うつ病って人それぞれ違う症状…?
うつ病の症状で乗り物に乗れなくなったりエレベーターなどもダメ。でも、それは人混みの中だから苦しくなるから!って話が多いですよね。でも私は違います。乗り物のスピードに恐怖したりします。テレビも観れない人は音がイヤって意見が多いですよね。私は外の風景が映ってるのを見るのがイヤです。よく空から映してる映像なんか見るだけでイヤです。私はそもそも、極度の高所恐怖症を克服しようと高い場所で長い時間、居て慣らす事にしました。それが何と悪影響になってしまいました。それから、パニック障害、強迫性神経症、不安障害などを引き起こしてしまいました😢だいたいの皆さんは、やっぱり仕事のバワハラなどのストレスによる、うつ病の人ばかりなんでしょうか?私のような仕事以外での、うつ病の人は、いますか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭環境の問題で発病しました。
そこから更にひどくなったのは職場でのパワハラですね。
現在、双極性障害Ⅱ型と社交不安障害です。
でも乗り物に乗れないとか外出が出来ないなどのことはないです。
周囲をすごく気にしてしまったりすることはあるんですが、帽子をかぶったりして頭や顔を隠したりすれば問題なく外出出来ます。
出歩くことはむしろ大好きで人混みも疲れますが問題ないです。
症状はひとそれぞれかな?と思います。
うつ病と『抑うつ状態』って、重なるところもあるけれど違うことも多いですよ。
うつ病のなりかけや、軽度のうつ病が疑われる時に『抑うつ状態』と診断される子供をある。
一方で、異なるメンタル疾患や発達障害、身体の病気でも『抑うつ状態』にはなり得ます。生きづらさや悩みから落ち込みがちになるわけですから。
主さんの、本当にうつ病かなあ?神経症っぽいですよね?事実そう診断されてるわけだし。
うつ病と言うには違和感あります。本当に医師がそう言ったのですか?主さんの思い込みという可能性はありませんか?
回答です。私の友人の姉は、姑のイビリが原因でうつ病になってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧