保育園の入園式におばあちゃんと行く人はいますか?

回答21 + お礼11 HIT数 7623 あ+ あ-

2015/03/20 06:20(更新日時)

以前、義母に私が働くことに口出しされていると投稿させて頂きました。その節はありがとうございました。

今度は双子の保育園入園式のことで悩んでまして相談させてください。

入園式には夫婦で出席するつもりが、主人が仕事になってしまいました。私は一人で出席するつもりが、実母から「義母に一緒に行って貰うように頼みなさい。」と言われています。理由は可愛い嫁になって甘えれば義母も主人も喜ぶから。そうすればお前も色々やりやすくなって、お前のためになると言います。

それは分かるんですが…私のわがままですが貴重な休日を潰したくなくて。入園式は私が職場復帰後の初めての休日だから貴重なんです。義母にお願いすれば1日潰れてしまう…しかも、余り頼りたくないんです。後が怖くて。

嫁に行ったんだから仕方ないとはわかってますが、やっぱり一声掛けた方がいいんでしょうか?

入園式の後に保護者会があるみたいなんですが、やっぱり出席した方がいいですよね?

No.2197768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子ども二人とも保育園出ですが、
入園式に、祖父母も来た人はいなかったな。

卒園式だけは、ステージのある所でやったし
逆に園の方から、祖父母兄弟の招待があったので参列しましたが

No.2

保育園に勤務していました。
入園式におばあちゃんが来ていた人は見たことがないですね。
夫婦で来るか片方だけでしたね。

No.3

入園式は主さんだけでいいと思いますよ。
祖父母連れてきてる人って見たことないですし。
頼りたくないっていう気持ちもあるんでしょうしね。

No.4

ウチも、
保育園出ですが両親揃ってって方はいましたが祖父母はいなかったですね。

座る椅子にも限りがあると思うので1人で大変だと感じなければ主サンだけでも大丈夫ですよ。

入園式だけじゃなく運動会や発表会もあるのでお義母サンはその時でも大丈夫じゃないですかね??

No.5

今は、いないと思いますよ。
核家族化していますから余計に。
御自身だけで参加したほうが今後のことを考えてもいいと思います。

No.6

普通祖父母は来ないですよ。
席に限りがあるし、手狭なところが多いので、保護者は1人が望ましいです。

No.7

いますよ。
死別で母親がいなく、父祖母
両親共教師で、祖母出席

誰もいないなんてことはなかったです。

夫婦プラスに祖父母がくるのは見たことないですが。

No.8

私は実母に一緒に来てもらいました、祖父母が来ていた人も何人かいました。田舎ではなくそこそこの都会です。

No.9

婆さん
連れて行ってやれよ

そこまで毛嫌いしてるのか
大事な亭主の母親だろ

No.10

保育園ではなく幼稚園ですが…入園式に実母と義母と一緒に行きましたよ。珍しいのかな。

No.11

幼稚園ですが、祖父母つれてきている人いましたよ。

お子さんいくつかわかりませんが双子なら義母連れて行ってあげても良いのでは?本人が行きたいと言うのであれば。

保育園は働いている人が殆どでしょうから、たまの休日と言うのは皆さん一緒なのですし、自分のお子さんのことなのですから、きちんと保護者会には出席しましょうよ。

No.12

入園式後の保護者会って 役員決めだった記憶があります(^_^;)

うちも保育園でしたが 公立の保育園って 入園するのに「身内に預けられない人」が優先だっただけあって 余分(?)な保護者はいませんでしたね(^_^;)

No.13

保育園の入園式、一人で行きました。ほとんどお母さんばかり。

働いているからそんな感じだと思います。

No.14

うちは旦那が仕事になり代わりに義母が来ました。おばあちゃん、おじいちゃん数名来てましたよ。
ママが式だけ来て、勤務らしくおばあちゃんと帰宅してる子も居ました。

嫌なら来てもらわなくていいのでは?
実母の言うことももっともですよ、可愛い嫁になった方が家庭円満だと思います。

私は義母には子供を預かってもらったりお世話になってますが、嫌じゃないしありがたいですよ。

No.15

>> 1 子ども二人とも保育園出ですが、 入園式に、祖父母も来た人はいなかったな。 卒園式だけは、ステージのある所でやったし 逆に園の方から… ありがとうございます。
やっぱり普通は親だけですよね。子供は4月で1歳でして保育園からも写真撮影等もないし気軽に来てください。とおっしゃって下さいました。

No.16

>> 2 保育園に勤務していました。 入園式におばあちゃんが来ていた人は見たことがないですね。 夫婦で来るか片方だけでしたね。 ありがとうございます。
やはりおばあちゃんも来たら浮きますよね。義母は入園式や保護者会でも絶対我が物顔で回りに話しかけると思んですよね、泣

No.17

>> 3 入園式は主さんだけでいいと思いますよ。 祖父母連れてきてる人って見たことないですし。 頼りたくないっていう気持ちもあるんでしょうしね。 ありがとうございます。
やっぱりおばあちゃんは浮きますよね。

私が働くことに賛成してくれてないみたいなので頼ったら、後が怖くて…

No.18

>> 4 ウチも、 保育園出ですが両親揃ってって方はいましたが祖父母はいなかったですね。 座る椅子にも限りがあると思うので1人で大変だと感… ありがとうございます。

席数のこともあるんですね!確かに狭い保育園です…そこはきづきませんでした。

双子連れて外出は結構してるので全然苦じゃないので大丈夫だと思うんですが…保育園側も一人で行くと了解を得れましたし。

私も運動会などでいいと思ってました。何年か先の話ですがね。

No.19

>> 5 今は、いないと思いますよ。 核家族化していますから余計に。 御自身だけで参加したほうが今後のことを考えてもいいと思います。 ありがとうございます。
やっぱりおばあちゃんも一緒だと浮いてしまうし、保育園や他の保護者の方によくないんでしょうか?
私もせっかく他のお母さん達と交流するチャンスだと思うんですが、義母がいると気になっちゃうと思うんです。絶対我が物顔で振る舞うと思うから恥ずかしいとも感じると思うし。

No.20

>> 6 普通祖父母は来ないですよ。 席に限りがあるし、手狭なところが多いので、保護者は1人が望ましいです。 ありがとうございます。
双子だから最初は主人と二人で行くつもりでした。でも、仕事ならまぁ一人でもいっか!と思う位でした。
席数の問題があるんですね。説明会ではお父さんもどうぞとおしゃって下さったので特に気にしませんでした。

No.21

>> 7 いますよ。 死別で母親がいなく、父祖母 両親共教師で、祖母出席 誰もいないなんてことはなかったです。 夫婦プラスに祖父母がく… ありがとうございます。

私は行くつもりです。特別な事情がない限りやっぱりおばあちゃんもいると浮いてしまうんですね。

No.22

>> 8 私は実母に一緒に来てもらいました、祖父母が来ていた人も何人かいました。田舎ではなくそこそこの都会です。 ありがとうございます。

その後保護者会はどうしたんですか?一緒に出席しましたか?それとも帰って貰ったんですか?

No.23

>> 9 婆さん 連れて行ってやれよ そこまで毛嫌いしてるのか 大事な亭主の母親だろ ありがとうございます。
毛嫌いしてるつもりはないんですが、色々あって苦手になってしまいました。

義母は私が働くことに賛成ではないし、仕事してて忙しいからたまに少しなら手助けしてもいいけど無理して働く必要はない。と言われてます。無職の独身小姑が私達夫婦のために犠牲になってると思っているとか…

義母はよく子供が一番!子供を第一に考えてあげてと言ってくれますが知ってるんです…義母が一番は主人と言うことを。当たり前ですかね。

No.24

>> 10 保育園ではなく幼稚園ですが…入園式に実母と義母と一緒に行きましたよ。珍しいのかな。 幼稚園は何だかわかる気がするんですが…入園式って一回だけですよね?
保育園は入園式と毎年進級式があるみたいだからそこまでちゃんてなしてないイメージです。姉の時もとても簡単な感じでしたし。

No.25

>> 11 幼稚園ですが、祖父母つれてきている人いましたよ。 お子さんいくつかわかりませんが双子なら義母連れて行ってあげても良いのでは?本人が行き… ありがとうございます。

休日なのに保育園の行事があるから嫌なのではなくて、義母を誘ったら1日自由が無くなるな…と言うことです。誘っといて終わったからありがとうございます。さようなら。ではすみませんよね?きっと1日一緒にいるんだろうな。と思うから気が重いんです。私が子供連れて義実家行くと必ず「もう帰るの?」みたいな感じになりますから。こっちの罪悪感をえぐるようなことをします。気持ちよく帰してくれないんです。
義母を呼ばなきゃならないなら最初から行かなければ…という良くない事を思ってしまいました。親として良くなかったですね。すいませんでした(>人<;)

No.26

保育士してました。母親が送迎出来ない時は祖父母が送迎なのでという理由で、入園の時に来る方はいました。お子さんが熱を出したりした時に急なお迎えなどでお願いするなら一緒に行っておいた方が良いですが、そうでないなら1人でいいと思います。

No.27

主さん 働いているなら 義理母にもお世話になることがあるのだから、呼んであげたら 今後子供のお世話頼みやすいのでは? それだけ 毛嫌いしているなら、今後も頼ってはいけないと思いますよ。

No.28

再レスですが、そこまで嫌々思うのなら誘わないで一人で行ったらどうでしょう?

頼る事もないようですし…

嫌々誘わても…誘われた方も嫌ですよ。

最後は気持ちの問題だと思います。

利害云々ではなく

自分の子の晴れ舞台を見て欲しい。気持ちがあるか無いかで決めた方がいいんじゃないですか?

まだこれから運動やら小学校入学やらありますので。

色々事情がおありでしょうがあまりにも嫌々感が伝わってきて逆に誘う方が可哀想になってきますよ。

No.29

厳しいことを言いますが、双子が病気になった時は主や旦那さんが必ず休めるのでしょうね。経験ありますが、小さい時は結構病気するのよね。
反対された義母に都合の良いときだけ頼みなんて駄目ですよ。
それは覚悟してくださいね。

No.30

席があれば良いと思いますが、義理母様に今後預ける予定がないのならばお断りしてもよいと思います。
ですが、子供は小さいうちは頻繁に風邪を引きます。
引かない子もいますが必ずひかないとは言い切れないので、今後お付き合いをされるのならば良い嫁を演じたほうが良いかと…。
保護者会は勿論、出席したほうがよいです。
初めの保護者会は連絡事項や役員決めはいつかなど連絡があるかもしれないからです。
連絡事項はプリントが出るとは思いますが、お忙しい中目を通す暇がなかった。見落としたなどのトラブルがあると思います。
初めは何かと大変ですが良い方向へ向かうと良いですね。

No.31

同じ学校の双子は幼稚園の入園卒園、小学校の入学式といつもおばあちゃんが一緒です。

旦那さんが来られないなら姑一緒でいいと思う。だって双子同じ組じゃなかったら片方一人で可哀想です。

No.32

再レスです。
もし義母に出席してもらうのであれば、前もって保育園に伝えておいてください。
保育園ではしっかり職員会議で段取りをして計画書を作った上で椅子の配置や人数確認などをしているので、事前に言っていただけると有り難いですね。
あと保護者会に関しては、どうしても出られないのであればそれも事前に伝えておいてください。
あとこれは保育士の立場からになってしまうんですが、お子さんのことを考えたらこれから保育園とはある程度長い付き合いになるわけですし、集まりがあるときには出てきてほしいかなって思います。
保育園は共働きが前提として入園出来るところなので、忙しいのは皆さん一緒ではないかと思います。
お仕事がある日ではないのですから、出来る限りお子さんのことを優先してほしいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧