産後に夫婦だけで乗り切る場合!

回答14 + お礼2 HIT数 2854 あ+ あ-

2015/03/28 16:11(更新日時)

もうすぐ出産ですが、私の両親は他界、義両親は遠方のため夫婦2人で乗り切ります。
出産後は一週間で退院です。

色々考えた結果、朝食と夕食は夫が毎日弁当屋とコンビニで調達、昼食は冷凍弁当をチンして食べる、週2で1ヶ月間だけ家事ヘルパーさんに掃除をお願いし、洗濯は週2〜3回夫の帰宅後にコインランドリーで乾燥機を使って乾かす…これでいけるかな??と思ってます。
生協も利用します。
これを1ヶ月間続けようかと。
1ヶ月もすれば、私も料理や最低限の掃除洗濯には復帰できるかなと思ってます。
ちなみに便利家電は食洗機だけあります。

初産なので、もしかしたら見通しが甘いかもしれません。
もっとこうした方がいい!
あれを買っておいたほうがいい!
などありましたら、どうかアドバイスお願いします!

No.2198418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は出産後に1ヶ月里帰りしたので、主に偉そうな事は言えませんが…ご主人とプランができてるので、十分だと思いますよ💦
食事は買い物に行けないって事もありますが、生協も利用するなら産後2週間もすれば洗濯物や軽く掃除機がけ位はできると思いますよ。赤ちゃんの物はコインランドリーは使わない方がいいかと😥
私は食事を作るなどはしませんでしたが、実家が農家だったので食器洗い(朝と昼)と、子供の洗濯はやってました。子供の物と一緒に家族の洗濯もたたんだり。因みに私は帝王切開です💦

産後ゆっくりできるのは入院中だけです⤵退院してからは赤ちゃんの世話で大変です。だから休める時は赤ちゃんと一緒に休み、体調が大丈夫でできそうな時は、やれそうな家事をちょっとならし程度にされてみたらどうですか❓

No.2

そこまで万全なら大丈夫だと思いますよ(*^_^*)

私も里帰り無しで出産しましたが、朝昼と旦那は勝手に食べてもらって夕食も惣菜かたまに旦那が焼くだけの簡単な物作ってって感じで。ほとんど台所立たなかったです(笑)
掃除も動けそうかなぁ…って時に週一掃除機かけるだけとか。洗濯物は全部部屋干しでたたまず干したままそこから取って使ってました(笑)

買い物も旦那さんが担当してくれるなら大丈夫だと思います(^^)
最初は赤ちゃんのリズムに合わせるので昼夜わかんない状態になるけど、もう割り切って家事やらない、って思って赤ちゃんと一緒に寝て起きてだったらストレスもたまらないですよ。
最初1ヶ月は赤ちゃんに沢山寝て貰うために完母にこだわらず疲れたらミルクにしたりしてました(^^)

ちょっと引きこもりすぎて気持ちが塞ぎそうになったら友達呼んだり身内とテレビ電話したり適度に息抜きしてました。

とにかく頑張りすぎないことです(^^)

No.3

そこまで旦那さんが協力してくれるなら大丈夫だと思います。私は里帰りしなくて退院後から普通に今まで通り家事をしていました。旦那は全く何もしてくれないです。そして二人目を年子で産んで今二人目が一ヶ月です。今回も里帰りはしていなくて、二人の育児と家事を何とかこなせています。主さん手を抜くところは手を抜いてほどほどに頑張って下さい。

No.4

適当に手を抜きながら家事をしたらいいと思いますよ。
洗濯も全自動でしょ?
洗濯を干す角ハンガーも多めに用意し干したら 畳まず そこから外して着るとか。
赤ちゃんの物だけは コインランドリーは止めたほうがいいし 毎日洗わないと。
あと毎食弁当だと カロリーや栄養バランスも心配ですよね。母乳なら赤ちゃんにも影響でちゃいます。
簡単な調理はしてみては?
手抜きしながら 普通の生活で大丈夫ですよ。もちろん、赤ちゃん中心で疲れたら昼寝してね。

No.5

アドバイスありがとうございます!

コインランドリーはうちに乾燥機が無いのでと思ってたのですが、部屋干しにしようと思います!
一応、もしものことを考えてタオル類は結構沢山用意してあり、もう水通しもしてあります。
念のため新生児用のだっこ紐も用意しました。
料理は折を見ながら弁当→生協の包丁不要の簡単調理セット→クックドゥなど→普通の料理に切り替えて行こうと思います。
夫も一人暮らしが長かったので、レパートリーは少ないですが料理はじめ家事全般は出来るので。

夫も仕事があるので残業もあり、理想通りにはなかなかいかないと思いますが、2人の待望の子供なのでなんとか手を抜きながら潰れないように育児していけたらと思います。
実際には初産ですし経験も知識も先輩もおらず、なんとか手探りでやっていくことになりそうですし…。

No.6

夜はセブンミールの宅配弁当はどうですかね?
カロリーや野菜とか、ご飯の量も選べるのありますよ。
ご主人残業とかあるんでしたらご主人を待たなくて良いですしね。

No.7

27歳3人子持ちです。

バッチリ&余裕過ぎて羨ましい!
私は3人とも里帰りしませんでした。
3人目の出産入院中だけ上の子を義親に頼りましたが、3日で見きれず病院に連れてきた始末。
食事は、セブンミールの配達と生協で満足してました。
上の子の保育園の送り迎えは、ファミサポさんに産後2週間お願いしました。
家事は、全て産後からこなしました。

田舎なので家事ヘルパーがいる主さんが羨ましい!

将来ガタガタきそうで怖いです

No.8

得にそんなことしなくても普通にやれますよ。
うちは真ん中双子の子供4人。

とりあえず、1ヶ月位は赤ちゃん外に出さない。
それ以外は掃除も洗濯もご飯作りも自分でできます。
得にきっちりする必要はなく、適度に手抜きしながらやれます。
私は2人以降全て子連れ入院で、入院中も自分の子供は自分でみるんですが、別にみれます。

私の友達やご近所さんで、里帰りしたり、親来たりする人いないですよ。

うちは暇な親がいますが、親にうち家事とかやらせようなんて、最初から考えたことがないです。

別に自分の子供そだてるのに親がいるいない、遠方だから、無理とか関係ないことですよ。

大丈夫ですよ
ボチボチやってれば。

こんな感じで末っ子が今年大学生になります。

No.9

色々考えた結果が、朝夕コンビニ弁当や冷凍食品ってことなら、むしろ色々考える時間が無駄です。

コンビニ弁当なら、食洗機も要らないですしね。

No.10

初出産で里帰りなしで夫婦だけでしたが全然余裕でした。

食費も勿体ないから基本手作りでお昼は旦那のお弁当作るついでに自分の分もお弁当にして好きな時間に食べてました。

正直結構暇で、する事といったら家事と育児だけなので時間にかなり余裕有りました。

朝二人分のお弁当作るのはおすすめです。
節約&時間に余裕が出来ます。

No.11

見通しが悪いというか…
今の人はそこまでするの??とちょっと驚いてます。
主さんと私年齢はあまり変わらないですが…
私はそこまであれよこれよと頼れなかったので羨ましさもありますが、
私も親には頼らず育てましたが…
家事などもまぁ普通にしてました。
しんどいときは子供と一緒に寝たりもしてましたが、子供が寝てるときにささっと洗濯回して、その間に夕飯の準備しとく…とか。
まぁ主さんは主さんの考え方もあるでしょうけど、なんかビックリです…

No.12

私は産婦人科で働いてましたけど、お産の軽い人もいれば、そうでない人もいるし、赤ちゃんだって母乳もあまり飲まなく夜泣きのひどい子とか本当色々なんですよ。
手伝いがいないのなら、色々準備していた方がいいですよ。必要なかったら
それはそれで自分でやればいい事。
安定した気持ちでお産を迎えて下さいね。

No.13

産後どうなるかなんて、産んでみなければわからないので、計画立てて置くのは悪いことではないですが、そこまで動けないことはないと思いますよ?

三人目のときなんて、産後二週間したらもう普通に買い物も行ってましたし。
炊事洗濯は比較的できるはずです。
掃除は手抜きで。

No.14

それだけ念入りに計画立ててたらなんとかなると思う。

あとは産後の体調です。生んですぐ元気な人もいれば体調戻らない人もいますから。

私も実家遠方で何とかなるかなー考えていたのですが、寝不足と貧血で倒れて主人が遠方の姑呼びました。子沢山の人が私はこれだけ子供がいて誰も頼らなかったから大丈夫と言っても体調はそれぞれですから準備はしとくだけ損はないです。

様子を見つつ出来そうなことはやって行きましょう。

No.15

更に色々とありがとうございます!
ちなみに、ここまで綿密に計画を立てているのは私が自分で予感出来る位体が弱いからです。
まず、赤ちゃんがいる限り私が倒れるわけにはいかないので、出来るだけリスクを減らしておきたいと思っての計画でした。

No.16

赤ちゃん3ヶ月半の39です。出産で二ヶ月近く足腰が酷く抱っこして歩けませんでした。母も出産1ヶ月前に亡くなり産後うつになりました。赤ちゃんと二人きりでおかしくなるひとも多いみたいなので近くに相談出来る人作っておいたらいいですよ✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧