母を楽にさせるにはどうしたらいい?

回答2 + お礼0 HIT数 1444 あ+ あ-

2015/03/17 07:58(更新日時)

母は自分をわかろうとしてくれる。すごくありがたい事なんだけど。「母親」というものから解放するには、どうしたらいいんだろう?

自分が馬鹿で幼稚で忍耐力が無いから、すぐ父親を怒らせる。
父親からして「生意気」だとか、たぶん父親の「自尊心」みたいなものを傷つけてしまった時に怒鳴られて殴られるんだと思うんだけど。。

私が嫌だと感じる原因をつくったのが父だとしても、殴るまで怒らせたキッカケをつくったのは自分なわけで。自分が上手くかわせなかったのが悪いわけで。きっと私が一番悪いんだけど。
母が私を庇おうとしてくれる。

幼少期から姉達が殴られるのを見てきて、そのたびに母が庇ってるのも見て。
「母親」であることが可哀相だと思った。

私が産まれる前に母が入院した際、身の回りの事とか家の事とか、父がやってくれて感謝してるって言ってた。
父も母の事を大切にしろ的な事を言ってたり、母に喜んでほしいのかなって思える行動してたり…。

私がいなければ2人は仲良くやれてたのかな。

頭や性格が最悪なくらい悪くても、自分一人じゃ生活できなそうなほど何もできなくても。一応成人しました。
母を苦しめないようにしたい。

殴られて、痛くても腫れても、そのうち何もなかったようになるけど。
母はどう思ってるんだろうか。母がずっと父の味方であれば丸く収まったんだろうか。
母が精神的に病んでしまったら、自殺を考えていたら、

どうしたら「母親」から解放できますか?

伝えたい事が伝わったかわからないけど、見た人にとって不快にならない悩みであったらいいなと思う。

※誤字脱字、乱文(?)であったらすみません。

タグ

No.2197233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが幸せに暮らすことこそが親孝行だと思いますよ
母親を解放するなんて、今まで主さんと過ごした時間を無にしてしまうのと同義ですしね💦

No.2

楽っていうかお母さんに安心🎆して貰うには、なるべく待遇の良い会社に就職して社会人として平均的な生活を送る事じゃないかな。そんで数年後は良い人と結婚とか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧