑑ですね…。

No.7

>> 2 私達は結婚10年くらいなんですが 結婚前は、遠距離恋愛でした。 中々会えないし、寂しく辛い事が多かったんです。 なので、結婚して一… 今も幸せは幸せなんですが…。

過去、朝から晩まで同じフロアで過ごす環境だったので、振り替えるとどうしても当時の方が時間的な接触は長かった気がしてしまって…。
ブラック企業で自主的に朝早く出勤して掃除したり、自主残業も当たり前でした。
8:00~20:00とかザラでしたね。

まぁ、仕事なので遊んでた訳じゃないんですけどね。

今や旦那が連絡くれるのはお昼休みくらい…。
って、昼にメールも当たり前になってましたが、確かに有り難みが薄れていたかも…。

ありがとうございます。

No.8

私はなるべく、主人の仕事が休みの時は、土日でも平日でも一緒に休んでいます。それができる仕事に就いているので、問題ないです。前の職場は、私が繁忙期でも、主人は必ず休みで、私はその当時はまだ彼氏だった主人の休みに合わせるために、上司とケンカになる寸前だったため、これは何度もやれないと退職しました。前の会社は、私に普段から連休を取らせない、年末年始もシフトで決められた休みしか取れなかったから、旅行ができなかったので。主人と些細なことでケンカしても、休みは二人で一緒に休んでいます。主さんが現状に不満なら、転職もありでは?

No.9

>> 3 浮気や ギャンブルや アル中なら なんだけど 仕事で頑張ってるんだし 今は子供の未来のために働きましょう 大卒まで数千万円必要… そんなにお金かけないつもりです💦
私自身、大学も国立でバイトしながら寮生活でしたので、子供にも安く進学して貰えるよう、話すつもりです(^^;)
塾じゃなくてある程度は私が教えて育てようと思っています。
働きに出たら子供との時間も減るのかと思うと今から憂鬱です…。

少子化とか人口減とか街の活性化とか言うなら、教育費用もっと安くしてくれたらいいのにと本当に思います。
家族の為に家族と過ごす時間を削って働きに行かなきゃいけないなんて…。

こう書いてると、在宅ワークや自営業しろって感じですね…。
難しいです。

お子さん手が離れたんですね。
久しぶりの二人の時間ですね…!?

No.10

>> 4 旦那は私たちが寝静まった頃に帰ってくるのが日常茶飯事で会話できるのは朝の数分だけです。なので、手紙に今日はこういうことがあった、とか書いてお… 帰ってきて手紙が置いてあったら、ほっとしそうですね。

やはり直筆はあたたかそうですね。

帰ってくる楽しみにもなりそう!

ご意見ありがとうございます。

No.11

>> 5 それは仕方ないよ。日本の社会全体が、 『家庭生活を犠牲にしてでも会社に尽くせ』 の方針だからね。 ちなみに日本は世界一のセックスレス大国。… ホント、そんな時間無いですよ。

公務員でもないと9時17時なんて無いですよね…。

No.12

>> 8 私はなるべく、主人の仕事が休みの時は、土日でも平日でも一緒に休んでいます。それができる仕事に就いているので、問題ないです。前の職場は、私が繁… すみません、今は働いてないんです(><)

それでも文句言ってるんです(><)

やはり私の甘えの要素が強いですね…。

合わせられる仕事に就く、合理的だと思います。

ご意見ありがとうございます。

No.13

知り合いの夫婦も日勤と夜勤のすれ違い夫婦です。

その夫婦は家族で交換日記のようなものをしてるようです。
ホワイトボードに、予定とか最近の子供の写真、子供直筆のコメント等色んなことを書くらしい。相談等はお手紙にするそうです。

パパ(ママ)は家族の為に頑張っているから感謝することが大切、時間はないけどコミュニケーションは取ろうと思えば取れるって言ってました。
素敵なご夫婦ですよ。

主も頑張って下さい!!

No.14

>> 13 交換日記やホワイトボードや手紙は、気持ちが伝わりそうですね。
もしかすると、毎日会っているけど何も伝え合わない家族より絆が強いかもしれないですね。
不満だけの毎日より、そういった楽しみを見付ける方が大切ですね。

ありがとうございます。

No.15

基本的に夫は土日休み、私は平日休みです。

朝夕は一緒に食べます。
それくらいですが、いちいち不満にとらえません。
そんな暇じゃないんで(^_^;)

ちなみに以前は私も土日休みで、いつも一緒でしたが、それはそれで飽き飽きしてる部分もありました。今は時間が限られてるからこそ、時間を大切にできるような気がしますね。

自分の心がけ次第?

No.16

付き合って10年以上の中距離恋愛での結婚でした。

付き合ってるときは、会うのは週末のみ。片方が忙しいなら2週間後に会うのを10年以上習慣にしてたから、結婚してもお互い仕事してるがスレ違いでも付き合ってる時の延長みたいな感じなので不満はないです

ただ、出来る限り休みの晩御飯だけは夫婦で取るようにしてます。

後は付き合ってる時からですが、時間があれば、一緒にお風呂に入り会話したりしてます

夏休み、冬休みは必ず1泊して夫婦水入らずの時間を作ったり。

日々がスレ違いなら年に1度でも合わすようにお互いが動けばよいと思います。

No.17

>> 15 基本的に夫は土日休み、私は平日休みです。 朝夕は一緒に食べます。 それくらいですが、いちいち不満にとらえません。 そんな暇じゃない… 休みが合わないと寂しいなぁ

やはり私には同じ職場で過ごしていた時期があるので、過去を美化?みたいなのもあるように思います。

ただ、寂しがっても笑ってても現状は同じですものね。

心がけは大切かもしれないですね。

No.18

>> 16 付き合って10年以上の中距離恋愛での結婚でした。 付き合ってるときは、会うのは週末のみ。片方が忙しいなら2週間後に会うのを10年以上習… 年に一度もいや、月に一度もいや、週に一度もいや、毎日じゃなきゃいや!

わがままですね。

No.19

うちもスレ違い生活でした。
子供が小さいうちは子育てに追われ、行事ごとにパパさんが来てる家庭を見ては羨ましくなったり…
そんなこともありました。

が!
今はいない方が楽チン~(笑)
子供もある程度大きいので自分の時間もできて、たまぁに旦那とお茶する程度に適度に距離は保てていますし。今はもう寂しいとかなくなりました(笑)

No.20

>> 19 行事…。

私も一人かも…。

今から想像するだけで寂しいです(><)

新婚とか、初めだけですかねぇ…。

私も何とか乗りきりたいです…!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧