乳がんの方の処置内容
私が働いている病院に右乳がんの患者さんがいらっしゃいます。70代女性です。切除はしていないため、既に潰瘍になっていて右腋窩から下腹部にかけて広がっている状態です。もうこちらに入院して約一年経つみたいなのですが、私は今月学校を卒業して今の病院に入ったのでまず見て衝撃でした。
それだけではなく、本人が貧血なのにも関わらず至って元気ということ。歩行も出来ているし痛みもほとんど感じていないようなのですが、現在この方の処置内容が午前と午後に一回ずつ
◯生食洗浄
◯10枚重ねたガーゼにゲーベンクリームを塗ったものを3つ潰瘍部に貼る
◯出血もひどいため、ソーブザン貼付する
◯綿包ガーゼをその上にさらにのせる
◯オムツ交換時に使用するフラットで巻く
◯腹帯で固定
で、終わりです。
緩和ケアも勧められたそうですが、治療ができなくなってしまうためこちらの療養病棟へ来られたそうです。
しかし、処置をするたび出血がひどく吹き出してくる状態でもあり、私も乳がんについて勉強不足です。
この処置内容は適切と言えますか。
主治医も困っているそうです。。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、気持ちは分かるけど…
ここで相談することではないわ。
主治医でさえ困ってることを、
医師の集まる掲示板でもない、この伝言板で
その発言で、責任も負えないこの場で
意見を求めるのは、とても無謀なことよ。
私は看護師、23年目。画像も無い、目視もできない、この状況で
無責任な発言はできません。
主さんの
お優しい気持ちはは、伝わってくるし
分かります。
とても苦しんでることも、分かります。
医療専門の、その分野の方をお探しすることが
先決だと思いますよ
主さんのお気持ちも分かりますが、例え医師であっても実際患者のことを診ていないのに処置が適切かどうかは分からないと思います。
文献で調べたり、専門の病院に相談するのが一番だと思いますよ。
できれば専門の病院で研修できたりしたらいいですが…😥
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧