保育園の入園式におばあちゃんと行く人はいますか?
以前、義母に私が働くことに口出しされていると投稿させて頂きました。その節はありがとうございました。
今度は双子の保育園入園式のことで悩んでまして相談させてください。
入園式には夫婦で出席するつもりが、主人が仕事になってしまいました。私は一人で出席するつもりが、実母から「義母に一緒に行って貰うように頼みなさい。」と言われています。理由は可愛い嫁になって甘えれば義母も主人も喜ぶから。そうすればお前も色々やりやすくなって、お前のためになると言います。
それは分かるんですが…私のわがままですが貴重な休日を潰したくなくて。入園式は私が職場復帰後の初めての休日だから貴重なんです。義母にお願いすれば1日潰れてしまう…しかも、余り頼りたくないんです。後が怖くて。
嫁に行ったんだから仕方ないとはわかってますが、やっぱり一声掛けた方がいいんでしょうか?
入園式の後に保護者会があるみたいなんですが、やっぱり出席した方がいいですよね?
新しい回答の受付は終了しました
ウチも、
保育園出ですが両親揃ってって方はいましたが祖父母はいなかったですね。
座る椅子にも限りがあると思うので1人で大変だと感じなければ主サンだけでも大丈夫ですよ。
入園式だけじゃなく運動会や発表会もあるのでお義母サンはその時でも大丈夫じゃないですかね??
幼稚園ですが、祖父母つれてきている人いましたよ。
お子さんいくつかわかりませんが双子なら義母連れて行ってあげても良いのでは?本人が行きたいと言うのであれば。
保育園は働いている人が殆どでしょうから、たまの休日と言うのは皆さん一緒なのですし、自分のお子さんのことなのですから、きちんと保護者会には出席しましょうよ。
入園式後の保護者会って 役員決めだった記憶があります(^_^;)
うちも保育園でしたが 公立の保育園って 入園するのに「身内に預けられない人」が優先だっただけあって 余分(?)な保護者はいませんでしたね(^_^;)
うちは旦那が仕事になり代わりに義母が来ました。おばあちゃん、おじいちゃん数名来てましたよ。
ママが式だけ来て、勤務らしくおばあちゃんと帰宅してる子も居ました。
嫌なら来てもらわなくていいのでは?
実母の言うことももっともですよ、可愛い嫁になった方が家庭円満だと思います。
私は義母には子供を預かってもらったりお世話になってますが、嫌じゃないしありがたいですよ。
>> 11
幼稚園ですが、祖父母つれてきている人いましたよ。
お子さんいくつかわかりませんが双子なら義母連れて行ってあげても良いのでは?本人が行き…
ありがとうございます。
休日なのに保育園の行事があるから嫌なのではなくて、義母を誘ったら1日自由が無くなるな…と言うことです。誘っといて終わったからありがとうございます。さようなら。ではすみませんよね?きっと1日一緒にいるんだろうな。と思うから気が重いんです。私が子供連れて義実家行くと必ず「もう帰るの?」みたいな感じになりますから。こっちの罪悪感をえぐるようなことをします。気持ちよく帰してくれないんです。
義母を呼ばなきゃならないなら最初から行かなければ…という良くない事を思ってしまいました。親として良くなかったですね。すいませんでした(>人<;)
保育士してました。母親が送迎出来ない時は祖父母が送迎なのでという理由で、入園の時に来る方はいました。お子さんが熱を出したりした時に急なお迎えなどでお願いするなら一緒に行っておいた方が良いですが、そうでないなら1人でいいと思います。
再レスですが、そこまで嫌々思うのなら誘わないで一人で行ったらどうでしょう?
頼る事もないようですし…
嫌々誘わても…誘われた方も嫌ですよ。
最後は気持ちの問題だと思います。
利害云々ではなく
自分の子の晴れ舞台を見て欲しい。気持ちがあるか無いかで決めた方がいいんじゃないですか?
まだこれから運動やら小学校入学やらありますので。
色々事情がおありでしょうがあまりにも嫌々感が伝わってきて逆に誘う方が可哀想になってきますよ。
厳しいことを言いますが、双子が病気になった時は主や旦那さんが必ず休めるのでしょうね。経験ありますが、小さい時は結構病気するのよね。
反対された義母に都合の良いときだけ頼みなんて駄目ですよ。
それは覚悟してくださいね。
席があれば良いと思いますが、義理母様に今後預ける予定がないのならばお断りしてもよいと思います。
ですが、子供は小さいうちは頻繁に風邪を引きます。
引かない子もいますが必ずひかないとは言い切れないので、今後お付き合いをされるのならば良い嫁を演じたほうが良いかと…。
保護者会は勿論、出席したほうがよいです。
初めの保護者会は連絡事項や役員決めはいつかなど連絡があるかもしれないからです。
連絡事項はプリントが出るとは思いますが、お忙しい中目を通す暇がなかった。見落としたなどのトラブルがあると思います。
初めは何かと大変ですが良い方向へ向かうと良いですね。
再レスです。
もし義母に出席してもらうのであれば、前もって保育園に伝えておいてください。
保育園ではしっかり職員会議で段取りをして計画書を作った上で椅子の配置や人数確認などをしているので、事前に言っていただけると有り難いですね。
あと保護者会に関しては、どうしても出られないのであればそれも事前に伝えておいてください。
あとこれは保育士の立場からになってしまうんですが、お子さんのことを考えたらこれから保育園とはある程度長い付き合いになるわけですし、集まりがあるときには出てきてほしいかなって思います。
保育園は共働きが前提として入園出来るところなので、忙しいのは皆さん一緒ではないかと思います。
お仕事がある日ではないのですから、出来る限りお子さんのことを優先してほしいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧